1. ПРОИЗВОДСТВО
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
ПОКАЗАТЕЛИ |
Единицы измерения |
2011 год |
2010 год |
% 2011 г. к 2010 г. |
1.Товары народного потребления |
млн. руб. |
16248 |
10595 |
153,4 |
2.Товарная продукция в сопоставимых ценах |
млн. руб. |
14440 |
10810 |
133,6 |
3.Выпуск хлебобулочных изделий |
тонн |
4355 |
4293 |
101,4 |
4.Выпуск кондитерских изделий |
тонн |
200 |
77 |
259,7 |
5.Среднесписочная численность |
человек |
226 |
219 |
103,2 |
6.Среднесписочная численность ППП |
человек |
202 |
197 |
102,5 |
7.Производительность труда |
млн. руб. |
80,44 |
53,78 |
149,6 |
8.Среднемесячная зарплата |
тыс. руб. |
1367,0 |
1031,6 |
132,5 |
9.Прибыль от реализации |
млн. руб. |
815 |
217 |
393,7 |
10.Рентабельность реализованной продукции |
% |
4,8 |
2,0 |
|
11.Выручка |
млн. руб. |
21183 |
12926 |
163,9 |
12. Рентабельность продаж |
% |
3,8 |
1,7 |
|
13.Чистая прибыль |
млн. руб. |
433 |
50 |
|
14.Затраты на 1 рубль товарной продукции |
коп. |
95,78 |
97,19 |
98,5 |
15.Поставки продукции на экспорт |
тыс. дол. |
81 |
75 |
108,0 |
Объем выпуска хлебобулочных изделий в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 62 тонн, в том числе хлеб увеличился на 77 тонн, булочные на 3 тонны, а выпуск пончиков и пирогов уменьшился на 18 тонн.
Кондитерских изделий выпущено на 123 тонны больше. В декабре 2010 года был введен в эксплуатацию новый кондитерский участок с комплексной механизированной линией по выпуску печенья и мучных сладостей.
Условия конкуренции на рынке сбыта продукции заставляют очень плотно заниматься вопросами изучения покупательского спроса населения по всем его направлениям (возраст, география проживания, уровень доходов, приоритеты в питании, состояние здоровья ) . В результате этого в течении года велась постоянная работа по обновлению ассортимента выпускаемой продукции, было освоено 29 видов хлеба, 45 видов булочных изделий. Внедрено в производство 53 вида кондитерских изделий.
ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ ПО ГРУППАМ В ТОННАХ.
Группы и виды продукции |
2011 год |
2010 год |
% 2011г. к 2010г. |
Хлебобулочные изделия, всего |
4355 |
4293 |
101,4 |
в том числе: - хлеба |
3076 |
2999 |
102,6 |
- хлеба из муки 1 сорта |
2 |
3 |
66,7 |
- хлеба из муки высшего сорта |
305 |
136 |
224,3 |
- хлеба смешенной валки |
2769 |
2860 |
96,8 |
- хлеба социально-значимые |
269 |
18 |
|
- хлеба подовые |
1783 |
1906 |
93,5 |
- хлеба формовые |
1293 |
1093 |
118,3 |
- хлеба заварные |
2764 |
2842 |
97,3 |
- булочные 500 грамм и менее |
1270 |
1267 |
100,2 |
- булочные 200 грамм и менее |
92 |
78 |
117,9 |
- булочные из муки 1 сорта |
43 |
31 |
138,7 |
- булочные из муки высшего сорта |
112 |
248 |
45,2 |
- сдобные булочные |
1115 |
988 |
112,9 |
- пироги |
3 |
5 |
60,0 |
- пончики |
6 |
22 |
27,3 |
- хлебобулочные диетические и обогащенные |
2047 |
757 |
270,4 |
- хлебобулочные диабетические |
221 |
123 |
179,7 |
- хлебобулочные в упаковке |
2556 |
2393 |
106,8 |
- хлебобулочные нарезанные |
1609 |
1361 |
118,2 |
- хлеба с посыпкой |
190 |
208 |
91,3 |
Кондитерские изделия, всего |
200 |
77 |
259,7 |
в том числе: - торты и пирожные |
43 |
31 |
138,7 |
из них торты |
6 |
8 |
75,0 |
- рулеты, кексы, бисквиты |
5 |
8 |
62,5 |
- коврижки |
3 |
2 |
150,0 |
- сладости сахарные |
1 |
8 |
12,5 |
-печенье |
97 |
13 |
746,2 |
-сладости мучные |
40 |
15 |
266,7 |
-пряники |
11 |
- |
- |
- слоёные мучные |
6 |
2 |
300,0 |
Сухари панировочные |
15 |
14 |
107,1 |
Мука для оладий |
- |
88 |
- |
Реализовано в 2011 году 4355 тонн хлебобулочных изделий и 197 тонн кондитерских изделий.
