5. КВАЗИЭЛЕКТРОННЫЕ АТС
5.1. Виды квазиэлектронных АТС
Квазиэлектронные АТС (АТСКЭ) характеризуются построением коммутационного поля на малогабаритных быстродействующих коммутационных приборах, а управляющие устройства выполнены на электронных элементах. Наиболее часто коммутационными приборами являются герконовые реле, а также другие малогабаритные коммутационные приборы. Первоначально управляющие устройства (УУ) строились с замонтированной программой работы коммутационной станции. В этом случае управляющее устройство имеет жесткие (неизменяемые) связи между отдельными функциональными узлами, что практически не позволяет изменять программу работы станции. К таким АТСКЭ, нашедшим применение на железных дорогах, относятся станции типа П-437, имеющие емкость до 100 номеров и используемые только как оконечные АТС. В дальнейшем квазиэлектронные АТС стали строить на основе УУ с записанной программой, использующие электронные управляющие машины (ЭУМ) или микропроцессоры. В таких станциях программа работы хранится в запоминающем устройстве (ЗУ). Для изменения или дополнения программы работы станции достаточно записать новую информацию в ЗУ. Наибольшее распространение на ж.д. транспорте получили АТСКЭ "Квант".
5.2. Общая характеристика АТСКЭ "Квант"
В качестве коммутационных приборов применяются матричные соединители на ферридах (МСФ), а система управления основана на применении специализированных электронных управляющих машин.
АТСКЭ "Квант" предназначены для применения на ведомственных и на сельских сетях связи в качестве оконечной (ОС), узловой (УС), центральной (ЦС)станций и узла автоматической коммутации (УАК).
Оконечные станции выполняют внутренние соединения между абонентами данной станции и внешние исходящие и входящие соединения. Узловые и центральные станции, кроме соединений устанавливаемых ОС, осуществляют транзитные соединения между соединительными линиями внешней связи. Различие в УС и ЦС состоит в том, что на сети связи в УС включаются только ОС, а в ЦС - оконечные и узловые станции. Узлы автоматической коммутации осуществляют только транзитные соединения между соединительными линиями внешней связи. На оконечных станциях соединения 2-проводные, а на УС, ЦС и УАК - 2- или 4-проводные (2 проводные - при оконечных или транзитных соединениях на местной сети; 4-проводные - при транзитных соединениях на междугородной сети). Абонентская емкость ОС, УС и ЦС изменяется в пределах от 256 до 2048 номеров с шагом наращивания в 256 номеров. Максимальное число входящих и исходящих СЛ на ОС может достигать 256, а на УС или ЦС - 384. Емкость УАК, оцениваемая количеством входящих (числитель) и исходящих (знаменатель) СЛ имеет следующие значения: 64/64, 128/128 и 256/256. На ОС, УС, ЦС или УАК можно организовать до 32 направлений внешней связи, причем все СЛ станции могут быть распределены по направлениям внешней связи в любом сочетании. На рис.5.1-5.3 показаны структурные схемы ОС, УС (ЦС) и УАК "Квант". Станции включают в себя устройства телефонной периферии (ТП) и управляющие устройства (УУ). К ТП относятся: коммутационные блоки абонентских (БАЛ) и соединительных (БСЛ) линий; абонентские комплекты (АК); входящие (ВШК) и исходящие (ИШК) комплекты; исходящие (ИК), входящие (ВК) и двусторонние (ДК) комплекты СЛ; приемники и датчики сигналов управления (ПДСУ). На УС, ЦС и УАК блоки БСЛ выполняют функции блоков исходящих (БИЛ) и входящих (БВЛ) СЛ.
К управляющим устройствам относятся: центральное управляющее устройство (ЦУУ), периферийные управляющие устройства (ПУУ) и каналы ввода-вывода (КВВ). Последние обеспечивают обмен информацией между ЦУУ и ПУУ, а также непосредственно между ЦУУ и ТП. Оборудование КВВ разделяется на два ствола передачи информации 0 и 1. К ЦУУ подключены внешние устройства (УВ): телеграфный аппарат (ТГА), устройство автоматического ввода программ (УАВП), включающее в себя накопители на магнитных дисках и лентах. Телеграфный аппарат используется для диалога между оператором и ЦУУ. УАВП служит для ввода программ работы станции и данных при пропаданиях первичного электропитания, при первичном пуске или в других аварийных случаях.
Рис.5.1 Структурная схема ОС АТСКЭ "Квант
Рис.5.2 Структурная схема УС АТСКЭ "Квант
Рис.5.3 Структурная схема УАК АТСКЭ "Квант
Блоки коммутации станции двухзвенные, причем БАЛ имеет звенья А и В, БСЛ или БИЛ - С и D, а БВЛ - E и F. Между входами БСЛ, а также между входами БИЛ и БВЛ, включены промежуточные линии, называемые перемычками (П). В станцию "Квант" в зависимости от типа БАЛ и количества устройств телефонной периферии включаются абонентские линии с допустимой удельной нагрузкой 0,05, 0,1 или 0,2 Эрл. Соединительная линия при включении в один вход или выход (в одну точку) коммутационного поля способна обслужить нагрузку до 0,4 Эрл, а при включении в два входа или выхода (в две точки) - до 0,8 Эрл.
В состав ПДСУ входят: приемник батарейный (ПБ), служащий для приема импульсов набора, передаваемых постоянным током декадным способом; приемник тональный (ПТ), принимающий тональные импульсы набора от ТА кодом "2 из 8"; приемник (ПМ) и датчик (ДМ) многочастотные, обеспечивающие прием и передачу номерной и управляющей информации по СЛ кодом "2 из 6" и сигналов системы автоматического определения номера и категории абонентов (АОН); приемник двухчастотный (П2), позволяющий принимать по СЛ от встречной станции тональные сигналы: ответ станции - 425 Гц и запрос АОН - 500 Гц.
Центральное управляющее устройство обслуживает вызовы на всех этапах соединения и разъединения, включая предоставление абонентам дополнительных видов обслуживания (ДВО). Система управления осуществляет контроль и диагностику оборудования, что позволяет автоматизировать техническое обслуживание на станции.
Установление соединений
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.