содержанию и объему отчет по преддипломной практике представляет собой аналитическую часть будущего дипломного проекта.
Качество отчета оценивается научным руководителем и при успешной его защите производится окончательная формулировка технического задания на дипломное проектирование (работу), которое утверждается заведующим кафедрой не позже двух недель после завершения практики и сдачи междисциплинарного государственного экзамена.
Время, отводимое на разработку проекта и защиту, ограничивается 16 неделями.
После защиты отчета по преддипломной практике научный руководитель совместно со студентом уточняет техническое задание.
Сразу же студент совместно с научным руководителем разрабатывают план-график выполнения проекта, который является основанием для контроля за продвижением работы, осуществляемый научным руководителем. Календарный план должен быть составлен так, чтобы основная часть работы приходилась на первые два месяца (март, апрель) работы над дипломом.
Задание оформляется на специальном бланке, подписывается студентом, научным руководителем, утверждается заведующим кафедрой (приложение Б).
В соответствии с графиком разработки дипломник отчитывается перед научным руководителем дипломного проекта на систематических консультациях, проводимых не менее одного раза в две недели в первые месяцы проектирования, затем – каждую неделю. Кроме того, график выполнения дипломных проектов периодически обсуждается на заседаниях кафедры и контролируется заведующим кафедрой.
За 2 недели до защиты перед Государственной аттестационной комиссией дипломные проекты (работы) должны быть завершены и представлены на кафедре.
Типовая структура дипломной работы включает в себя значительно отличающиеся по объему разделы:
- титульный лист;
- задание на дипломную работу;
- реферат (на русском и английском языках);
- содержание (оглавление);
- введение;
- основная часть, включающая:
- констатирующая (аналитическая) часть - 25-30 стр.;
- теоретическая часть - 25-30 стр.;
- проектная часть – 25-30 стр.;
- - технико-экономическое обоснование проектных решений - 25-30 стр.;
- заключение (выводы и рекомендации);
- библиографический список использованных источников;
- приложения;
- графическая часть (слайды, раздаточный материал).
Титульный лист является первой страницей работы. Оформляется на стандартном бланке и содержит название темы, фамилию, имя, отчество, специальность и учебную группу студента, фамилию, имя, отчество, ученую степень и ученое звание (должность) научного руководителя дипломного проекта. Образец оформления приведен в приложении В.
Задание на выполнение дипломного проекта заполняется на стандартном бланке. В нем указывается содержание проекта по главам, их структура, сроки выполнения. Здесь же приводится перечень материалов, необходимых для выполнения проекта. Задание подписывает научный руководитель, заведующий кафедрой и дипломник. При оформлении дипломного проекта дипломное задание помещается после титульного листа. Образец бланка задания на выполнение дипломного проекта представлен в приложении Г.
Реферат должен отражать основное содержание проведенной работы: в ней излагаются краткие сведения о проделанной работе и целесообразности проекта, сведения об объеме работы (количество, характер иллюстраций и таблиц). Текст аннотации также может включать в себя информацию о сущности выполнения работы и методах исследования. Объем текста насчитывает около 500 печатных знаков. Аннотация излагается на русском и английском языках.
Содержание включает в себя номера и наименования частей, разделов и подразделов пояснительной записки с указанием страниц. В приложении Г приведен образец оформления содержания дипломного проекта. Названия частей дипломного проекта, объем и глубина рассмотрения отдельных разделов должны быть уточнены в соответствии с темой проекта и конкретизированы применительно к организации, на примере которой выполняется проект.
Во введении должны быть отражены: актуальность выбранной темы, объект и предмет исследования, источники информации, цель и задачи исследования, решение которых обеспечивает достижение цели, а также использованные методы анализа.
В констатирующей (аналитической) части приводятся анализ текущего состояния объекта: назначение, структура функциональных и производственных подразделений, численность и профессиональный состав персонала, технико-экономические показатели, географическое положение, инфраструктура, наличие конкурентов и их кратка характеристика и т.д.
Выявляются параметры производственно-экономической деятельности объекта исследования, требующие максимизации (минимизации). Выявляются недостатки в работе объекта, выделяется сторона производственно-экономической деятельности, требующая совершенствования, которая и становится предметом детального исследования. Формулируются цели и задачи исследования в виде возможных направлений решения.
В разделе «Теоретическая часть» приводится описание теоретических
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.