Уточненный проект разработки Сеноманской залежи Западно-Таркосалинского месторождения (Технологические показатели разработки)

Страницы работы

11 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

4 Технологические показатели разработки

4.1 Обоснование расчетной модели разработки сеноманской газовой

      залежи

Расчет технологических показателей разработки сеноманской газовой залежи Западно-Таркосалинского месторождения проводился при помощи трехмерной газогидродинамической модели, которая реализована на программном комплексе ECLIPSE 100 с использованием опций пакета ECLIPSE 200 (Schlumberger). Основанием для этого явились следующие обстоятельства.

Применение методов трехмерного моделирования для прогнозирования показателей разработки газовых и газоконденсатных месторождений севера Тюменской области дает возможность учесть максимальное количество факторов, влияющих на разработку, и является  ключом для решения задач оптимизации, регулирования и управления процессом эксплуатации месторождения.

Переход от двухмерных к трехмерным моделям обусловлен прогрессом в области вычислительной техники, математических методов и алгоритмов моделирования. Трехмерное моделирование дает возможность совместно решать основные текущие и перспективные задачи разработки газовой залежи в условиях проявления упруговодонапорного режима, оценивать, а следовательно, регулировать отборы, темпы падения пластового давления и обводнения путем перераспределения добычи газа по площади залежи. Такие модели позволяют получать надежные результаты при планировании показателей разработки на перспективу и обоснованно принимать проектные решения.

Наличие мощных программно-технических ресурсов, а главное - достаточно развитой и насыщенной геолого-промысловой информационной базы данных, достоверно отражающей особенности геологического строения и историю разработки месторождения, позволяют получить трехмерную картину текущего распределения насыщенностей и давления в залежи (особенно процессов обводнения районов эксплуатационных скважин). Результаты моделирования и выходная информация используется как для прогнозирования технологических показателей, так и для анализа процесса разработки и выработки управляющих воздействий.

Основу газогидродинамической модели составляет трехмерная геологическая модель. Только совместное изучение геологической и технической компонент как единого комплекса позволяет получать достоверную картину трехмерного геологического строения залежи и проводить прогнозные расчеты показателей ее разработки.

На сегодняшний день «модель черной нефти» - основа любого современного программного комплекса трехмерного моделирования разработки. В дополнение к нему постоянно обновляется и разрабатывается ряд сервисных программ и опций таких как композиционная модель, моделирование наземных сетей, пакеты оптимизации разработки и др., которые существенно дополняют процесс моделирования, а также делают его проблемно ориентированным. Структура программных комплексов трехмерного газогидродинамического моделирования представлена на рисунке 4.1.

Кроме расчетов основных технологических показателей разработки, трехмерная газогидродинамическая модель позволяет:

·  Прогнозировать характер работы каждой скважины в соответствии с ее историей и результатами исследований;

·  Получать данные о фильтрационных характеристиках пласта в интервалах перфорации фактических и проектных скважин;

·  Моделировать неоднородность геологического строения в пределах одного куста эксплуатационных скважин, и, как следствие, более точно прогнозировать характер распределения давления и обводнение залежи в районах размещения кустов;

·  Моделировать дифференцированное вскрытие продуктивной части пласта;

·  Рассчитывать потери давления в НКТ при наличии воды в продукции скважины;

·  Оптимально перераспределять добычу газа по скважинам и кустам во время прогнозного расчета и др.

4.2 Построение и инициализация газогидродинамической модели

В процессе разработки сеноманской залежи Западно-Таркосалинского месторождения накоплен значительный объем геологической и промысловой информации, который позволил смоделировать неоднородность строения залежи между отдельными скважинами кустов и построить трехмерную газогидродинамическую модель залежи с учетом неоднородности строения по площади и по разрезу.

Геологическая модель состоит из четырех основных пачек, соответствующих циклам осадконакопления. Пачки состоят соответственно из 4, 4, 4  и 14слоев (всего 26). По каждому слою геологической модели построены структурные карты и карты распределения фильтрационно-емкостных свойств (пористость, проницаемость, песчанистость). Полученные сеточные карты перенесены на гидродинамическую сетку с использованием пакета GRID. Геологическая модель осложняется выклиниванием ряда пачек и слоев, что также учтено при построении фильтрационной модели. На рисунке 4.2показаны профили распределения коллекторских свойств по слоям трехмерной модели.

По площади месторождения гидродинамическая модель разбита на 56х132=7392 ячеек. В зоне размещения кустов эксплуатационных скважин глобальные ячейки разбиты на локальные, с целью отведения для каждой скважины индивидуальных ячееки моделирования неоднородности строения залежи в пространстве между скважинами, что иллюстрируется на рисунке 4.3. Число ячеек в локальных измельчениях достигает 2500. Общее количество ячеек модели приближается к 350000.

Трехмерная фильтрационная модель позволила выявить ряд особенностей геологического строения сеноманской залежи. Так, например, коллекторские свойства пластов, залегающих на уровне

Похожие материалы

Информация о работе