L0=L/lщели(Nотв.)
Определяем площадь щели либо суммарную площадь отверстий.
fщели=L/(V03600), м2 где V0 рекомендуемая скорость в-ха на выходе в общ.здании 2-5м/с
Потери давления на первом участке
∆Р=Рполн.1- Рполн.2=Рдин.1+Рст.1- Рдин.2-Рст.2
Рст. – постоянно, ∆Р=Ртр.= Рдин.1- Рдин.2 Rl= (ρV12- ρV22)/2
V1 – рекомендуемая скорость движения воздуха в воздуховодах в общ. – до 8 м/с, в производственных – 12 м/с
Из последнего выражения находим V2.
f2=(L1-L0)/( V23600)
таким образом определяем площади сечений всех участков. Площадь последнего в идеальном случае д.б.= 0, но определяется конструктивным размером щели либо отверстия.
Потери давления тут.
∆Р=Рн-Рк
∆Р= ρVн2/2+ζщели* ρV02/2
Расчет воздуховодов прямоугольного сечения аналогичен.
11. Воздуховоды приблизительно равномерной раздачи.
Воздуховоды постоянного сечения с отверстиями постоянной площади или щели постоянной ширины. Применяются в общественных зданиях (залы, столовые и т.д.). Полную равномерность обеспечить не могут. , где – скорость воздуха при истечении через решетку. Неравномерность раздачи зависит от параметра щели (отверстия) – произведения , где - коэффициент расхода, . При значении неравномерность 10% , при неравномерность .
Действительная скорость на выходе из решетки не должна отличаться от расчетной не более чем на 20%. Чтобы такой воздуховод работал как равномерный, необходимо чобы скорость в нем была минимальной, приблизительно равной скорости истечения через решетку; д.б. максимальным. Потери давления в таком воздуховоде: .
12.Назначение, принцип работы и пути совершенствования конструкции калориферов.
Калориферы предназначены для нагрева воздуха в приточных камерах вент. систем. В качестве греющей среды может использоваться горячая вода, пар, э/энергия. Принцип работы: теплоноситель подается по трубкам, воздух проходит между трубками и нагревается от их поверхности (или нагрев тенов из нержавеющей стали при использовании э/энергии). Количество теплоты, получаемой воздухом: . Усовершенствование конструкции шо по пути увеличения пов-ти нагрева за счет различной формы поперечного сечения трубок, применения оребрения и увеличения коэффициента теплопередачи.
13. Калориферы биметаллические со спирально-накатным оребрением.
Это КСк3 и КСк4 (теплоноситель – перегретая вода с избыточным давлением до 1,2 МПа и температурой до 180ºС. Калориферы многоходовые, устанавливаются горизонтально. Средняя модель КСк3 имеет три ряда трубок по ходу воздуха, большая модель КСк4 – четыре ряда.
В КП3-СК и КП4-СК теплоноситель – пар с избыточным давлением до 1,2 МПа и температурой до 190ºС. Калориферы одноходовые, вертикальное расположение теплопередающих трубок и патрубков, патрубок для подвода пара – сверху, для отвода конденсата – снизу.
В указанных калориферах используют стальные трубки 16 мм.
14. Калориферы стальные с гофрированными пластинами и плоскоовальными трубками.
Это КВС и КВБ (средняя и большая модели). Они имеют пластинки, выполненные с диагональными гофрами для турбулизации потока воздуха, что способствует увеличению коэффициента теплопередачи. Пластинки насажены на трубки. Трубки расположены со смещением по ходу движения воздуха на половину диаметра. Теплоноситель 4 раза меняет направление движения. Есть съемные боковые щитки, что позволяет образовывать сплошную поверхность нагрева. Такие калориферы предназначены для теплоносителя воды. Установка горизонтальное расположение трубок и входных патрубков. Запыленность воздуха д.б. 15мг/м3.
15.КАЛОРИФЕРЫ СТАЛЬНЫЕ ПЛАСТИНЧАТЫЕ
· КВСБ – П
· КВББ – П
КВСБ – П – калориферы водяные средней модели модификации конструкции Б пластинчатые
КВББ – п - -//-, но большая модель (4 ряда прохода трубок )
Запылённость в-ха: не более 0.5
Теплоноситель- горячая вода: t≤180, р≤1,2 МПа
Многоходовые калориферы с горизонтальным положением трубок.
7 типов размеров калориферов
В большинстве современ. конструкций калориферов (трубки применяются медные) зарубеж. производителей в качестве теплообмена применяется медная трубка с аллюминивыми пластинами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.