Измерение артериального давления в покое и после нагрузочных проб. Оценка состояния сердечно-сосудистой системы на основе постановки функциональных проб

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Работа 2. Измерение артериального давления в покое и после нагрузочных проб.  Оценка состояния сердечно-сосудистой системы на основе постановки функциональных проб (2 часа)

Цель: обучить студентов правилам и приемам измерения артериального давления; использованию полученных результатов для оценки функционального состояния организма человека

Теоретические положения:

Артериальное давление — это давление крови в крупных артериях человека. Различают два показателя артериального давления:

- систолическое артериальное давление (верхнее) - уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца;

- диастолическое  артериальное давление (нижнее) - уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца.

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, сокращенно - мм рт.ст.Значение величины артериального давления 120/80 означает, что величина систолического (верхнего) давления равна 120 мм рт.ст., а величина диастолического (нижнего) артериального давления равна 80 мм рт. ст.

Повышение давления на каждые 10 мм рт.ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще - ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще  поражение сосудов ног. За артериальным давлением необходим постоянный контроль.

Артериальное давление, кроме того, используется в качестве важнейшего критерия состояния и функционирования органов кровообращения и всего организма человека.

Для измерения артериального давления наиболее широко используется метод Короткова. Разработанный русским хирургом Н.С. Коротковым в 1905 году этот метод основан на прослушивании пульсовой волны в разных условиях пережатия плечевой артерии. Вначале артерия полностью пережимается манжетой специального прибора – тонометра, а затем постепенно степень пережатия уменьшается.

В настоящее время для этих целей все чаще используют электронные

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
550 Kb
Скачали:
0