Количество продукции, в упакованном виде, в общем объеме выпуска составило – 58,7 %, в упакованном и нарезанном виде – 36,9 % .
Основной рост кондитерских – это рост выпуска печенья и сладостей мучных производимых на новой кондитерской линии. С июля освоен выпуск пряников. За год произведено 11 тонн.
Благоприятное расположение Витебской области по отношению к Российской Федерации позволило несколько внедриться на ее рынок (в частности город Себеж). Предварительное изучение покупательского спроса методом поставки широкого ассортимента мелкими партиями позволило выйти на стабильную торговлю в достаточных региону объемах посредством нестационарной торговой точки. За 2011 год была реализовано 45 тонны хлебобулочных изделий.
2. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ.
Производственная мощность Новополоцкого хлебозавода определена, исходя из производительности принятых к установке хлебопекарных печей, графика их работы и принятого ассортимента изделий.
Таблица. Техническое обеспечение производства
Наименование оборудования |
К-во линий |
2011 год |
2010 год |
% 2011 года к 2010 году |
||
Выработка в сутки, тн |
Коэф. использ. производ. мощ. % |
Выработка в сутки, тн |
Коэф. использ. производ. мощ. % |
|||
Линия ППО-1 |
1 |
0,41 |
15,7 |
0,36 |
12,1 |
129,8 |
Линия ППО-1 |
1 |
0,34 |
9,1 |
0,43 |
10,8 |
84,3 |
Линия батонных изделий ППП-31,5 |
1 |
3,13 |
38,1 |
3,36 |
40,34 |
94,4 |
Линия формового хлеба Ш2-ХПЯ-25 |
1 |
3,64 |
38,7 |
2,28 |
20,2 |
191,6 |
Линия подового хлеба ППП -31,5 |
1 |
5,17 |
72,4 |
6,07 |
87,1 |
83,1 |
ВСЕГО по хлебобулочным изделиям |
7 |
12,69 |
40,8 |
12,51 |
37,3 |
109,4 |
Линия заварных пирожных |
1 |
46,9 |
41,47 |
113,1 |
||
Печь «IBIS» |
1 |
47,9 |
83,9 |
57,1 |
||
Печь ППП 0,6 |
1 |
44,27 |
||||
Всего по кондитерским изделиям |
45,21 |
54,0 |
Хлебозавод работает в трехсменном и двухсменном режиме. Линия мелкоштучных изделий с печами ППО-1 и ППО-2 работает в односменном режиме, в ночную смену. Линия подового хлеба работает круглосуточно.
Выпечка формового пшеничного хлеба на протяжении года была увеличена и перенесена с батонной линии на линию формового хлеба, что и позволило нарастить коэффициент ее загрузки.
По кондитерским изделиям уменьшение коэффициента использования производственных мощностей произошло по причине выхода в первом полугодии на производственную мощность новой линии, которая была запущена в декабре 2010 года.
Стоимость основных производственных фондов Новополоцкого хлебозавода на 01.01.2012 г. составляет 32593 млн. руб., в том числе:
· здания и сооружения – 11509 млн. рублей;
· машины и оборудование –18252 млн. рублей;
· прочие ОС – 2832 млн. рублей.
