Породы содержащие более 10% свободной двуокиси кремния являются силикозоопасными.
По газообильности угольные шахты (горные выработки) делят на четыре категории, соответственно которым определяются технология горных работ и количество подаваемого в выработки атмосферного воздуха.
Рудники на категории не делятся. При наличии метана отдельные рудники ставятся на специальный газовый режим.
Вентиляция шахт
Движение воздуха в шахте происходит в результате создания вентилятором разности давления или тяги, которая называется дпрессией и измеряется в Па.
Сопротивление, которое воздух преодолевает при движении по выработкам, складывается из трения воздуха о стенки выработок, лобового сопротивления при обтекании препятствий, местных сопротивлений.
На большинстве шахт применяется всасывающий способ вентиляции, при котором в горных выработках более низкое давление, чем атмосферное. В случае аварийной остановки вентилятора, давление в шахте увеличивается, в связи с чем выделение газов в действующие выработки уменьшается и создаются более безопасные условия для выхода людей из забоев.
На неметаноопасных шахтах распространено нагнетательное проветривание.
В зависимости от способа вскрытия месторождения различают центральную и диагональную или фланговую схемы проветривания. При центральной схеме ствол по которому поступает свежий воздух и вентиляционный ствол через который отсасывается загрязнённый воздух, расположены вблизи друг от друга. Диагональная схема проветривания характеризуется большим расстоянием между стволами.
Для перемещения воздуха по горным выработкам применяются ценробежные и осевые вентиляторы, устанавливаемые у устья ствола шахты.
Главные вентиляторные установки шахт состоят из двух самостоятельных вентиляторов, из которых один в работе, другой в резерве.
В особых случаях, при авариях возникает необходимость изменить направление движения воздуха в горных выработках на обратное. Это называется реверсированием вентиляционной струи. Реверсирование осуществляется на ценробежных вентиляторах путём изменения положенния заслонок в вентиляционных каналах. А при осевых вентиляторах реверсирование осуществляется изменением направления вращения рабочего колеса или изменением положения лопаток на колесе.
Проветривание тупиковых горных выработок при их проведении осуществляется за счёт общешахтной депрессии или с помощью вентиляторов местного проветривания. Для проветривания за счёт общешахтной депрессии проводятся параллельные выработки для исходящей струи воздуха, которые сбиваются печами (просеками, сбойками) с основной выработкой через промежутки не более 30 м. По мере проведения новых печей старые изолируются постоянными перемычками с воздухонепроницаемым покрытием.
Для проветривания за счёт общешахтной депрессии тупиков параллельных выработок и сбоек между ними применяются перегородки или вентиляционные трубы длиной не более 60 м.
Проветривание вентиляторами местного проветривания мжет осуществляться нагнетанием свежего воздуха в забой, всасыванием отработанного воздуха непосредственно из забоя и комбинированием этих способов. Вентилятор устанавливается в выработке со струёй свежего воздуха на расстоянии не менее 10 м. от исходящей струи. Расстояние от конца вентиляционных труб или перегородок до забоя в газовых шахтах не должно превышать 10 м., а в негазовых – 12 м.
Вентиляторы местного проветривания должны работать непрерывно. В случае остановки вентилятора или нарушения вентиляции в тупиковой части выработки работы прекращаются, напряжение с электрооборудоваеия снимается и люди немедленно выводятся в проветриваемую выработку.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.