Рис.5.4 Стативы станции ОС АТСКЭ "Квант на 256 номеров
Резервирование и электропитание станции
Бесперебойная работа станции "Квант" обеспечивается резервированием устройств управления и электропитания, генераторного оборудования и каналов ввода-вывода. В ЦУУ резервирование достигается применением двух ЭУМ, работающих в синхронном режиме. Допускается появление отказа одной из ЭУМ. В этом случае вторая ЭУМ продолжает обслуживать станцию без ухудшения показателей качества работы АТС. Два ствола КВВ также служат для резервирования. При неисправности одного из стволов сохраняется работоспособность всех блоков коммутации, шнуровых и абонентских комплектов. Однако половина исходящих, входящих и двусторонних комплектов, приемников и датчиков сигналов управления окажется недоступна центральному УУ, а значит будут выключены из системы обслуживания абонентов. Резервирование электропитания достигается дублированием вторичных источников питания, распределенных по стативам станции. Все генераторы (тональных сигналов, сигнала вызова, колоколообразных импульсов, предназначенного для включения и выключения ферридов) дублированы. Для АТКЭ "Квант" используется первичный источник электропитания постоянного тока напряжением 60+-6 В. Первичный источник должен работать бесперебойно. Пропадание напряжение первичного источника даже на доли секунды приводит к полной остановке станции и к необходимости перезапуска станции (загрузка памяти ЭУМ программами и данными с помощью УАВП). От первичного источника получают питание: 1) линейные комплекты: ИШК, ВШК, ИК и ВК (для ИК и ВК, работающим по 2- или 3-проводным СЛ); 2) ПБ; 3) вторичные источники питания. Во вторичных источниках электропитания напряжения первичного источника в следующие напряжения постоянного тока: 5 В (питание интегральных МС 155 серии); 12 В (питание интегральных МС памяти 565 серии); 15 В (питание операционных усилителей и устройств сканирования); 27 В (питание герконовых реле телефонной периферии, кроме МСФ); 110 В (питание генераторов колоколообразных импульсов и сигнала вызова).
Коммутационное поле станции. Ферриды и МСФ
Коммутационное поле АТСКЭ строится из блоков абонентских и соединительных линий. Каждый блок состоит из матричных соединителей на ферридах (МСФ). В МСФ используются ферриды с дифференциальной магнитной системой с 2 или с 4 герконами. На рис.5.5,а приведена конструкция феррида с двумя герконами. Геркон состоит из двух контактных пружин (1), помещенных в стеклянный баллон (2), заполненный инертным газом. Контактные пружины выполняются из магнито-мягкого материала (магнито-никеливые сплавы), контактирующие поверхности покрываются тонким слоем из благородного металла: золота, серебра или родия. Феррид имеет сердечник (4), выполненный из полужесткого магнитного материала (ремендюра или викаллоя) с большим коэффициентом прямоугольности. На сердечнике намотаны две обмотки X и Y, каждая из которых имеет по две части, расположенных на разных половинах сердечника. Две части одной обмотки отличаются количеством витков ( в два раза) и противоположным направлением их намотки. В состав магнитопровода феррида входят два ярма (3), служащие для уменьшения магнитного сопротивления. Герконы и сердечник устанавливаются вертикально на металлизированной плате (5).
Рис.5.5 Феррид
Принцип работы феррида состоит в следующем. В исходном состоянии герконы разомкнуты, а сердечник - размагничен. Для включения феррида через обмотки X и Y следует пропустить импульс постоянного тока, а для выключения - такой же импульс тока в том же направлении, но только через одну из обмоток - X или Y. На рис.5.5,б,в показано протекание основной части магнитного потока при включении (б) и при выключении (в) феррида. При включении, в результате протекания импульса тока по двум обмоткам, через нижнюю и верхнюю половины сердечника протекает общий магнитный поток, что приводит к притяжению и замыканию контактных пружин. В случае выключения, протекание импульса тока по одной обмотке (на рис.5.5,в - по обмотке X) ведет к перемагничиванию одной из половин сердечника, вследствие чего в двух половинах сердечника создаются противоположно направленные магнитные потоки. Контактные пружины размыкаются. В ферридах используются герконы типа МКА-27. Они имеют следующие основные характеристики: коммутируемые ток (с активной нагрузкой) - до 300 мА и напряжение - до 100 В; количество срабатываний - до 108 ; размеры баллона: длина - 27 мм, диаметр - 3,8 мм; время срабатывания - не более 5 мс, время отпускания - 0,5 мс. По обмоткам ферридов протекают импульсы тока колоколообразной формы, что позволяет свести до минимума электромагнитные влияния цепей управления ферридами на разговорные цепи, проходящие через МСФ. Импульс колоколообразного формы имеет амплитуду тока 10-12 А и длительность 1-2 мс. В станции "Квант" используются МСФ четырех типов, параметры которых приведены в табл.5.1.
Таблица 5.1
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.