для горизонтальной трещины
Qmin.г≥πRгWг/10µ (7.3.2)
где Qmin.в, Qmin.г – минимальный расход при закачке соответственно для вертикальной и горизонтальной трещин, л/с; h – толщина пласта, см; Wв ,Wг – ширина вертикальной и горизонтальной трещин, см; µ - динамическая вязкость жидкости, мПа∙с; Rг – радиус горизонтальной трещины, см.
7.3.4. Теоретические основы ГРП.
Механизм образования трещин, их пространственная ориентация определяется напряженным состоянием горных пород в зоне скважины, а также такими физическими свойствами рабочих жидкостей (вязкость, плотность, фильтруемость).
При образовании трещины часть жидкости движется по трещине, увеличивая ее геометрические размеры. Другая часть фильтруется через поверхность трещины и стенки вскрытой части продуктивного пласта, она не участвует в формировании трещины. Количество фильтрующейся жидкости снижается при увеличении вязкости рабочей жидкости.
При создании трещины фильтрующейся жидкостью последняя проникает в зоны с большей проницаемостью, часто между пропластками. В более проницаемых пропластках давление выше, вышележащие породы подвергаются деформации, а на границе пропластков образуются горизонтальные трещины.
При закачке нефильтрующейся жидкости, возникшее напряженное состояние по всей поверхности вскрытой части забоя скважины, приводит к разрыву пласта в вертикальном и близком к вертикальному направлению, а также в зависимости от соотношения с горным давлением возможно образование трещин в горизонтальном направлении.
Теория формирования и распространения трещин разработана С.А.Христиановичем, Т.И.Баренблаттом и Ю.П.Желтовым. Полученные решения пригодны для ориентировочной оценки параметров получаемых трещин в зависимости от технологии проведения ГРП. Основными параметрами трещин являются ширина трещины на забое скважины, радиус или длина трещины.
Для нефильтрующейся жидкости ширина горизонтальной трещины у забоя скважины ωо равна
(7.3.3)
где Рс – давление жидкости на забое скважины; ρп – плотность вышележащих пород; H – глубина залегания пласта; Е – модуль упругости пород; n - коэффициент Пуассона.
Следует отметить, что в нетронутом массиве горных пород напряжения по координатным осям σz , σх , σy равны соответственно:
σz=ρпgH; σх=σy=λρgH (7.3.4)
λ – коэффициент бокового распора, который для упругих пород равен
λ=n/(1-n) (7.3.5)
Для песчаников и известняков n=0,25¸0,4, для глин, каменной соли и др. λ@0,8.
Объем жидкости в трещине Vж
(7.3.6)
Изменение забойного давления в процессе проведения ГРП рассчитывается из следующего выражения:
(7.3.7)
где Q – расход рабочей жидкости; µ - вязкость рабочей жидкости; Рпл – пластовое давление.
При постоянном расходе Q
Vж=Q∙t+V0 (7.3.8)
где V0 – начальный объем жидкости в трещине при t=0, при создании новой трещины V0=0, тогда можно сказать, что изменение давления Рс в процессе создания трещины не зависит от расхода Q.
Для нефильтрующейся рабочей жидкости при соблюдении условия ∆Рс=Рпл–Рс<1,35αρпgH ширина трещины Wв и ее длина определяются по следующим зависимостям:
(7.3.9)
(7.3.10)
Изменение забойного давления в зависимости от времени процесса закачки находится по формуле:
(7.3.11)
Vж определяется по зависимости (7.3.8).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.