Обеспечиваем треб. тем-ру воздуха, подаваемого завесой, кот. опр-ся из выражения:
, допустимое отклонение по тепловой мощности составл. 10%.
50.Неорганизованный воздухообмен в зданиях
На распределение давлений в-ха на огажд. зд. влияет разность плотностей нар и внутр в-ха, давление ветра и работа систем вентиляции.
В зав-ти от разницы давлений с внутр. и нар. стороны ограждения возникает естественный неорганизованный воздухообмен. При обтекании здания ветровым возд. потоком за ним образуется застойная зона, котора наз. зоной аэродинамического следа или аэродинамической тени.
1 – зд-ние, 2 – зона избыт. давл. 3 – ганица влияния здания на воздушный поток, 4 – зона разряжения и вихревого давл.воз-ха расп. с заветренной стороны.
5 – зона аэродинамической тени.
Сила и направление ветра непостоянны поэтому размеры зоны аэродинамической тени и циркуляция воздуха изменяются во времени. Распределение давления ветра на нар. ограждени необходимо учитывать при расчёте воздухообмена ч/з проёмы и неплотности нар. огр. Не реком. располагать воздухозаборные устр. прит. систем вент. с заветренной стороны, а также делать выброс загр. вент воздуха в эту зону т.к. в ней будут нак. вредные в-ва и их кол-во может превысить ПДК. Воз-хо забор надо делать с наветренной стороны фасада и торцов, а выброс выше зоны
Значение аэродинамич. коэф. для зданий различной конфигурации определяется экспериментальным путём на моделях обдуваемых в аэродинамической трубе.
При этом изм-ся динамич. давление набегающего потока( или ск-ть потока), статическое давление в различных точках пов-ти, температура воздуха, по которой определяется плотность, а также фиксируется влажность и барометрическое давление. Для зданий простой конфигурации в виде параллелепипеда с=0,8 с наветренной, с=-0,4 с заветренной.
За усл. ноль приним. точка с минимальным давлением воздуха. Для гравитационного давл. эта точка находится с наружи в верхней части здания. В здании действует избыточное давление относительно условного нуля внутреннее статическое давление . Суммарная эпюра внутри здания - трапеция с основаниями po и po+.
Снаружи действует гравитац. давление . Внутр. и наружные давл. направлены противоположно друг другу. При вычитании эпюры внутреннего давления 2 из эпюры 3 получим с обеих сторон эпюру результирующего гравитационного давления 4. Если совместить эпюры 1 и 4 получим результирующую эпюру давл.5. На ней на высоте hнейтр.зоны нах-с плос-ть, избыточное давление которой равно 0.
Ч/з отверстия, находящиеся ниже нейтральной зоны нар. воздух будет поступать в здание, а выше – выходить.
За условный 0 принимается точка с мин. аэродинамическим коэффициентом. Т.к. tн=tв, то гравитационное давл. = 0.
Под действием ветра с наветренной стороны создаётся избыточное давление:
С заветренной стороны разряжение:
Т.к. за усл. 0 приним. мин. давление( с заветренной стороны), то с наветренной стороны давление относительно данного 0 будет:
Для случая когда действует только ветер расчётными будут эпюра 1 внутреннего давления и эпюра 2. Результирующая эпюра получ. за счёт сложения или вычитания этих эпюр в зависимости от того, внутри здания избыточное давл. или разряжение.
53. Эпюры давления воздуха на ограждения здания при совместном действии ветра и гравитационных сил
, ,
Построение эпюры давления ведем путем складывания заштрихованных эпюр (из вопроса 51 и 52, эпюра давления воздуха на ограждение здания при действии гравитационных сил и эпюра давления воздуха на ограждение здания действии ветра)
1- Избыточное давление
2- Результирующая гравитационных сил
3- Эпюра действия ветра
На здание действуют:
-избыточное относительно условного нуля внутреннее давление (эпюра 1) избыточным может быть и «+» и «-»
-с обеих наружных сторон результирующая гравитационного давления в виде треугольника (эпюра 2)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.