Поскольку проветривание горных выработок осуществляется непрерывно в процессе строительства и эксплуатации шахты, то нарушение его вызывает ухудшение санитарно-гигиенических условий труда в подземных выработках и опасно для человека.Поэтому на шахтах организуются участки вентиляции и техники безопасности (ВТБ), в обязанности которых входит контроль правильности распределения воздуха по очистным и подготовительным выработкам, определение запылённости шахтного воздуха и содержания в нём различных газов, выявления мест утечек воздуха, определение скорости движения воздуха по выработкам, проверка работы вентиляторных установок.
Для контроля за состоянием шахтной атмосферы составляются вентиляционный план шахты, который систематически пополняется и не реже одного раза в полугодие составляется заново. На плане отмечаются не позднее чем через сутки все изменения, призошедшие в расположении вентиляционных устройств (дверей, перемычек, кроссингов и т. п.), вентиляторов местного проветривания и в изменении количества воздуха, проходящего по выработкам и в каналах вентиляторов.
Для проверки состава воздуха, правильности его распределения по выработкам и определения газообильности шахт производятся отбор проб и замеры количества воздуха в исходящих струях очистных и подготовительных выработок, участков, крыльев, пластов и шахты в целом. Замеры количества и отбор проб воздуха на негазовых шахтах и на шахтах 1 и 2 категорий по газу производится один раз в месяц, на шахтах 3 категории – два раза в месяц, на шахтах сверхкатегорных и опасных по внезапным выбросам – 3 раза в месяц, а на шахтах разрабатывающих пласты угля, склонного к самовозгоранию, - 2 раза в месяц. Не реже одного раза в месяц проверяется состав воздуха в стволах и тупиковых выработках при длине 300 м. и более после взрывных работ. Один раз в месяц определяется производительность вентиляторов местного проветривания.
Состав объектов технологического комплекса шахты
Совокупность зданий, сооружений и других объектов на поверхности шахты называется технологическим комплексом на поверхности (кратко «поверхностью шахты» ). Назначением технологического комплекса поверхности шахты является подъём, приём, переработка и отправка потребителям полезного ископаемого, приём и складирование породы, подача воздуха в шахту для проветривания подземных выработок, обеспечение горных работ электроэнергией и сжатым воздухом, бытовое обслуживание трудящихся, охрана окружающей природы.
Составными частями поверхности шахты являются комплексы:
1. Подъёма.
2. Вентиляции.
3. Энергоснабжения.
4. Санитарно-бытовых помещений.
5. Природоохранительных сооружений.
Большинство зданий на поверхности шахты объеденены в три основных блока:
1 Блок главного ствола.
2 Блок вспомогательного ствола.
3 Административно-бытовой комбинат.
Блоки главного и вспомогательного стволов
Блок зданий главного ствола состоит из:
1. Башенного копра с установленной на нём подъёмной машиной.
2. Помещений технологического комплекса по приёму руды и породы.
3. Пункта погрузки руды и породы.
4. Котельной.
5. Помещений подъёмных установок.
Транспортирование руды и породы осуществляется автосамосвалами.
Блок зданий вспомогательного ствола объединяет здания и помещения вспомогательного назначения:
1. Приёмную площадку клетьевого подъёма.
2. Механическую мастерскую.
3. Материальный склад.
4. Калориферную.
5. Здания подъёмной машины клетьевого подъёма.
6. Помещения различного назначения.
Основные здания – павильонного типа с большими пролётами.
В пункте обмена вагонеток производится посадка людей в клети. Мастерские и склады оборудуются кран-балками, в зданиях подъёмных машин размещаются мостовые краны. При необходимости в состав блока включается компрессорная станция.
В комплекс сооружений вентиляции входит здание для вентиляционных установок и вентиляционные каналы. Комплекс энергоснабжения состоит из электрической подстанции, линий электропередачи и котельной.
Блок административно-бытового комбината
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.