1. Содержание, сущность и основные задачи финансов. Субъекты и объекты финансовых отношений.
Финансы – это экономические денежные отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств и накоплений, хозяйствующих субъектов, государства и населения.
Сущность финансов заключается в том, что каждая финансовая операция означает распределение общественного и национального продукта и контроль за этим распределением.
Задачи финансов:
а) распределить: осуществить распределение национального дохода. В ходе распределения образуются основные (первичные) доходы: зар. плата, рента, прибыль населения и предприятий в сфере материального производства.
б) перераспределить: создать производные (вторичные) доходы путем перераспределения национального дохода на социальные расходы, расходы на оборону, природоохранные мероприятия, ликвидацию последствий катастроф, аварий и др.
в) осуществить контроль за распределением ВВП:
- проверить точное соблюдение законодательства по финансовым вопросам,
- проверить выполнение финансовых обязательств перед бюджетной подсистемой, налоговой службой, банками, а также взаимных обязательств предприятий, организаций, граждан по расчетам и платежам.
Субъекты:
Предприятия, государство, граждане
Объекты:
Налоги, взносы, выплаты,платежи
ФИНАНСЫ И КРЕДИТ 2
2. Распределительная и контрольная функции финансов и их роль в формировании доходов и распределении ресурсов между субъектами экономических отношений.
Распределительная функция финансов связана с распределением ВВП и его основными частями – национального дохода.
Первичное распределение осуществляется по месту создания национального дохода, т.е. в сфере материального производства. Распределение происходит посредством финансов на основе ряда параметров, устанавливаемых государством: ставки, нормы, тарифы, платежи, отчисления и т.д. В результате первичного распределения образуются следующие виды доходов: зарплата рабочих, служащих, доходы фермеров, других категорий работников, занятых в сфере материального производства, а также доходы предприятий сферы материального производства. Дальнейшее распределение или перераспределение национального дохода связано с наличием непроизводственной сферы, в которой национальный доход не создается (просвещение, здравоохранение, социальное страхование, армия, управление), с межотраслевым и межтерриториальным перераспределением средств, содержанием наименее обеспеченных слоев населения – пенсионеров, студентов, одиноких и многодетных матерей и т.п.
Контрольная функция финансов проявляется в контроле за распределением ВВП по соответствующим фондам и расходованием их по целевому назначению. При финансовом контроле проверяют: соблюдение требований закона и целевого характера использования средств; пропорции распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта, национального дохода и доходов хозяйствующих субъектов; разработку и исполнение бюджетов; финансовое состояние (платежеспособность); эффективность использования трудовых материальных и финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов и бюджетных учреждений; правильности исчисления и уплаты налогов и другое.
3. Цели и задачи финансовой политики государства. Финансовый механизм.
Финансовая политика – совокупность государственных мероприятий по использованию финансовых отношений для выполнения государством своих функций.
Основное назначение (Цель) финансовой политики состоит в том, чтобы обеспечить финансовыми ресурсами реализацию государственных программ экономического и социального развития.
Охватывает комплекс мероприятий: (Цели финансовой политики)
- разработка общей концепции развития финансов;
- определение основных направлений использования финансов;
- осуществление практических действий, направленных на достижение поставленных целей;
- создание финансового механизма;
- управление финансовой деятельностью государства и других субъектов экономики.
Задачи финансовой политики:
- структурная перестройка предприятий;
- формирование инфраструктуры;
- повышение экономической эффективности;
- подавление инфляции;
- восстановление рынка ценных бумаг;
- ограничение на вывоз капитала.
Финансовый механизм – система установленных государством форм, видов и методов организации, планирования и использования финансовых ресурсов.
Элементы финансового механизма:
- финансовые инструменты (денежные средства, иностранная валюта, ценные и производные ценные бумаги);
- финансовые приемы и методы формирования ресурсов;
- обеспечивающие подсистемы (кадровая, правовая, нормативная, информационная, техническая и программная).
Типы финансовых механизмов:
- директивный;
- регулирующий.
4. Финансовая система: основные и вспомогательные субъекты экономики и их функции в единой финансовой системе.
Финансовая система РФ |
|||||
Финансы предприятия |
Общегосударственные финансы |
Финансы населения |
Обеспечи-вающие звенья |
||
Бюджетная фонды |
Внебюджетные фонды |
Государственные займы |
|||
- Коммерчес. - Неком-ие - Обществен. организаций |
- Федераль. - Субъектов федерации - Местные |
- Специаль. - Соц-ные |
- Внутренние - Внешние |
- Кредитная система - Фондовый рынок |
Финансовая система – это совокупность органов и учреждений, форм и методов сфер финансовых отношений, связанных с образованием и использованием фондов денежных средств.
Финансы предприятий являются основой единой финансовой системы страны. Они обслуживают процесс создания и распределения общественного продукта и национального дохода и являются главным фактором формирования централизованных денежных фондов.
Общегосударственные финансы обеспечивают определенные темпы развития всех отраслей народного хозяйства, перераспределение финансовых ресурсов между отраслями экономики и регионами страны, между производственными и непроизводственными сферами, между формами собственности, отдельными группами и слоями населения.
Госбюджет, за счет концентрации значительной доли национального дохода, осуществляет финансирование народного хозяйства, социально-культурных мероприятий, образования и здравоохранения, укрепления обороны страны и содержание органов государственной власти и управления.
Внебюджетные фонды – для расширения социальных услуг населения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.