Пояснительная записка к годовому отчету по филиалу РУПП «Витебскхлебпром» Новополоцкий хлебозавод

Страницы работы

17 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

1. ПРОИЗВОДСТВО

ОСНОВНЫЕ  ПОКАЗАТЕЛИ  ПРОИЗВОДСТВЕННО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

ПОКАЗАТЕЛИ

Единицы измерения

2011 год

2010 год

%  2011  г.

к  2010  г.

1.Товары народного потребления

млн. руб.

16248

10595

153,4

2.Товарная продукция в сопоставимых ценах

млн. руб.

14440

10810

133,6

3.Выпуск хлебобулочных изделий

тонн

4355

4293

101,4

4.Выпуск кондитерских изделий

тонн

200

77

259,7

5.Среднесписочная численность

человек

226

219

103,2

6.Среднесписочная численность ППП

человек

202

197

102,5

7.Производительность труда

млн. руб.

80,44

53,78

149,6

8.Среднемесячная зарплата

тыс. руб.

1367,0

1031,6

132,5

9.Прибыль от реализации

млн. руб.

815

217

393,7

10.Рентабельность реализованной продукции

%

4,8

2,0

11.Выручка

млн. руб.

21183

12926

163,9

12. Рентабельность продаж

%

3,8

1,7

13.Чистая прибыль

млн. руб.

433

50

14.Затраты на 1 рубль товарной  продукции

коп.

95,78

97,19

98,5

15.Поставки продукции на экспорт

тыс. дол.

81

75

108,0

Объем выпуска хлебобулочных изделий в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился  на  62  тонн, в том числе хлеб увеличился на 77 тонн, булочные   на         3  тонны, а выпуск пончиков и пирогов  уменьшился на 18 тонн.

Кондитерских изделий выпущено на 123 тонны больше.  В декабре 2010 года был введен в эксплуатацию новый кондитерский участок с комплексной механизированной линией по выпуску печенья и мучных сладостей.

Условия  конкуренции на рынке сбыта продукции заставляют очень плотно заниматься вопросами изучения покупательского спроса населения  по всем его направлениям (возраст, география проживания, уровень доходов, приоритеты в питании, состояние здоровья ) . В результате этого в  течении  года велась постоянная работа по обновлению ассортимента выпускаемой продукции, было освоено   29   видов хлеба, 45 видов булочных изделий. Внедрено в производство    53 вида кондитерских изделий.

ВЫПУСК  ПРОДУКЦИИ  ПО  ГРУППАМ  В  ТОННАХ.

Группы и виды продукции

2011 год

2010 год

% 2011г. к 2010г.

Хлебобулочные изделия,  всего

4355

4293

101,4

в  том  числе:                                                        -  хлеба

3076

2999

102,6

-  хлеба из муки 1 сорта

2

3

66,7

-  хлеба из муки высшего сорта

305

136

224,3

-  хлеба смешенной валки

2769

2860

96,8

-  хлеба социально-значимые

269

18

-  хлеба подовые

1783

1906

93,5

-  хлеба формовые

1293

1093

118,3

-  хлеба заварные

2764

2842

97,3

-  булочные 500 грамм и менее

1270

1267

100,2

-  булочные 200 грамм и менее

92

78

117,9

-  булочные из муки 1 сорта

43

31

138,7

-  булочные из муки высшего сорта

112

248

45,2

-  сдобные булочные

1115

988

112,9

-  пироги

3

5

60,0

- пончики

6

22

27,3

- хлебобулочные диетические и обогащенные

2047

757

270,4

- хлебобулочные диабетические

221

123

179,7

- хлебобулочные в упаковке

2556

2393

106,8

- хлебобулочные нарезанные

1609

1361

118,2

- хлеба с посыпкой

190

208

91,3

Кондитерские изделия, всего

200

77

259,7

в том числе:                                                    - торты и пирожные

43                          

31

138,7

из них торты

6

8

75,0

- рулеты, кексы, бисквиты

5

8

62,5

-  коврижки

3

2

150,0

- сладости сахарные

1

8

12,5

-печенье

97

13

746,2

-сладости мучные

40

15

266,7

-пряники

11

-

-

- слоёные мучные

6

2

300,0

Сухари панировочные

15

14

107,1

Мука для оладий

-

88

-

Реализовано в 2011 году  4355  тонн хлебобулочных изделий и  197  тонн  кондитерских изделий.

Количество продукции,  в упакованном виде,  в общем объеме выпуска составило – 58,7 %, в упакованном и нарезанном виде –  36,9  % .

Основной рост кондитерских – это рост выпуска  печенья и сладостей мучных производимых на новой кондитерской линии. С июля освоен выпуск пряников.    За год произведено 11 тонн.

Благоприятное расположение Витебской области по отношению к Российской Федерации позволило несколько внедриться на ее рынок (в частности город Себеж). Предварительное изучение покупательского спроса методом поставки широкого ассортимента мелкими партиями позволило выйти на стабильную торговлю в достаточных региону объемах посредством нестационарной торговой точки. За  2011 год была  реализовано  45  тонны хлебобулочных изделий.

                         2.  ОСНОВНЫЕ  ФОНДЫ.

ТЕХНИЧЕСКОЕ  ОБЕСПЕЧЕНИЕ   ПРОИЗВОДСТВА.

                               ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  ОБОРУДОВАНИЯ.

Производственная мощность Новополоцкого хлебозавода определена, исходя из производительности принятых к установке хлебопекарных печей, графика их работы и принятого ассортимента изделий.

