Таким образом, в рассматриваемом примере правила редуцирования привели нас непосредственно к оптимальному решению, без построения матрицы L.
Весьма важно, что редуцирование путем нахождения определяющих элементов имеет в общем случае цепной характер, поскольку выбор очередного минора сопровождается сокращением числа единиц в текущем значении матрицы У*, а это может привести к появлению новых определяющих элементов.
Комбинирование методов. Описанные методы могут комбинироваться. Например, можно сначала редуцировать исходную матрицу Y, а затем построить матрицу L для оставшихся существенных элементов и искать ее кратчайшее строчное покрытие.
В этой матрице имеется несколько столбцов с одной единицей, что значительно облегчает решение задачи о кратчайшем строчном покрытии матрицы. Решение оказывается однозначным: оно образуется строками, отмеченными символом +.
Далее легко конструируется решение исходной задачи:
для каждого из подмножеств {а, е}, {б, в, г}, {д, л} и т. д. находится содержащий его, а в остальном произвольный, максимальный единичный минор матрицы У. Например, для подмножества {а, е} такой минор будет задаваться вектор-строкой
00000101, по которой легко восстанавливается соответствующий вектор-столбец.
Решение в целом будет представлено следующей парой матриц В и X, задающих соответственно строки и столбцы найденных миноров и удовлетворяющих уравнению Y = ВvХ:
Рассмотрим теперь другой путь продолжения решения данной задачи, не связанный с построением матрицы L. Операция нахождения таких столбцов этой матрицы, которые содержат лишь одну единицу, заменяется теперь поиском определяющих элементов в текущем значении матрицы У*, т. е. таких ее единичных элементов, которые принадлежат лишь одному максимальному множеству совместимых элементов. Заметим, что единичный элемент является определяющим, если все совместимые с ним другие единичные элементы оказываются попарно совместимыми. ,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.