· Заполнение транспортного бункера. Выполняется на территории цеха подготовки сырья с применением кран - балки. Для выполнения достаточно одного аппаратчика стандартизации. Пустой транспортный бункер устанавливается на свободное место, верхние крышки бункера открываются. Мешок с сырьем (марка сырья написана на прикрепленной к мешку бирке) поднимается кран - балкой и вывешивается над открытым транспортным бункером на высоте, позволяющей безопасно выполнить последующие операции. В зависимости от устройства мешка, для пересыпания сырья в бункер необходимо либо развязать клапан висящего мешка, либо разрезать дно мешка. В зависимости от размеров мешка, в транспортный бункер может входить содержимое двух (и более) мешков сырья. После окончания пересыпания, опустевший мешок аккуратно снимается с крюка кран-балки, сворачивается и складируется в установленном месте. Крышка транспортного бункера закрывается.
· Транспортировка бункера в цех. Выполняется двумя аппаратчиками стандартизации. Под заполненный сырьем бункер заводится гидравлическая транспортная тележка «рохля». Бункер приподымается над полом с помощью гидравлического подъемника тележки и транспортируется к месту назначения. Бункер устанавливается на пол в непосредственной близости от эстакады. При необходимости, около эстакады можно временно ставить несколько бункеров с сырьем.
· Подъем бункера на эстакаду. Выполняется двумя аппаратчиками стандартизации, допущенными к выполнению самостоятельной работы с кран-балкой. На крюк кран-балки цепляется грузозахватное приспособление, состоящее из рамы и четырех коротких цепных строп. Приспособление вывешивается над бункером, осуществляется зацепление крюков строп приспособления за специальные петли бункера. С помощью кран-балки осуществляется подъем бункера на эстакаду и транспортировка его к предназначенному месту применения.
· Установка транспортного бункера. Операция может выполняться одним аппаратчиком стандартизации, имеющим допуск к самостоятельной работе с краном балкой. С помощью крана балки заполненный транспортный бункер устанавливается непосредственно над экструдером. При этом «высыпное» отверстие транспортного бункера совмещается с «приемной воронкой» пересыпной трубы. По окончании установки бункера, выполняется плавное открытие «шибера» бункера.
3.2.3. Подготовка, передача оборудования в ремонт и прием из ремонта.
· Основанием для остановки оборудования и передачи его в ремонт служит распоряжение начальника цеха.
· Подготовка оборудования в ремонт производится по распоряжению, бригадира смены, силами технического персонала, в соответствии с внутрицеховой инструкцией «По подготовке оборудования цеха в ремонт».
· Оборудование освободить от продукта, после чего остановить экструдер с технологической линией в соответствии с пунктом 3.3. рабочей инструкции.
· Обесточить электродвигатель с обеспечением видимого разрыва в цепи питания. Работу выполняет специалист службы эксплуатации.
· Нажатием кнопки «пуск» убедиться в отключении электродвигателя. На пусковые кнопки вывесить плакат «Не включать! Работают люди».
· Чистка бассейна внутри относится к газоопасным работам, выполняемым по наряду – допуску. Работа производится в соответствии с инструкцией «По организации безопасного проведения газоопасных работ».
· Удаление пыли и грязи с поверхности оборудования производится с помощью пылесоса и ветоши. Загрязненная ветошь выбрасывается в мусоросборник.
· Подготовленное в ремонт оборудование сдается бригадиром смены инженеру по эксплуатации с отметкой в «журнале сдачи оборудования в ремонт и приема из ремонта». Запись делает бригадир смены.
· Из текущего ремонта оборудование принимает бригадир совместно с инженером – технологом запускает в работу по распоряжению начальника цеха.
Перед пуском оборудования после ремонта необходимо проверить: работу вытяжной вентиляции, освещения, исправность заземления на движущихся частях оборудования, отсутствие посторонних предметов снаружи и внутри экструзионной линии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.