Помещения: зрительный комплекс, киноаппаратный комплекс, служебные помещения. В кинотеатрах вместимостью до 200 человек делается естественная вытяжка при неорганизованном притоке. Воздухообмен в зрительном зале рассчитывается по теплому периоду.
Схема организации ВО зависит от вместимости зала, размеров и конструктивных особенностей.
А) Схема сверху-вверх. Применяется для залов высотой до 10 м и вместимостью 200-600 человек.
Б) Схема сверху-вниз-вверх. При высоте более 10м.
В) Для небольших залов (высота от 4 до 10м)
Г) Для залов с небольшой шириной.
Д)Для залов с балконами.
80. Основные вредности, расчетные воздухообмену, схемы организации воздухообмена и вентиляционное оборудование для магазинов различного назначения
Вентиляция в магазинах проектируется в зависимости от площади:
- если торговый зал до 250 м² допускается естественная вытяжка с неорганизованным притоком;
- до 400м² - механическая вытяжка, приток неорганизован;
- более 400м² - приток и вытяжка механические.
Самостоятельная система вентиляции – для торгового зала. Допускается рециркуляция (расход наружного в-ха 20м³/ч на 1 человека).
Параметры внутреннего воздуха:
- для продовольственных 12°С;
- для непродовольственных 15°С.
Теплота выделяется от людей (принимается: посетители – легкая работа, продавцы – средней тяжести). Кол-во посетителей нормируется: 2,5 м² на 1 человека.
В помещениях для въезда машин ВО определяется по кол-ву дымовых газов.
Входы, тамбуры оборудуются воздушно-тепловыми завесами смесительного типа.
81. Вентиляция зданий для предприятий общественного питания
Основной особ. явл. наличие помещ. для посетителей и помещений произв. для приготовления пищи.,в т.ч.горячих цехов. Рассчитываются ВО в этих помещениях по избыткам теплоты,причём для помещ.посетителей изб.теплота от людей и от горячих блюд. В горячих цехах теплота выделяется от нагретого оборудования. Необходимо проектировать самостоят.системы для помещений посетителей, для произво.помещ..Допускается объединять в одну вытяжныу м.о.от горячих цехов и общеобменную вент.произв.помещ.. Отдельная сисетма делается от м.о., от посудомоечных машин,с/у,осаждаемых камер,,фруктов,овощей,камер пивных отходов,.Уст.м.о.в горячих цехах-модульное вент.оборудование (МВО),кот.включ.в себя и приток, и вытяжку.
82. Основные вредности. Принципы, способы вентиляции тоннелей……..
Х.п.: Тв=5град., φ=75% Т.п.: Тв=Тна+4, но не более 28 град. Φ меньше или =75%
ВО на станциях д.б. не менее чем 75 м3/ч на 1 человека
Основные вредности:
-изб. теплота от людей, поездов, освещения, эскалаторов, токоведущих рельсов
-влага от людей, испарения при мойке
-газы от людей и через не плотности гидроизол.
-пыль, вносимая на обуви пассажиров, от истирания рельсов, масляный туман от паров масла и порошка, микробиологическая обсеменённость людей
Основные принципы орг.вент.:
1, предусматривает наличие приточных и вытяжных воздуховодов, прокладка которых вдоль тоннеля либо рядом.
2.совмещение прокладки прит. и вытяж.1 и 2 прим. для вент. переходов м/у линиями метро.
3 и 4 прим. для вентиляции ж/д и дорожных тоннелей (3-вытяжной воздуховод и приточная шахта)
5-прим.для вент. тоннелей и переходов (но много затрат на ус-во приточных воздуховодов). В кач.вытяжки служит сам тоннель. здесь уст.осевые вент.с вреверсивным ходом. Воздух перемещ. за счёт движения поездов, под действ. гравитац. сил и работы вентиляторов.
В СВ с ест. побужд. воздух подаётся либо удаляется через шахты, которые находятся на перегонах.
В ХП осевой вент должен работать на вытяжку., в ТП – на приток.
Мех.сис.в.:уст.вытяжная шахта на станциях и на перегонах.все вытяжные шахты с осевым вент.в.реверсивным ходом. Наиболее целесообразно располож..шахт в шахматном порядке ч/з 100-150м. в ТП шахты раб.на приток,удаление возд.ч/з шахты,располож.на перегонах. В ХП воздух со станции должен удаляться, а шахта работает на приток.
83. Вентиляция помещений для обслуживания автомобилей
-помещения для хранения подвижного состава (стоянки, гаражи)
-помещения для постов обслуживания и ремонта
В обоих пунктах общеобменная приточно-вытяжная вентиляция
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.