Задача. Вариант 3.
Условие: Оценить уровень использования производственной мощности разливочного цеха винзавода на основе данных, приведённых в таблице.
Показатели |
Значение |
1. Техническая норма производительности разливочного аппарата, бут/час |
600 |
2. Емкость бутылки, литров |
0,75 |
3. Количество линий в цехе |
3 |
4. Режим работы линии, час/сутки |
7,5 |
5. Эффективный фонд работы линии, дней/год |
280 |
6. Фактический фонд времени работы линии в год, дней |
258 |
7. Суточная производительная программа линии, литров |
2775 |
Дано:
Nтехн=600 бут/час V=0,75 л L = 3 линии SL = 7,5 час/сутки tЭ = 280 дней/год tФ = 258 дней/год Pфакт = 2775 литров/сутки |
|
Kисп – ? |
Решение:
Kисп = (Мфакт/Mмакс)·100%
Mфакт = Pфакт · tф · L · (1/V)
Ммакс = Pмакс · tЭ · L · (1/V)
(Примечание: производственную мощность M считаю в бут/год, что обусловило использование 1/V)
Pфакт – дано по условию
Pмакс = Nтехн · V· SL
Находим Pмакс и подставляем в Ммакс :
Pмакс = Nтехн · (1/V)· SL = 600 · 0,75 · 7,5 = 3375 (л/сутки)
Ммакс = Pмакс · tЭ · L · V = 3375 · 280 · 3 · 4/3 = 3 780 000 (бут/год)
Находим Мфакт:
Mфакт = Pфакт · tф · L · V = 2775 · 258 · 3 · 4/3 = 2 863 800 (бут/год)
Подставляем Ммакс и Мфакт в конечную формулу:
Kисп = (Мфакт/Mмакс)= 2863800/3780000 = 0,7576 · 100% = 75,76%
Следовательно, использование производственной мощности разливочного цеха винзавода проходит на уровне 75,76%, что обусловлено не полным использованием рабочих дней в году (22 дня простоя, или 7,86%) и тем что суточная производственная программа в следствии ряда причин отличается от технических возможностей цеха (в сутки цех выпускает на 600 литров (или 17,78%) меньше своих технических возможностей).
Второй вариант решения подразумевает нахождение экстенсивного, интенсивного и интегрального коэффициентов использования фондов. Получаем те же 75,76% использования мощностей цеха:
Кэкс = tФ / tЭ = 258/280 = 0,9214
Кинт = Pфакт / Pмакс = 2775/3375 = 0,8222
Кинтегр = Кэкс · Кинт = 0,9214 · 0,8222 = 0,7576.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.