Горная крепь должна обладать определёнными свойствами: прочностью, устойчивостью и жёсткостью. Прочность и устойчивость характеризуют несущую способность крепи. Крепь должна обеспечивать выполнение в выработке основных производственных процессов и не оказывать большого сопротивления движению воздуха. Она должна быть безопасной в пожарном отношении, по возможности занимать меньше места в выработке. Важным требовнием является возможность механизации возведения крепи. Кроме того крепь должна быть экономичной и экологически чистой.
Виды крепи горных выработок
1. По роду выработок различают крепь капитальных, подготовительных и очистных выработок.
2. По основному материалу крепь подразделяется на металлическую, бетонную (каменную), железобетонную, деревянную, и смешанную.
3. По конструктивному исполнению крепь может быть рамного типа, сплошной и анкерной.
4. Если крепь служит для поддержания выработки только до установки основной крепи, то она называется временной, а основная крепь – постоянной.
Паспорт крепления горной выработки
На крепление горной выработки составляется паспорт, который входит в состав паспорта выемочного участка. Для каждой подготовительной выработки и камеры, которые проводятся вне выемочного участка, составляется отдельный паспорт. В графической части паспорта указывается:
1. Форма и размеры выработки
2. Конструкция и размеры постоянной и временной крепи.
3. Минимальное и максимальное отставание крепи от забоя.
4. Расстояние между осями рам постоянной и временной крепи.
5. Расклинка рам с породами кровли.
6. Расположение затяжек.
7. Способ заполнения закрепного пространства.
8. Указываются детали крепи (конструкция замков, заделка стоек в почву и др.).
9. Расход крепёжных материалов.
Способы и схемы проведения вертикальных горных выработок
Вертикальные горные выработки ( стволы шахт) проходят сверху вниз и снизу вверх. В зависимости от устойчивости пересекаемых пород и притока воды проходку стволов ведут обычными или специальными способами.
Обычным способом проходят стволы в устойчивых, слабообводнённых породах. Специальными – в неустойчивых породах со значительным притоком воды, удалить которую из забоя средствами проходческого водоотлива невозможно.
В зависимости от порядка выполнения работ по выемке породы и возведению крепи применяю три основные схемы проходки стволов: последовательную, параллельную и совместную.
При проходке стволы шахт разбивают на участки – звенья, высота которых определяется видом крепи. Последовательная схема проходки характеризуется выемкой породы на высоту звена с последующим закреплением его снизу вверх постоянной крепью.
При параллельной схеме, работы по выемке породы и возведению постоянной крепи совмещают во времени и ведут в двух смежных звеньях. В нижнем звене, отделяемом от верхнего предохранительным полком, производят выемку породы и возведение временной крепи. В верхнем звене снизу вверх с подвесного проходческого полка возводят постоянную крепь.
Совместная характеризуется возведением постоянной крепи в звене вслед за выемкой породы.
В сложных горно - геологических условиях (повышенная неустойчивость, обводнённость пород и т.п.) применяют специальные способы проходки вертикальных выработок: цементацию, замораживание, искусственное понижение уровня подземных вод.
Сущность специальных способов проходки стволов в рыхлых и плывучих породах заключается в том, что перед началом выемки породы по контуру будущего ствола или по всему забою создают тем или иным способом искусственное ограждение, которое препятствует проникновению воды (плывуна) в забой во время проходки, после чего вынимают породу из забоя.
Искусственное ограждение осуществляют:
1. Применением забивной или опускной крепи.
2. Предварительным замораживанием пород.
3. Тампонированием пород (цементацией, глинизацией, битумизацией).
4 .Кессонным способом.
Способы и схемы проведения горизонтальных горных выработок
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.