показано влияние относительной высоты пробки на производительность вертикальных скважины при Кпр=Кпл (кривая 1) и Кпр-50 Кпл (кривая 2). Из этих зависимостей видно, что образование пробки даже с высокой проницаемостью существенно снижает дебит скважины. При одинаковой относительной высоте пробки разница между дебитами для различных Кпр составляет около 10%. Так, например, при =0,3 относительные дебиты при Кпр=Кпл оказался =0,55, а при Кпр=50Кпл =0,65 от дебита скважины при hпр=0.
Такое сильное влияние пробки на производительность скважины связано с тем, что поступающий в ствол скважины газ должен двигаться вдоль пробки. Это означает, что поток газа вместо движения по обсадной колонне двигается по сечению намного меньшего, чем сечение обсадной колонны. Поэтому проектировщик обязан создавать такие условия при которых образование пробки будет исключено. В разделе 13 было показано, что скорость движения потока по стволу должна быть u³5 м/с. Если выбранная конструкция скважины по всей длине интервала перфорации не обеспечивает такую скорость, то необходимо выбрать другие параметры фонтанных труб — диаметра и глубину спуска при текущем дебите скважины.
Если в проекте достоверно установлены дебиты проектных скважин в зависимости от изменения коэффициентов фильтрационного сопротивления и пластового давления при зафиксированных критериях технологического режима, то процесс образования пробки нетрудно установить по изменению дебита непредусмотренного проектом.
Влияние пробки на дебит скважины следует оценить по формулам:
1. при полном перекрытии продуктивного пласта пробкой
Q = , (10.10)
где hпр — высота пробки. В рассматриваемом случае hпр= h, где h — толщина продуктивного пласта; а и b — коэффициенты сопротивления, определяемые по формулам:
a = ; b = . (11.10)
2. При частичном перекрытии пласта пробкой относительный дебит будет:
, (12.10)
где Qб пр — дебит скважин без пробки.
3. При полном перекрытии пласта столбом жидкости дебит оценивается по формуле:
Q = , (13.10)
где D = 0,683r[j + (1 - j)rж/rгр]/zсрТср; (14.10)
j — истинное газосодержание потока; rгр — плотность газа в рабочих условиях.
Значение истинного газосодержания может быть заменено расходным газосодержанием b, определяемый по формуле:
b = Qгр /( Qгр + Qж), (15.10)
Qгр — дебит газа при рабочих условиях Рср и Тср по стволу скважины, величину которого следует определить по формуле:
Qгр = Qст Рат Тср zср/Pcр Тст, (16.10)
Qст — дебит газа при стандартных условиях, т.е. при Рат и Тст=293К. Значения Рср и Тср определяются по формулам:
Рср = (Ру+ Рз)/2 и Рср = (Ту+ Тз)/2. (17.10)
Для повышения точности расчетов следует общую глубину ствола L разделить на элементы DL, а затем, полученные результаты просуммировать. Величину rгр нужно вычислить из уравнения состояния:
rгр = rстРсрТст /Рат zсрTср. (18.10)
Характеры изменения относительных дебитов при полном и частично перекрытии продуктивного интервала песчаной пробкой показаны на рис.6.10 а и б. Как видно из рис.6.10 а, относительный дебит скважины при полном перекрытии продуктивного пласта пробкой существенно зависит от толщины пласта. Чем больше толщина газоносного пласта, тем существеннее влияние пробки, полностью перекрывающей этот пласт. Из рис.6.10 б видно, что при частичном перекрытии продуктивного пласта пробкой, чем меньше толщина пласта, тем ниже влияние частичного перекрытия его пробкой.
Существенное значение при проектировании разработки газовых и газоконденсатных месторождений имеет зависимость высоты пробки от создаваемых депрессий на пласт. Даже в случае вскрытия устойчивых к разрушению пластов возможность образования пробки не исключена за счет очищения призабойной зоны от бурового раствора. Поэтому в качестве критерия технологического режима, если использованы все кроме dР/dх=Const, следует рассмотреть возможность пробкообразования с позиции разрушения призабойной зоны. Для этого предлагается графическая зависимость между высотой пробки hпр и депрессией DР на пробку, показанная на рис.7.10.
Кроме того, в проекте необходимо оценить возможность самозадавливания эксплуатационных скважин, исходя из величины удельного перепада давления на единицу длины пробки. Удельный перепад на пробку определяется формулой:
R = [Pх=0- Р]/[ Рпл- Рз] hпр = [1 – 1/ch(b/a)0,5hпр]/ hпр . (19.10)
Разность давлений в формуле (19.10) можно заменить весом материала, из которого состоит пробка. Тогда вместо (19.10) расчетная формула примет вид:
rп104/[ Рпл- Рз] = [1 – 1/ch(b/a)0,5hпр]. (20.10)
Из этого уравнения можно определить высоту пробки hпр путем его разложения в ряд. Приближенное решение этого уравнения относительно hпр с точностью
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.