Весьма важно, чтобы зазоры между винтами 14 и стойками 9 (рис. 8) были минимальными, и чтобы муфта 12 двигалась вдоль винта 11 без поворота вокруг его оси. С этой целью все четыре винта 14 сначала вплотную подвинчиваются к плоскостям, устроенным на стойках 9, и два из них, расположенные по диагонали, например винты 14' или винты 14", закрепляются контргайками. Затем два других винта немного отвинчиваются и под их сферические концы подкладываются стальные пластинки толщиной 0,08 мм, которые слегка прижимаются этими винтами к стойкам 9; после этого микрометрические винты закрепляются контргайками, а пластинки удаляются.
При вращении винта 11 по часовой стрелке к стойкам 9 будут прижиматься концы винтов 14' (рис. 8), а при обратном вращении — концы винтов 14".
Чтобы получать сравнимые между собой данные, необходимо всегда при подходе к требуемому положению шкалы 17 (рис. 4) вращать винт 11 в одном направлении — по часовой стрелке. Если при подходе к требуемому положению шкалы винт приходится вращать против часовой стрелки, то шкалу следует несколько перевести через требуемое положение и затем, вращая лимб уже по часовой стрелке, привести шкалу в нужное положение.
Такой способ вращения микрометрического винта — всегда в одном и том же направлении при подходе к требуемому делению шкалы — исключает ошибку при взятии отсчетов.
Данная тарировочная машина не чувствительна к равномерному изменению температуры, так как все ее части, деформируясь от изменения температуры пропорционально своим длинам, не изменяют передаточного числа машины.
Неравномерный нагрев какой-либо части машины может слегка отразиться на передаточном числе; поэтому тарировочную машину нельзя располагать вблизи нагревательных устройств или подвергать действию солнечных лучей.
Во время поверки приборов следует избегать прикосновения к частям тарировочной машины, за исключением рукоятки 19 для вращения микрометрического винта, изготовленной из малотеплопроводного материала.
Тарировочная машина должна храниться в плотном футляре со стеклянными стенками и крышкой для предохранения от запыления.
Рис. 9. Универсальный калибровочный прибор УКПА-5 системы Аистова
Устройство универсального калибровочного прибора УКПА-5. Универсальный калибровочный прибор Аистова УКПА-5 (рис. 9) предназначен для поверки тензометров, клинометров, сдвигомеров и некоторых других приборов, измеряющих линейные и угловые деформации. Прибор состоит из основания, на котором смонтированы: рычажная система, узел подвески рычага рычажной системы к микрометрическому винту, отсчетное устройство, устройство, преобразующее угловую деформацию в линейную, и детали для установки тарируемых приборов.
Рычажная система состоит из вилкообразного рычага 8 и Т-образного рычага 3. Рычаг 8 одним концом опирается на призматическую шарнирно-неподвижную опору 16, а другой конец посредством стальной ленты подвешен к Т-образному рычагу 3. Т-образный рычаг, в свою очередь, также одним концом опирается на призматическую шарнирно-неподвижную опору 2,a другой конец стальной лентой 6 подвешен к серьге 7 микрометрического винта 5. Поднимая или опуская микрометрическим винтом, левый конец рычага 3,. вилкообразный рычаг 8 поворачивается на угол α, тангенс которого выражается зависимостью tgα = δ2/500=δ1/2000.
Шаг резьбы микрометрического винта составляет 1 мм. Лимб 4 микрометрического винта имеет 100 делений. Нониус, расположенный под лимбом, позволяет фиксировать поворот винта на 0,1 деления лимба. Следовательно, минимальный отсчет по нониусу составляет одну тысячную оборота винта или тысячную долю миллиметра вертикального перемещения δ1. В этом случае при δ1 = 0,001 мм тангенс угла составит tgα = 0,0000005, что соответствует углу в 01".
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.