В период технико-экономической практики руководители практики от университета и организации разрабатывают план-график выполнения программы практики, обеспечивают теоретическое и производственное обучение, контролируют выполнение программы практики.
Контроль за проведением практики имеет целью выявление и устранение недостатков и оказание практической помощи студентам по выполнению программы практики.
Во время практики студенты могут быть оформлены на оплачиваемые рабочие места, если оплачиваемое место удовлетворяет требованиям программы практики и способствует ее успешному выполнению.
По результатам практики каждый студент индивидуально составляет отчет в соответствии с разделами рабочей программы и индивидуальным заданием.
Обязательным приложением к отчету является дневник практики и характеристика студента с места прохождения практики
(приложение 3).
Студент, не выполнивший программу практики, получивший
- 10 отрицательный отзыв-характеристику или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется повторно на практику в период студенческих каникул или отчисляется из университета.
2.3. Содержание и программа техникоэкономической практики.
Практика проводится по утвержденной рабочей программе
(рис. 1), согласно которой студенты должны получить:
- сведения об организационно-правовой структуре организации и подразделения, в котором проходит практика;
- ознакомиться с работой, выполняемой подразделением и перспективами его развития;
- собрать данные о выпускаемой продукции и рынках ее сбыта;
- изучить фактическое состояние учета и финансовой отчетности;
- собрать фактические материалы для анализа финансово-хозяйственной деятельности;
- дать предварительную оценку финансового состояния организации и прогноз дальнейшего развития.
При сборе материалов основными источниками сведений являются: законодательные акты и нормативно-справочные материалы; плановые и отчетные документы; результаты опроса работников организации; документы, используемые в системе управления; должностные инструкции и положения; статистические данные; результаты специальных наблюдений и обследований, проводимых самим студентом.
Практика условно разбивается на три этапа. Продолжительность выполнения этапов не имеет четкого разграничения во времени и может выполняться параллельно.
Первый этап обязателен для всех и включает ознакомление со структурой организации и ее финансовой отчетностью. Изучается основная годовая бухгалтерская отчетность за предшествующий год и периодическая отчетность за I и II кварталы текущего года.
Второй этап связан со сбором данных по предполагаемой
- 11 теме выпускной работы.
На третьем этапе студенты выполняют индивидуальные задание, которое включает детальное изучение финансового механизма управления в организации одного из блоков (приложение
4) и решения задач одного из блоков,связанных с учетом (приложение5.).
На основании собранных фактических данных определяется система показателей, характеризующих финансовое положение организации (приложение 6).
В ходе практики студентом заполняются соответствующие разделы учетной карточки и составляется отчет.
Бухгалтерский баланс (форма N 1 периодической и годовой отчетности) анализируется по разделам и статьям на начало года и на конец отчетного периода. Используя данные актива и пассива, необходимо проведение анализа баланса по следующим направлениям:
1. Соотношение заемных и собственных источников - первого и третьего разделов пассива баланса - с целью уяснения, за счет каких источников осуществляется хозяйственная деятельность организаций.
2. Соотношение денежных средств и краткосрочных обязательств организации.
3. Соотношение денежных средств, дебиторской задолженности к краткосрочным обязательствам.
4. Соотношение денежных средств, дебиторской задолженности и оборотных средств к краткосрочным обязательствам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.