Технико-экономические показатели разработки газовых и газонефтяных месторождений

Страницы работы

Фрагмент текста работы

18. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЗРАБОТКИ

                         ГАЗОВЫХ И ГАЗОНЕФТЯНЫХ    МЕСТОРОЖДЕНИЙ

            18.1. Общие положения

Технико-экономические показатели разработки газовых и газонефтяных месторождений зависит от емкостных и фильтрационных параметров пластов, запасов газа и нефти, системы разработки залежи, составов и свойств газа, конденсата и нефти, конструкции скважин, типа скважин (горизонтальная или вертикальная), числа и особенностей эксплуатационных объектов, размещения скважин, технологического режима их эксплуатации, устойчивости коллекторов, термобарических параметров газа и нефти в пласте, содержания конденсата в газе, системы сбора и подготовки газа, темпа отбора газа и нефти, глубины залегания залежи и еще от многих других факторов.

Задача оптимизации разработки газовых и газонефтяных месторождений относится к задачам многовариантным и однозначный ответ на вопрос о том, какой вариант является оптимальным практически не существует. Это связано от критерий, по которым ищется оптимальный вариант разработки. Таких критериев имеется множество, среди которых следует особенно подчеркнуть:

— одновременность разработки газовой, точнее газоконденсатной шапки и нефтяной оторочки и составы добываемых продукций;

— конечные коэффициенты газонефтеконденсатоотдачи пластов;

—  глубина переработки газа, конденсата и нефти;

— темпы отбора газа (конденсата) и нефти и связанные с ними обустройства промысла и переработки газа, конденсата и нефти при наличии в их составах кислых компонентов;

— учет необходимости в поставках промышленности в соответствующих количествах отдельных компонентов газа, конденсата и нефти, например серы, этана, ШФЛУ и т.д.;

— учет срока пригодности отдельных звеньев системы «пласт-газопровод» при ограниченном годовом отборе газа и нефти из месторождения. Например, скважин, системы сбора и подготовки газа на таких месторождениях, как Астраханское;

— учет противоречия между коэффициентом конденсатоотдачи и экономическими показателями при разработке месторождений с поддержанием пластового давления путем обратной закачки отсепарированного газа и т.д.      

Согласно законам Российской Федерации об охране недр разработка газовых и газонефтяных месторождений должна обеспечить максимально возможный коэффициент извлечения газа, конденсата и нефти. Это означает, что при сравнительно большом содержании конденсата в газе и при практически любой толщине оторочки необходимо обеспечить максимальные газоконденсатонефтеотдачи залежи. Максимальная конденсатоотдача газоконденсатных и газонефтяных месторождений возможно только при разработке таких месторождений с поддержанием пластового давления, причем желательно путем обратной закачки отсепарированного газа. Поддержать пластовое давление газоконденсатных залежей закачкой воды или водных растворов полимеров практически невозможно, из-за избирательного движения закачиваемой воды в газовом пласте и огромных объемов воды, требуемых для сохранения давления на начальном уровне. Как правило, в существующих проектах разработки газовых и газонефтяных месторождений для поддержания давления в нефтяной оторочке не рассматриваются варианты с использованием полимерных растворов и не сопоставляются  экономические показатели разработки залежи при различных составах закачиваемых агентов в пласт и связанные с ними коэффициенты нефтеотдачи. Часто добыча нефти из оторочки прикрывается добычей конденсата поступающего вместе с газом к скважине в результате прорыва к забою газа через перфорированный нефтенасыщенный интервал.

К настоящему времени в системе РАО «Газпром» разработка газонефтяных месторождений не регламентирована. Полностью отсутствуют регламентирующие документы на получение исходной информации по газонефтяным и нефтяным морским месторождениям, находящимся в ведении РАО «Газпром», освоение которых без наклонных и горизонтальных скважин практически невозможно.

Низкие толщины нефтяных оторочек и расположение нефтяных месторождений в шельфовой зоне делают невозможным и нецелесообразным применение вертикальных скважин для освоения таких месторождений.

В настоящее время не разработаны методы получения информации необходимой для проектирования многопластовых неоднородных месторождений с применением горизонтальных скважин. Практически нет ни одной публикации посвященной продуктивности горизонтальной нефтяной скважины, вскрывшей неоднородный пласт на месторождении без газовой шапки, когда пластовое давление равно или очень близко с давлением насыщения нефти газом.

Не существует ни единой методики посвященной устойчивости работы горизонтальной нефтяной скважины, вскрывшей  нефтяную оторочку с верхним газом и подошвенной водой, т.е. скважины вскрывшей двух контактную нефтяную залежь.

Весьма существенным является методическая обеспеченность раздела проекта разработки, посвященная технико-экономическим показателям разработки. Часто даже в рамках одной проектной организации разные специалисты—экономисты придерживаются различных принципов установления экономических показателей разработки месторождения из-за принятия ими различных критериальных основ. В системе РАО «Газпром» не регламентированы методические основы определения технико-экономических показателей разработки газовых и газонефтяных месторождений.

Отмеченное выше современное состояние технико-экономического обоснования проектов разработки газовых и газоконденсатных месторождений в целом не существенно отличится от теоретических основ обоснования этих показателей при социалистическом способе хозяйствования, хотя страна перешла на капиталистические экономические отношения между производителем и потребителем.   Социалистический принцип взаимоотношений являлся главной причиной тому, что до настоящего времени в России ни одно газоконденсатное месторождение независимо, от содержания конденсата в газе, не разрабатывалось с поддержанием пластового давления, что привело к потерям сотни миллионов тонн конденсата в пласте.

К настоящему времени регламентирована РАО «Газпромом» только методика определения технико-экономических показателей разработки газоконденсатных месторождений при различных способах их разработки [45]. Для определения технико-экономических показателей разработки газонефтяных месторождений такие методические указания не разработаны. При отсутствии соответствующих утвержденных руководящих документов

Похожие материалы

Информация о работе