4 Технологические показатели разработки
4.1 Обоснование расчетной модели разработки сеноманской газовой
залежи
Расчет технологических показателей разработки сеноманской газовой залежи Западно-Таркосалинского месторождения проводился при помощи трехмерной газогидродинамической модели, которая реализована на программном комплексе ECLIPSE 100 с использованием опций пакета ECLIPSE 200 (Schlumberger). Основанием для этого явились следующие обстоятельства.
Применение методов трехмерного моделирования для прогнозирования показателей разработки газовых и газоконденсатных месторождений севера Тюменской области дает возможность учесть максимальное количество факторов, влияющих на разработку, и является ключом для решения задач оптимизации, регулирования и управления процессом эксплуатации месторождения.
Переход от двухмерных к трехмерным моделям обусловлен прогрессом в области вычислительной техники, математических методов и алгоритмов моделирования. Трехмерное моделирование дает возможность совместно решать основные текущие и перспективные задачи разработки газовой залежи в условиях проявления упруговодонапорного режима, оценивать, а следовательно, регулировать отборы, темпы падения пластового давления и обводнения путем перераспределения добычи газа по площади залежи. Такие модели позволяют получать надежные результаты при планировании показателей разработки на перспективу и обоснованно принимать проектные решения.
Наличие мощных программно-технических ресурсов, а главное - достаточно развитой и насыщенной геолого-промысловой информационной базы данных, достоверно отражающей особенности геологического строения и историю разработки месторождения, позволяют получить трехмерную картину текущего распределения насыщенностей и давления в залежи (особенно процессов обводнения районов эксплуатационных скважин). Результаты моделирования и выходная информация используется как для прогнозирования технологических показателей, так и для анализа процесса разработки и выработки управляющих воздействий.
Основу газогидродинамической модели составляет трехмерная геологическая модель. Только совместное изучение геологической и технической компонент как единого комплекса позволяет получать достоверную картину трехмерного геологического строения залежи и проводить прогнозные расчеты показателей ее разработки.
На сегодняшний день «модель черной нефти» - основа любого современного программного комплекса трехмерного моделирования разработки. В дополнение к нему постоянно обновляется и разрабатывается ряд сервисных программ и опций таких как композиционная модель, моделирование наземных сетей, пакеты оптимизации разработки и др., которые существенно дополняют процесс моделирования, а также делают его проблемно ориентированным. Структура программных комплексов трехмерного газогидродинамического моделирования представлена на рисунке 4.1.
Кроме расчетов основных технологических показателей разработки, трехмерная газогидродинамическая модель позволяет:
· Прогнозировать характер работы каждой скважины в соответствии с ее историей и результатами исследований;
· Получать данные о фильтрационных характеристиках пласта в интервалах перфорации фактических и проектных скважин;
· Моделировать неоднородность геологического строения в пределах одного куста эксплуатационных скважин, и, как следствие, более точно прогнозировать характер распределения давления и обводнение залежи в районах размещения кустов;
· Моделировать дифференцированное вскрытие продуктивной части пласта;
· Рассчитывать потери давления в НКТ при наличии воды в продукции скважины;
· Оптимально перераспределять добычу газа по скважинам и кустам во время прогнозного расчета и др.
4.2 Построение и инициализация газогидродинамической модели
В процессе разработки сеноманской залежи Западно-Таркосалинского месторождения накоплен значительный объем геологической и промысловой информации, который позволил смоделировать неоднородность строения залежи между отдельными скважинами кустов и построить трехмерную газогидродинамическую модель залежи с учетом неоднородности строения по площади и по разрезу.
Геологическая модель состоит из четырех основных пачек, соответствующих циклам осадконакопления. Пачки состоят соответственно из 4, 4, 4 и 14слоев (всего 26). По каждому слою геологической модели построены структурные карты и карты распределения фильтрационно-емкостных свойств (пористость, проницаемость, песчанистость). Полученные сеточные карты перенесены на гидродинамическую сетку с использованием пакета GRID. Геологическая модель осложняется выклиниванием ряда пачек и слоев, что также учтено при построении фильтрационной модели. На рисунке 4.2показаны профили распределения коллекторских свойств по слоям трехмерной модели.
По площади месторождения гидродинамическая модель разбита на 56х132=7392 ячеек. В зоне размещения кустов эксплуатационных скважин глобальные ячейки разбиты на локальные, с целью отведения для каждой скважины индивидуальных ячееки моделирования неоднородности строения залежи в пространстве между скважинами, что иллюстрируется на рисунке 4.3. Число ячеек в локальных измельчениях достигает 2500. Общее количество ячеек модели приближается к 350000.
Трехмерная фильтрационная модель позволила выявить ряд особенностей геологического строения сеноманской залежи. Так, например, коллекторские свойства пластов, залегающих на уровне
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.