В блоке выветривания насыщенного метанола 50 ТР-2 производится измерение температуры и давления в выветривателе при помощи местных термометров и манометров [2].
Для ТЭГ на складе предусматриваются четыре емкости 50 Е-2 объемом 50 м3 каждая. Слив ТЭГ из автоцистерн осуществляется в дренажную емкость 50 Е-5. Из емкостей 50 Е-2 свежий ТЭГ насосами 50 H-2 с давлением 0,2 МПа подается на подпитку в блок огневого регенератора ТЭГ, и в расходную емкость 30Е-1 ЦРТЭГа [3].
Hа площадке хранения предусматриваются две емкости 50 Е-1 объемом 50 м3 каждая для сбора и хранения конденсата газа. Перед подачей в емкости конденсат из разделителей 40 Р-1, 30 Р-1, 30 Р-2, дренажных емкостей факельного хозяйства ФЕ-1, поступает для дегазации в блок трапа 50 ТР-1. Газ сбрасывается на факел или свечу.
Из емкостей 50 Е-1 конденсат газа через дренажную емкость 50 Е-6 погружным насосом подается в автоцистерну для отгрузки потребителю.
Все насосы по перекачке метанола, триэтиленгликоля, конденсата газа размещаются в отапливаемом помещении здания насосной.
Пункт хозрасчетного замера состоит из трех ниток Ду700и одной резервной.
Вычисление расхода газа производится методом измерения перепада давления на диафрагме УСБ-700 с коррекцией по температуре газа от термометра сопротивления типа ТСМУ в комплекте с блоком питания типа КАРАТ и давлению от датчика давления Yoкogawa EJX 110 с блоком питания типа КАРАТ.
В помещении хозрасчетного замера газа производится непрерывный контроль наличия горючих газов в воздухе при помощи сигнализатора типа СТМ-10: датчики установлены в помещении, а блоки сигнализации и питания – в аппаратной цеха осушки газа [2].
В цехе осушки газа размещается узел подготовки газа на собственные нужды промысла. Подача газа на собственные нужды осуществляется из двух источников:
- газопровода осушенного газа из цеха осушки газа;
- магистрального газопровода за отсекающим краном на выходе газа с УКПГ.
Газ подается на узел замера и теплообменник, где подогревается теплоносителем до 30 °С. Далее газ поступает на узел редуцирования, где снижается давление с 7,3 до 0,3 МПа, температура газа снижается до 5 °С. После узла редуцирования газ подается в котельную, огневую регенерацию ТЭГ, огневую регенерацию метанола, на факел и на газоснабжение резервных источников питания [3].
Для сжигания газа и паров при подготовке оборудования и трубопроводов к ремонтам, продувке коллекторов газосборных сетей, сбросе газа в аварийных ситуациях предусмотрена отдельная система.
В состав факельной системы входят две факельные установки. Факельная установка состоит из факельных сепараторов, дренажных емкостей ФЕ-1, факельных трубопроводов (рис. 9).
Рис. 9. Факельные установки
Установка факельного сепаратора включает: факельный сепаратор ФС-1 с отключающей арматурой (один рабочий, другой – резерв), подземная емкость для сбора жидкости, трубопроводы.
Газ в сепараторе освобождается от капельной жидкости, которая сливается в подземную емкость, и направляется на факел [2].
Факельный сепаратор представляет собой горизонтальный цилиндрический аппарат, диаметром 2600 мм с секцией коагулятора, выравнивающей перегородкой, вертикальной сетчатой насадкой и штуцерами для подключения технологических трубопроводов и средств КИПиА.
Подземная емкость представляет собой горизонтальный цилиндрический аппарат, диаметром 2400 мм.
Факельная установка высотой 48,5 м состоит из нижнего, двух средних и верхнего стволов. Он выполнен из труб Ду 1400мм с переходом на Ду 1200мм и фланцем на конце для присоединения оголовка Ду 500 с газовым затвором и стабилизатором горения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.