2.3. Преобразование сигналов при временном разделении каналов
Передачу сигнала в случае применения временного разделения каналов можно осуществить, управляя амплитудой, шириной или местоположением импульсов, существующих во временном канале. При этом будем иметь соответственно амплитудно-импульсную (АИМ), широтно-импульсную (ШИМ), частотно-импульсную (ЧИМ) или фазово-импульсную (ФИМ) модуляцию.
Амплитудно-импульсная модуляция. При АИМ в соответствии с изменением мгновенных значений сигнала изменяется амплитуда импульсов, передаваемых по временному каналу. Если при этом от абонента поступил сигнал вида и u=(1 + k cos t), то ток АИМ - колебаний может быть представлен в зависимости от времени
Спектральный состав АИМ - колебаний может быть получен, если в выражении (2.12) раскрыть скобки
Широтно-импульсная модуляция. ШИМ характерна тем, что в соответствии с изменением во времени значений напряжения или тока сигнала изменяется ширина передаваемых по каналу прямоугольных импульсов. При этом способе модуляции, когда нет сигнала (рис. 2.5, а), по каналу передаются импульсы, имеющие определенную среднюю ширину . При появлении сигнала (рис. 2.5,б) ширина импульсов изменяется как в сторону сужения, так и в сторону расширения. Для упрощения анализа в дальнейшем предполагается, что имеет место чисто широтное изменение импульса. При этом принимается, что импульс изменяется по ширине симметрично в обе стороны от своей середины, вследствие чего частота следования импульсов остается постоянной.
Спектр последовательности импульсов, имеющих не изменяющуюся ширину , может быть определен из выражения:
Выражение (2.13) показывает, что характер спектра в этом случае зависит от ширины импульса . Если эта величина будет уменьшаться, то соответственно будут уменьшаться и амплитуды отдельных гармонических составляющих. Вместе с тем увеличивается относительная значимость верхних составляющих, так как амплитудный спектр гармоник становится более равномерным (рис. 2.6). Спектры гармоник, подобно показанным на рисунке, появились бы в канале связи в том случае, если бы по нему непрерывно подавались импульсы той или иной неизменной ширины. Такое положение существует в канале связи только при отсутствии передачи сигнала. При передаче сигнала ширина импульсов непрерывно изменяется, в связи с чем передаваемый спектр также не остается постоянным.
Спектр импульсов, наблюдающийся в канале при периодическом изменении ширины импульсов, может быть найден из следующих соображений. Если в простейшем случае сигнал представляет собой установившийся переменный ток с частотой , то ширина импульса должна изменяться по закону
В этом выражении величина Д5 показывает наибольшее отклонение от среднего значения.
Подставив полученное значение переменной ширины импульса (2.14) в выражение (2.13), получим
Для получения спектральной характеристики рассматриваемого процесса выполним преобразования. Обозначив величину через М и зная, что sin(x + у) — sin(x)*cos(у) + + cos(x)*sin(у), найдем
Первые два слагаемых выражения (2.16) представляют собой постоянную составляющую и измененные по амплитуде колебания с частотами сигнала. Выражение под знаком суммы может быть преобразовано на основании соотношений (2.10). Вводя обозначения:
получим
Первые два слагаемых выражения (2.16) представляют собой постоянную составляющую и измененные по амплитуде колебания с частотами сигнала. Выражение под знаком суммы может быть преобразовано на основании соотношений (2.10). Вводя обозначения:
Выражение (2.18) дает спектральный состав ШИМ колебаний и показывает, что около каждой гармонической составляющей спектра последовательности прямоугольных импульсов, частота которой определяется членом cosvt, появляются верхняя и нижняя боковые полосы, каждая из которых создается под воздействием гармоник частоты П. Амплитуды этих комбинационных составляющих определяются не только функциями Бесселя, но и множителем Cv или Dv. Выражение (2.18) показывает, что на приемной станции после разделения каналов с помощью синхронного переключателя спектр сигнала можно выделить обычным фильтром нижних частот, который отсеивает все ВЧ составляющие.
Однако условие Котельникова () в данном случае недостаточно для выделения сигнала без искажения, так как спектр нижней боковой полосы частот около первой гармоники частоты следования импульсов получается шире, чем спектр сигнала (см., например, рис. 2.3). Это заставляет брать частоту следования больше, чем . Практически ее берут равной 8 кГц.
