Монтаж и наладка АСР температуры горячего дутья в доменную печь

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Сигнал с термометра поступает на показывающий и регистрирующий потенциометр КСП-012. Выходной датчик потенциометра в свою очередь формирует пропорциональный температуре дутья частотный электрический сигнал, который может быть использован в системе автоматического регулирования температуры горячего дутья.

Термоэлектрический термометр ТПР-0573 снабжен защитным наружным наконечником из самосвязанного карбида кремния и внутренним чехлом из оксида алюминия. Электроды термометра выводятся в головку через герметичные выводы, исключающие возможность попадания рабочей среды в головку термометра и аварии в случае разрушения наконечника и чехла.

Для обеспечения безопасности при замене термометра с израсходованным ресурсом на ходу доменной печи без снижения давления дутья в конструкцию защитной арматуры АУТ-7131 заложен принцип шлюзования. Шлюзовая камера, отделяемая от полости воздухопровода горячего дутья с помощью вентиля 4 типа 15нж58, изготовленного из стали Ст7, имеет систему сброса избыточного давления, которое контролируется манометром 5, и механизм блокировки, исключающий возможность замены термометра при наличии избыточного давления в шлюзовой камере.

         Термометр в защитной арматуре АУТ-7131 устанавливается на воздухопроводе горячего дутья как можно ближе к кольцевому участку воздухопровода горячего дутья. Установка У-7131 может быть размещена как на закрытой, так и на открытой площадке воздухопровода горячего дутья. Допускается наличие атмосферных осадков в виде дождя и снега. Над арматурой АУТ-7131 на расстоянии до 2500 мм и в радиусе 300 мм не должны располагаться какие-либо части конструкции доменной печи, способные помешать установке термометра в шлюзовую камеру.

Рекомендуется на рабочей площадке предусмотреть съемное ограждение, обеспечивающее доступ к установке только обслуживающему персоналу. Во фланце закладного штуцера необходимо выполнить отверстие, к которому для предотвращения попадания пыли на седло и золотник вентиля типа 15нж58, отделяющего шлюзовую камеру от трубопровода горячего дутья, подводится холодный воздух трубой 3/4˝. Отбор холодного воздуха осуществляется от воздухопровода холодного дутья до отсечного клапана.  

2.1.2 Монтаж внешних соединительных линий.

Трубные и электрические проводки обеспечивают связь между отдельными элементами систем автоматического контроля, регулирования и управления производством.

Трубные проводки, применяемые при монтаже систем КИП и средств автоматизации, подразделяются на импульсные, командные, питающие, обогревные или охладительные, дренажные и защитные.

В проекте используются трубные и электрические соединительные линии. Трубные - защитные или импульсные. Трубной проводкой называется совокупность труб и трубных кабелей, соединительных и присоединительных устройств, арматуры, устройств защиты от внешних воздействий, крепежных и установочных узлов и деталей, собранных в цельную конструкцию, проложенную и закрепленную на элементах здания и сооружений или на технологическом оборудовании.

Различают три категории трубных проводок систем автоматизации:

Соединительные — импульсные и командные проводки, связывающие объект автоматизации с измерительными приборами и преобразователями, а так же отдельные элементы систем автоматизации между собой.

Вспомогательные — питающие, сливные, обогревающие и другие проводки.

Защитные — для прокладки в них электрических проводов и кабелей.

Трубы в импульсной линии соединяют сваркой, защитные при помощи муфт. Для прокладки импульсных линий используют стальные водогазопроводные трубы по ГОСТу 3262-75. Длина импульсных линий не более 3 метров, диаметр 12 мм. Крепление трубных линий к опорным конструкциям осуществляется хомутами или двойными скобами. Различные виды крепления труб:

Krepleniye-vertikalnogo-mednogo-truboprovoda-k-stene.jpg

Рисунок 2 - Крепление вертикального медного провода к стене (расстояние в свету между стеной и медным трубопроводом должно быть не менее 20мм.)

а — жесткое крепление в неподвижной опоре;

б — свободное расположение в скользящей опоре;

1 — труба;

2 — стяжной хомут;

3 — резиновая прокладка;

4 — фиксатор

Krepleniye-gorizontalnogo-mednogo-truboprovoda-k-stene.jpg

Рисунок 3 - Крепление горизонтального медного трубопровода непосредственно к стене

а — с помощью винтового анкера;

б — с помощью полускобы;

1 — труба;

2 — полухомут;

3 — полухомут с винтовым анкером;

4 — пластмассовый дюбель;

5 — резиновая прокладка;

6 — стальная полускоба

Krepleniye-mednogo-truboprovoda-na-kronshteyne.jpg

Рисунок 4 - Крепление медного трубопровода на кронштейне

1 — труба;

2 — скоба;

3 — резиновая прокладка;

4 — труба в полимерной вспененной оболочке;

5 — фиксатор

Крепление-медного-трубопровода-на-подвеске.jpg

Рисунок  5 - Крепление медного трубопровода на подвеске

а — вид сбоку;

б — вид вдоль оси трубы;

1 — металлический трос / проволока диаметром не менее 6 мм;

ΔL— величина температурного осевого смещения;

hсв — высота свеса трубы

Выбор наиболее подходящего крепежа зависит от ряда факторов, связанных с назначением конкретной системы, с местоположением участка и т. Д. Для прокладки электрических линий используем: для термометров сопротивления медные, для остальных используем кабель АРНГ.

2.1.3 Монтаж и коммутация средств автоматизации на щите.

В данной системе регулирования на щите монтируются

Задатчик (РЗД-22)

Пускатель (ПБР-3А)

Блок ручного управления (БРУ-42)

Для такого количества приборов выбираем стандартный панельный щит. Он устанавливается на опорной раме из щвейлера на расстоянии от стены 1200мм. Используемая аппаратура кроме пускателя имеет передний развитой

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
498 Kb
Скачали:
0