Рисунок 7.2.1 – Схемы различных видов СКО:
1 – простая; 2 – с применением пакерующей жидкости; 3 – спирто-солянокислотная; 4 – с применением ПАВ.
Например, по мере эксплуатации скважин в призабойной зоне пласта происходит выпадение асфальто-смолистых веществ, эффект от первичных кислотных обработок снижается. Закачивая раствор соляной кислоты с метанолом, растворяют спиртом отложения, кислота контактирует непосредственно с породой, растворяет породы и увеличивает диаметры капиллярных каналов.
Кислотная обработка с пакерующей жидкостью относится к методам поинтервальной обработки. При значительной толщине продуктивного пласта, при простой КО реагирует с кислотой только нижняя часть вскрытой продуктивной зоны пласта, иногда даже может привести к преждевременному обводнению за счет создания каналов к газоводяному контакту. Для предупреждения этого явления проводят простую КО, закачивая количество кислоты только для обработки нижнего интервала продуктивного пласта. Затем закачивают пакерующую жидкость (ПЖ), плотность которой выше плотности раствора кислоты. В качестве пакерующей жидкости используют раствор хлористого бария. ПЖ блокирует нижний отработанный кислотой интервал вскрытого продуктивного пласта, а новая порция кислоты вступает в реакцию с вышерасположенным интервалом продуктивного пласта.
Пенокислотная обработка применяется на месторождениях, на которых пластовое давление значительно ниже гидростатического или месторождение находится в завершающей стадии разработки.
Возможно и сочетание различных модификаций кислотных обработок в зависимости от конкретных условий на скважине и месторождении, например, спирто-солянокислотная обработка с пакерующей жидкостью и др.
Разновидностью СКО является термокислотная обработка скважины. Она основана на том, что реакция соляной кислоты с магнием происходит с выделением теплоты. Например, 1 кг магния на 70 л кислоты повышает температуру на 85 0С, а на 100 л кислоты – на 60 0С. Обработку ведут в два этапа, закачивая кислоту с магнием, а затем проводят запланированную модификацию кислотной обработки.
7.2.3. Глинокислотная обработка скважин.
На месторождениях, где продуктивные пласты представлены песчаниками, проводят глинокислотную обработку скважин (ГКО), т.е. смесью соляной и фтористоводородной кислоты.
Реакция имеет следующий вид:
– с кварцем SiO2 + 4НF = SiF4 + 2Н2О (7.2.10)
– с каолином Н4Аl2Si2О9 + 14HF = 2АlF3 + 2SiF4 + 9Н2О (7.2.11)
Используемая техническая плавиковая кислота состоит из:
HF – 40%; Н2SiF6 – 0,1%; Н2SO4 – 0,05%.
Соляная кислота необходима по следующей причине. Выделяющийся SiF4 газообразен, вступает в реакцию с водой и образует кремниевую кислоту. Последняя выпадает в осадок в нейтральной среде в виде студнеобразного геля. Гель может закупорить поровые каналы. Соляная кислота предотвращает выпадение геля, кремниевая кислота в кислой среде находится в растворенном состоянии.
Соляная кислота также переводит плохо растворимую соль AlF3 в хорошо растворимую соль AlCl3,
AlF3 + 3НСl = AlCl3 + 3НF (7.2.12)
которая в нейтральной среде образует гелеобразную гидроокись алюминия
AlCl3 + 3Н2О = Al(ОН)3 + 3НСl (7.2.13)
Присутствие соляной кислоты препятствует выпадению в осадок гидроокиси алюминия.
Глинокислота применяется для обработки пластов, представленными глинизированными песчаниками, почти полностью лишенных карбонатности. Карбонатные породы при взаимодействии с плавиковой кислотой дают нерастворимую соль CaF2 по реакции
СаСО3 + 2НF = CaF2 + Н2О + СО2 (7.2.14)
При наличии в песчаниках значительного количества карбонатов последние удаляются предварительной обработкой соляной кислотой.
7.2.4. Основы гидравлических расчетов КО.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.