Одна из схем получения ШИМ - колебаний показана на рис. 2.7 1. Как видно из рисунка, спектр сигнала подается на обычный преобразователь UZ, в качестве которого могут быть использованы диод, транзистор или электронная лампа. В качестве вспомогательного агента используются импульсы напряжения треугольной формы, получаемые с помощью специального генератора G. Преобразователь осуществляет АИМ, показанную символически на рис. 2.7. Вследствие треугольной формы импульсов фактическая ширина их основания изменяется пропорционально высоте импульса. С помощью ограничителя амплитуд ОА верхняя часть импульсов срезается, благодаря чему на выходе ограничителя появляются трапецеидальные импульсы, фактически Модулированные по ширине. Таким образом, данная схема дает импульсы, несколько отличающиеся по форме от прямоугольных, однако это отличие, особенно при сильном ограничении, можно сделать незначительным.
_____________________________________________________________________________________________
1 Читателю предлагается определить места возможного включения распределителя, обеспечивающего многоканальность связи.
Частотно- и фазово-импульсная модуляции. При ЧИМ и ФИМ в зависимости от изменения во времени значений напряжения или тока сигнала изменяется соответственно частота или местоположение импульса во времени. Изменение местоположения или фазы
импульса всегда можно рассматривать как соответствующее изменение частоты следования этих импульсов. Таким образом, если местоположение импульса во времени будет изменяться, например в простейшем случае по закону синуса, то это эквивалентно изменению фазы импульсов (при частоте следования их ) по закону, определяемому выражением .
Изменение частоты следования импульсов по закону
эквивалентно соответствующему изменению фазы их появления (2.6). Постоянная интегрирования С играет роль начальной фазы. Полученные соотношения позволяют дальнейший анализ проводить в общем виде и для ЧИМ, и для ФИМ.
Спектр электрических колебаний, получающийся при ЧИМ и ФИМ, можно найти из выражения (2.13), имея в виду, что в этом случае величина также зависит от частоты следования импульсов . Действительно, при ЧИМ величина изменяется в соответствии с выражением (2.19), продолжительность импульсов остается неизменной. Вследствие этого величина 8 будет также переменной
Бели учесть, что фаза импульса изменяется по закону, то выражение (2.15) можно преобразовать:
Выражение (2.20)1 показывает, как протекает процесс ФИМ во времени.
Для определения спектрального состава ФИМ-колебаний выполняй преобразования
Пользуясь формулами (2.10), получим
1 Следует иметь в виду, что выражение Fv содержит гармонические составляющие с частотами fl, 2fl, 3fi и т.д. [см. выражения (2.10) и (2.18)].
Первое слагаемое выражения (2.21) является постоянной составляющей; второе доказывает, что в данном случае с изменением местоположения импульсов во временном канале появляется спектр сигнала. Первый член в квадратных скобках представляет собой гармоники частоты, т.е. частоты последовательности импульсов. Около каждой из этих гармоник появляются боковые полосы.
Схема получения ФИМ или ЧИМ колебаний приведена на рис. 2.8. При этом сигнал подается на преобразователь UZ, на который от генератора G поступают треугольные импульсы, как это было и при ШИМ. Появляющиеся на выходе ограничителя ОА1 ШИМ - сигналы подаются на дифференцирующую схему ДС.
Принцип действия дифференцирующей схемы, содержащей в наипростейшем случае последовательно соединенные конденсатор С и резистор R, иллюстрируется рис. 2.9. Импульсы напряжения получаются на резисторе в моменты появления и пропадания напряжения на входе схемы. Эти импульсы обусловлены током перезаряда конденсатора, и продолжительность их определяется только постоянной времени цепи RC, т.е. параметрами схемы.
Фронт ШИМ импульсов перемещается во времени в зависимости от мгновенного значения формы кривой напряжения или тока сигнала, поданного на вход схемы (см. рис. 2.8). Следовательно, также в соответствии с формой кривой сигнала будет изменяться и местоположение импульсов, появляющихся на выходе дифференцирующей схемы. Если на выходе схемы поставить ограничитель ОА2, пропускающий только напряжения, ограниченные штриховой линией (см. рис. 2.9), то в линию пойдут односторонние импульсы, местоположение которых будет фиксировать передний фронт импульсов.
Выделение спектра сигнала на приемной станции проще всего осуществить фильтром нижних частот, предварительно разделив отдельные каналы с помощью синхронного переключателя, как и при ШИМ. Более эффективным является применение схем, предварительно преобразующих ЧИМ - колебания в ШИМ, после чего выделение спектра сигнала фильтром нижних частот дает лучшие результаты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.