Питание и Пищеварение
Курс лекций для студентов, обучающихся по специальности «Безопасность технологических процессов и производств»
ВОПРОСЫ
1. Питание как фактор внешней среды.
2. Физиологические основы рационального питания. Нормы питания.
3. Белки. Их биологическая ценность.
ПИТАНИЕ – это поступление в организм человека и усвоение веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения тканей тела.
Питание является составной частью обмена веществ, посредством которого осуществляется связь организма с окружающей средой.
Актуальность проблемы
1. Объемы употребляемой человеком пищи.
Человечество за год потребляет продукты массой 1,5 млрд тонн.
Если бы это продовольствие поместить в вагоны, то железнодорожный эшелон, составленный из них, опоясал бы Земной шар по экватору более ≈ 20 раз.
2. Неравномерное распределен. продуктов питания.
Только 10% населения Земли питается хорошо. На удовлетворительную оценку питание можно оценить еще в отношении 25% жителей Земли. Основная же часть (65%) людей питается плохо.
3. По причине недостаточности питания ежегодно в мире умирает более 15 миллионов детей.
Причем, основу пищевого дефицита составляют белок и витамины.
4. Ограниченный земной фонд нашей планеты.
Как известно, 85% продуктов человек получает из сферы с/х производства и только 15% - от природы.
Однако, ресурс плодородной земли в расчете на 1 жителя планеты составляет всего 0,03 га (3 сотки).
При этом из с/х оборота ежегодно исключаются около 2 млн га по причине эрозии, урбанизации … .
Питание населения нашей страны характеризуется как в основном углеводное.
В рационе среднего россиянина недостает около 20% животного белка (4/5 всего дефицита).
Так, при рекомендуемой пропорции 55:45, истинное соотношение животного и растительного белка в рационе среднего россиянина составляет 13:87.
Значение пищи состоит в том, что она:
- является важнейшим элементом внешней среды, непременным условием существования людей.
- единственный источник энергии для человека;
- основной поставщик пластического материала для организма;
- источник функционирования всех его систем;
Таким образом, количество и состав пищи, ее свойства определяют физическое, психическое и энергетическ. состояние человека и состав его тела.
Однако для человека имеет значение не только количество и состав пищи, но и процесс ее потребления, то есть питание.
Понятие «питание» включает в себя процесс приема пищи, ее переваривание, всасывание питательных веществ и их усвоение.
Противоположным питанию процессом, но единым с ним является процесс диссимиляции питательных веществ и выведения продуктов их распада.
Наряду с питанием в обычных условиях (обыденным питанием) кроме того различают:
- лечебно-профилактическое питание. Питание лиц, деятельность которых связана с воздействием вредных факторов среды.
- лечебное питание. Питание людей в период их заболевания острыми или хроническими болезнями.
- диетическое питание.
Под диетическим питанием подразумевают главным образом питание людей с различными хроническими заболеваниями вне обострения.
ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ
При оценке питания руководствуются 3 основными принципами:
- количественной адекватностью питания;
- качественной адекватностью питания;
- степенью его безопасности (безвредности).
Все эти принципы объединяются сложившимся в настоящ. время понятием «рациональное питание».
Рациональным называют физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических особенностей и других факторов.
Общие требования к пищевому рациону
1. Суточный рацион питания должен отвечать по энергетической ценности энерготратам организма.
2. Пищевыми веществами должны обеспечиваться все физиологические
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.