Таблица.  Техническое обеспечение производства

Наименование оборудования

К-во линий

2011 год

2010 год

% 2011 года к 2010 году

Выработка в сутки, тн

Коэф. использ. производ. мощ. %

Выработка в сутки, тн

Коэф. использ. производ. мощ. %

Линия ППО-1

1

0,41

15,7

0,36

12,1

129,8

Линия ППО-1

1

0,34

9,1

0,43

10,8

84,3

Линия батонных изделий ППП-31,5

1

3,13

38,1

3,36

40,34

94,4

Линия формового  хлеба Ш2-ХПЯ-25

1

3,64

38,7

2,28

20,2

191,6

Линия подового  хлеба ППП -31,5

1

5,17

72,4

6,07

87,1

83,1

ВСЕГО по хлебобулочным изделиям

7

12,69

40,8

12,51

37,3

109,4

Линия заварных пирожных

1

46,9

41,47

113,1

Печь «IBIS»

1

47,9

83,9

57,1

Печь ППП 0,6

1

44,27

Всего по кондитерским изделиям

45,21

54,0

Хлебозавод работает в трехсменном и двухсменном режиме.  Линия мелкоштучных изделий с печами ППО-1 и ППО-2 работает в односменном режиме, в ночную смену. Линия подового хлеба работает круглосуточно.    

Выпечка формового пшеничного хлеба на протяжении года была увеличена и перенесена с батонной линии на линию формового хлеба, что и позволило нарастить коэффициент ее загрузки.

По кондитерским изделиям уменьшение коэффициента использования производственных мощностей произошло по причине выхода в первом полугодии на производственную мощность новой линии, которая была запущена в декабре 2010 года.                                                                    

Стоимость основных производственных фондов Новополоцкого хлебозавода на 01.01.2012 г. составляет 32593    млн. руб., в том числе:

·  здания и сооружения – 11509       млн. рублей;

·  машины и оборудование –18252      млн. рублей;

·  прочие ОС – 2832   млн. рублей.

Коэффициент износа основных производственных фондов в целом по хлебозаводу по состоянию на 01.01.2012 г. составляет 37%.

Стоимость основных средств, по которым амортизационные отчисления составили 100% – 1184      млн. рублей (3,6%)     

Коэффициент износа основных средств показывает, что предприятие работает на основных средствах, степень амортизации которых не превышает  37% . При этом, начиная с 2006 года, постоянно уменьшается удельный вес накопительной амортизации, что говорит о постоянном обновлении и модернизации основных фондов.

3. ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЕ

РАСХОД  ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ  РЕСУРСОВ.

ПОКАЗАТЕЛИ

Един.        измер.

2011 год

2010 год

% 2011 к       2010 году

Выпуск хлебобулочных, кондитерских изделий, сухарей панировочных 

тн.

4570

4384

104,2

Расход электроэнергии,                        - то же на 1 тонну продукции

тыс.кВт.   кВт.

1020                    223,3

896

204,4

113,8                      109,2

Расход природного газа                          - то же на 1 тонну

тыс. м3             м3

556                        121,7

569

129,8

97,7                            93,8

Расход воды                                 - то же на 1 тонну продукции

тыс. м3                м3

12,1                       2,6

12,7

2,9

95,3                         89,7

Расход бензина                                     - то же на 1 тонну продукции

тыс.литр        литр.

97,5                                     21,3

84,0

19,2

116,1                   110,9

Расход теплоэнергии

Гкал.

598,6

718,8

83,3

В утвержденные на 2011 год нормы, нормативы и лимиты потребления энергоресурсов хлебозавод  уложился.

Увеличение расхода электроэнергии и снижение потребления газа сложилось по причине перемещения  выпуска продукции с газовых печей на электрическую.

Увеличение расхода бензина обусловлено покупкой в феврале 2011 года двух автомобилей по доставке готовой продукции в торговую сеть.

В связи с теплой зимой 2011 года сложилась экономия по  потреблённой теплоэнергии.

Показатель по энергосбережению за 2011 год составил – 4,4 %, при плане  - 8%.

4. КАДРЫ, ТРУД И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

Изменение состава работников в 2011 году характеризуются следующей таблицей:

Среднесписочная численность работающих

Среднесписочная

численность,  чел.

Списочная численность в

среднем за месяц, чел.

2011 г.

2010г.

Прирост

(+), сниж.

(-)

2011г.

2010г

Прирост

(+)

Снижен. (-)

,чел.

1. Рабочие

164

159

+5

172

167

+5

2. Служащие - всего, в том числе

38

38

-

40

39

+1

-   руководители

13

12

+1

13

13

-

-   специалисты

24

25

-1

26

25

+1

-   другие служащие

1

1

-

1

1

-

3. ИТОГО  ППП

202

197

+5

212

206

+6

4. Непромышленный персонал

24

22

+2

25

22

+3

Всего работающие:

226

219

+7

237

228

+9

Увеличение списочной численности работающих на 9 человек произошло: на 6 человек за счёт  промышленно-производственной группы и на 3 человека - за счёт торговли.

В течении года принято на дополнительно введенные места 6 человек ППП, в том числе  3 водителя автомобиля, 1 машинист РУМ и 1 слесарь-ремонтник в кондитерский цех, 1 специалист по маркетингу.  

В связи с переездом магазина в новое помещение и увеличением  товарооборота приняты 1 продавец и 2 уборщика производственных помещений, что дало увеличение численности непромышленного персонала на 3 человека в 2011 году.  

Рост производительности труда к уровню 2010 года – 149,6 %: при росте

Похожие материалы

Информация о работе