Коэффициент износа основных производственных фондов в целом по хлебозаводу по состоянию на 01.01.2012 г. составляет 37%.
Стоимость основных средств, по которым амортизационные отчисления составили 100% – 1184 млн. рублей (3,6%)
Коэффициент износа основных средств показывает, что предприятие работает на основных средствах, степень амортизации которых не превышает 37% . При этом, начиная с 2006 года, постоянно уменьшается удельный вес накопительной амортизации, что говорит о постоянном обновлении и модернизации основных фондов.
3. ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЕ
РАСХОД ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ.
ПОКАЗАТЕЛИ |
Един. измер. |
2011 год |
2010 год |
% 2011 к 2010 году |
Выпуск хлебобулочных, кондитерских изделий, сухарей панировочных |
тн. |
4570 |
4384 |
104,2 |
Расход электроэнергии, - то же на 1 тонну продукции |
тыс.кВт. кВт. |
1020 223,3 |
896 204,4 |
113,8 109,2 |
Расход природного газа - то же на 1 тонну |
тыс. м3 м3 |
556 121,7 |
569 129,8 |
97,7 93,8 |
Расход воды - то же на 1 тонну продукции |
тыс. м3 м3 |
12,1 2,6 |
12,7 2,9 |
95,3 89,7 |
Расход бензина - то же на 1 тонну продукции |
тыс.литр литр. |
97,5 21,3 |
84,0 19,2 |
116,1 110,9 |
Расход теплоэнергии |
Гкал. |
598,6 |
718,8 |
83,3 |
В утвержденные на 2011 год нормы, нормативы и лимиты потребления энергоресурсов хлебозавод уложился.
Увеличение расхода электроэнергии и снижение потребления газа сложилось по причине перемещения выпуска продукции с газовых печей на электрическую.
Увеличение расхода бензина обусловлено покупкой в феврале 2011 года двух автомобилей по доставке готовой продукции в торговую сеть.
В связи с теплой зимой 2011 года сложилась экономия по потреблённой теплоэнергии.
Показатель по энергосбережению за 2011 год составил – 4,4 %, при плане - 8%.
4. КАДРЫ, ТРУД И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
Изменение состава работников в 2011 году характеризуются следующей таблицей:
Среднесписочная численность работающих |
Среднесписочная численность, чел. |
Списочная численность в |
||||
среднем за месяц, чел. |
||||||
2011 г. |
2010г. |
Прирост (+), сниж. (-) |
2011г. |
2010г |
Прирост (+) Снижен. (-) ,чел. |
|
1. Рабочие |
164 |
159 |
+5 |
172 |
167 |
+5 |
2. Служащие - всего, в том числе |
38 |
38 |
- |
40 |
39 |
+1 |
- руководители |
13 |
12 |
+1 |
13 |
13 |
- |
- специалисты |
24 |
25 |
-1 |
26 |
25 |
+1 |
- другие служащие |
1 |
1 |
- |
1 |
1 |
- |
3. ИТОГО ППП |
202 |
197 |
+5 |
212 |
206 |
+6 |
4. Непромышленный персонал |
24 |
22 |
+2 |
25 |
22 |
+3 |
Всего работающие: |
226 |
219 |
+7 |
237 |
228 |
+9 |
Увеличение списочной численности работающих на 9 человек произошло: на 6 человек за счёт промышленно-производственной группы и на 3 человека - за счёт торговли.
В течении года принято на дополнительно введенные места 6 человек ППП, в том числе 3 водителя автомобиля, 1 машинист РУМ и 1 слесарь-ремонтник в кондитерский цех, 1 специалист по маркетингу.
В связи с переездом магазина в новое помещение и увеличением товарооборота приняты 1 продавец и 2 уборщика производственных помещений, что дало увеличение численности непромышленного персонала на 3 человека в 2011 году.
Рост производительности труда к уровню 2010 года – 149,6 %: при росте
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.