Русь под натиском запада и востока. Битва на реке Калке. Становление российского централизованного государства

Страницы работы

Фрагмент текста работы

призналась сама Екатерина «Наказ» она переписала с книги Вольтера, но познакомившись поближе с бытностью России она поняла что мечтам философа нет место в реальном государстве, таком как Россия.

1.в

2.а-1760-1762 ,б-1730-1740 ,в-1741-1761 ,г-1727-1730 ,д-1725-1727 .

3.а

4.а

5.г

6.а-лит-ра ,б-арх-ра ,в-живопись ,г-лит-ра ,д-театр ,е-скульптура ,ж-лит-ра ,з –скульптура .

7.а

8.а- ,б - ,в- ,г- ,д- .

9.б,г,е,а,д,в

10.а

11.Российская империя в 1 половине 19 века

1.Отсталость в развитии.

2.В течение своего царствования Екатерине пришлось пережить два кризиса, оказавших - в особенности последний - громадное влияние на ход ее мыслей и направивших их совершенно в обратную сторону; Екатерина искренне шла навстречу свободе, но столкнулась с такими двумя явлениями, из которых каждое могло внушить ей желание поскорее повернуть назад: это был, во-первых, Пугачев, эта мрачная фигура, воплощавшая в себе народную вольность, вылившуюся в самые отвратительные формы, и затем французская революция - горестное банкротство философского идеала, затопленного в крови. Либерализм Екатерины не выдержал этого второго испытания. Она, положим, беседовала еще со своими друзьями-философами на тему о постепенном освобождении закрепощенных масс, и даже порою законодательствовала в этом смысле, но уже прежнего порыва, веры и глубокого убеждения, что это приносит благо народу, в ней не было: внутренний огонь в ней погас. С 1775 года, после усмирения Пугачевского бунта, стала сразу заметна перемена в политике Екатерины: только ее личные постановления и распоряжения ее непосредственных подчиненных имели теперь силу закона; работа же конституционного органа, этого совета, учрежденного Екатериной, - как ни была ограничена его власть, - была навсегда прекращена. Вопрос о милосердии тоже поднимался теперь все реже и реже.

3. Ярчайшая страница истории военного искусства — Итальянский и Швейцарский (1799 г.)походы Суворова. Переход армии Суворова через Альпы — штурм перевала Сент-Готард и форсирование Чертова моста — и поныне являются непревзойденным образцом военной мощи и непобедимости.

4. Он брался за решение многих  вопросов,  но  редко  которые  доводил  до

конца. Он зачастую выбирал не те  методы  и  способы  для  выполнения  своих указаний, при этом его постоянно сопровождала опасная спутница —  крайность.

В нем как бы было два человека. Один —  старался  играть  с  достоинством  и блеском роль принца, второй — впадал постоянно в крайность, безрассудство  и становился причиной мрачных трагедий.

    Характеризуя Павла Петровича, как  императора,  надо  отметить,  что  в

своих действиях и решениях он не  имел  надежного  помощника.  Те,  кто  его поддерживал при Екатерине II, ушли из жизни до его восшествия на престол.  У него были неплохие начинания, и он в своих  действиях  не  стоял  на  месте, быть может, кое-что ему бы и удалось осуществить,  не  будь  такого  раннего для Павла Петровича рокового часа.

5.Главный пункт Тильзитского договора не был тогда опубликован: Россия и Франция обязались помогать друг другу во всякой наступательной и оборонительной войне, где только это потребуется обстоятельствами. Этот тесный союз устранял единственного сильного соперника Наполеона на континенте;Англия оставалась изолированной; обе державы обязывались всеми мерами понудить остальную Европу соблюдать континентальную систему. 8 июля 1807 договор был подписан обоими императорами. Наполеона Тильзитский мир вознёс на вершину могущества, а императора Александра поставил в тяжёлое положение. Чувство обиды в столичных кругах было велико. «Тильзит!.. (при звуке сем обидном / Теперь не побледнеет росс)», — писал спустя 14 летАлександр Пушкин. На Отечественную войну 1812 впоследствии смотрели именно как на событие, «загладившее» Тильзитский мир. Вообще, значение Тильзитского мира было весьма велико: с 1807 начинается гораздо более смелое хозяйничанье Наполеона в Европе, нежели раньше.

6. Александр вынашивал такие планы и реформы, как в частности отмена крепостного права, то есть то, что заведомо не понравилось бы дворянству и высшим правящим кругам, поэтому реформы готовились без огласки.

7.Россия была не готова к таким резким преобразованиям и Александр это отлично понимал, для того, чтобы ввести хотя бы конституцию, требовался такой государственный переворот, при котором были бы затронуты все ячейки общества, а измождённая крепостничеством Россия была в то время не готова к этому, мешали общественные уклады.

8. Да, в то время в России было засилье французской культуры и декабристы пытались привить её насильно на российскую почву.

9. Так как Пестель и Муравьёв были представителями противоборствующих лагерей, их основным различием в документах было введение всех реформ с разными представителями монархии, каждый боролся за своего.

10.Никаких параллелей нет.

11. Крестьяне не могли уйти от помещиков потому что без крыши над головой им грозила бы явная гибель, если помещичьи земли находились в плодородных местах, то крестьянам участки могли дать и на болоте, поэтому крестьянам не нужна была свобода со смертельной угрозой, лучше было закрепощение, но обеспеченное.

12. Теория официальной народности сводилась к трём базовым компонентам.Во-первых: Православие.Во-вторых: Самодержавие.В третьих: Народность. Коротко об теории: Православие освещает царскую власть,Царь Помазанник Божий.Соответственно кто против царя, тот против Бога.Никакой критики власти.Про крепостное право: Крепостное право должно существовать и об его отмене не может быть и речи (этот пункт вызывает у меня антипатиии к данной теории, потому-что мои предки происходят из крестьянской среды).Грубо говоря крестьяне должны осознать свою "немощь" , "несамостоятельность" и покориться "Батюшке" помещику.Крестьяне веть "тупые дибилы" которых можно эксплотировать как угодно

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
История России
Тип:
Тестовые вопросы и задания
Размер файла:
571 Kb
Скачали:
0