Надвиг состава на сортировочную горку
Технологическое время надвига состава на сортировочную горку определяется по формуле где – расстояние от вершины горки до средней точки положения предельных столбиков парка приема или до стрелки горочного вытяжного пути, м; – средняя скорость надвига состава на сортировочную горку, км/ч.


![]()
Роспуск состава с горки
Технологическое время роспуска состава с сортировочной горки где – время на роспуск состава с горки, без учета дополнительного времени на маневры с вагонами, запрещенными к спуску с горки без локомотива (далее ЗСГ); – увеличение времени роспуска на маневры с вагонами ЗСГ.



Время роспуска составов с горки, без учета дополнительного времени на вагоны ЗСГ, определяется по формуле где – расчетная длина вагона (15 м); – число вагонов в составе; – число отцепов; – средняя расчетная скорость роспуска состава, км/ч.

![]()
![]()
![]()
![]()
Увеличение среднего времени роспуска за счет дополнительных маневров с вагонами ЗСГ, приходящееся на один распускаемый состав, определяется хронометражным путем или по формуле где – доля составов с вагонами ЗСГ от общего количества расформировываемых составов; – время на маневры с вагонами ЗСГ, приходящееся на один состав. Маневры с вагонами ЗСГ, выполняются двумя способами: А – осаживанием – горочный локомотив осаживает распускаемый состав и ставит вагоны ЗСГ на специальный или сортировочный путь; Б – снятием – вагоны ЗСГ отцепляют от состава у вершины горки, переставляют в подгорочный парк дополнительно привлекаемым вторым локомотивом, а по окончании роспуска горочный локомотив ставит их на пути по назначениям.

![]()

Осаживание вагонов со стороны горки
Технологическое время на осаживание вагонов со стороны горки для ликвидации «окон» между группами вагонов на путях сортировочного парка Коэффициент 0,06 выражает затраты локомотиво-минут, приходящиеся на осаживание одного вагона, спущенного с горки. Значение коэффициента может быть определено на основании статистических данных, полученных хронометражным расчетным способом, путем деления общего времени, затраченного на осаживание вагонов в течение периода наблюдения (не менее 3 суток) на число вагонов, спущенных с горки, за этот период.

Маневры по окончанию формирования составов
Окончание формирования заключается в основном в выполнении следующих операций: постановка вагонов прикрытия; устранение несовпадения продольных осей автосцепки; включение вагонов с отсевных путей; выкидка вагонов с техническими и коммерческими неисправностями; повторная сортировка вагонов и соединение групп при формировании групповых поездов. Технологическое время на окончание формирования состава с сортировочной горки где – среднесуточное число повторно сортируемых вагонов при выполнении перечисленных операций, приходящееся на один сформированный состав.


3 Технология расформирования-формирования составов поездов через горку
Для каждого варианта строится графическая модель в виде горочного технологического графика. Графики составляют на различные периоды-циклы, включающие выполнение с какой-то группой составов ( составов) всех горочных операций. По расчетным циклам рассчитываются продолжительность цикла и горочный технологический интервал
![]()


Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.