Участие в различных конкурсах, праздниках, устраиваемых на территории данного заведения, и.т.д.
Кроме того, можно ввести в практику обслуживания следующие привлекательные для клиента аспекты:
· Систему скидок по поводу праздника данного ресторанного заведения, презентации и пр. (Хорошо работают скрытие скидки – бизнес-ланчи, блюдо дня);
· Возмещение затрат с отсрочкой. Например при первом посещении ресторана клиенту вручается купон, по которому при повторном посещении ему гарантируется бесплатная чашка кофе или десерт;
· Дегустации (это могут быть дегустации новых блюд, напитков, десертов. При участии в них мини-порции предоставляются бесплатно).
В вопросе стимулирования сбыта услуг следует соблюдать определенную осторожность, так как снижение цен на продукцию не может продолжаться непрерывно. Бесконечные призы, подарки, купоны, как правило, обесценивают само ресторанное заведение в глазах клиента.
Прежде чем вводить программы стимулирования своих услуг, необходимо просчитать затраты на проведение таких акций. Скидки возможны только при условии, что они не снизят прибыльность заведения, поэтому прогнозируемые мероприятия должны быть массовыми. Очень важно продумать концепцию системы скидок, иначе у клиентов может возникнуть вопрос мотивации скидок. И часто выводы делаются не в пользу репутации ресторана, так как срабатывает обывательская формула: «Если дешево, значит накормят хуже».
Улучшать систему обслуживания, не зная, что именно устраивает посетителей, а что нет, крайне сложно. Для этого необходимо отработать эффективную обратную связь. Вместо надоевшей всем Книги жалоб и предложений можно ввести раздачу анкет, где гости могли бы давать оценку предложенным блюдам, музыкальному сопровождению, интерьеру, высказать свои пожелания.
Успех работы по формированию постоянной клиентуры зависит от того, насколько обслуживающий персонал понимает задачи, которые ставит перед ним руководство. Существует золотое правило сферы услуг: «Каждый пришедший в заведение может стать постоянным клиентом». Нельзя заранее классифицировать клиентов: дорогая одежда, наличие драгоценностей, приехал на машине – значит выгодный; скромно одет, нет дорогих аксессуаров – наверняка заказ сделает недорогой. Делать ставку только на дорогих клиентов нельзя категорически.
Важно понимать, что любые мероприятия, нацеленные на привлечение клиентов не дадут ожидаемого эффекта, если не будет соблюдено главное правило ресторанного бизнеса – соответствие цены и качества блюд.
Продвижение ресторанного бизнеса – это совокупность различных видов деятельности по доведению информации о ресторане и его достоинствах до клиентов (конкретных и потенциальных) и стимулированию желания воспользоваться предлагаемыми услугами.
Виды подобной деятельности направлены на налаживание коммуникаций с отдельными личностями, группами людей, другими словами – с целевой аудиторией.
Для продвижения ресторанного заведения организуется проведение презентаций и рекламных акций.
Общее руководство по проведению PR-акций осуществляет промоушн-менеджер. Он является ответственным за планирование, подготовку и качество проведения акции, подбор соответствующего персонала, обеспечение его необходимым рекламным материалом, образцами продукции, и.т.п. Промоушн-менеджер определяет цель проведения акции, задачи и форму презентации, рассчитывает бюджет презентации и утверждает его у руководителя.
Главная цель всех планируемых мероприятий – привлечение клиентов.
План продвижения ресторана на рынке услуг должен содержать следующие позиции:
· Разработка медиапланов – перечень мероприятий с указанием сроков проведения (презентации, дегустации, праздник по случаю открытия ресторана);
· Перечень ответственных лиц за проведение мероприятия с четким определением обязанностей и сроков исполнения;
· Список приглашенных лиц;
· Смета рекламных и PR-затрат
Чтобы программа продвижения ресторана на рынке не давала сбоев
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.