Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
Однако физиология и гигиена трактует этот термин как «жировые продукты».
Под жирами же понимается отдельная группа питательных веществ (нутриентов).
Эта группа наряду с липидами (триглицериды), составляющих осн. массу жиров (>96%), включает также жироподобные вещества (липоиды).
Примерно в такой же пропорции эти вещества содержатся в жировой ткани организма человека.
При этом в плазме крови и в клеточных мембранах преобладают липоиды, которые синтезируются главным образом в организме человека.
Триглицериды же играют роль поставщика энергии, которая высвобождается в процессе их окисления.
Жиры (липиды) поступают в организм как с животными, так и с растительными продуктами.
Они на 98-99% состоят из триглециридов жирных кислот, в которых одна молекула трехатомного спирта-глицерина соединена с тремя молекулами тех или иных жирных кислот.
Радикалы R1, R2 и R3 жирных кислот могут быть различны
Формула глицерина - C3H5(OH)3
Эти кислоты главным образом и определяют биологические свойства жиров и масел.
В небольших количествах в пищевых жирах содержатся липоиды (фосфолипиды, стерины, воски и др.), а также некоторые жирорастворимые витамины – ретинол, кальциферол, витамин К.
По химическому строению все жиры можно разделить на 3 группы:
- насыщенные;
- мононенасыщенные (с одной двойной связью между атомами углерода);
- полиненасыщенные (с двумя и более двойными связями).
Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты способны синтезироваться в организме и имеют только энергетическое значение.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) явл. обязательными эссенциальными нутриентами.
К ним относятся кислоты:
- линолевая (с двумя двойными связями);
- линолиновая (с тремя двойными связями);
- арахидоновая (с четырьмя двойными связями).
Образование в организме человека жиров, содержащих ПНЖК, невозможно.
Они относятся к незаменимым компонентам питания и должны, как и незаменимые аминокислоты, обязательно поступать с пищей.
Физиологическая роль ПНЖК весьма многообразна.
Дефицит или отсутствие их в рационе питания вызывает морфологические и обменные нарушения в организме:
задержка роста; уменьшение массы тела; экземоподобное поражение кожи депигментация кожи; бесплодие у мужчин и женщин.
С недостатком ПНЖК также связывают:
- нарушение синтеза гормонов (простагландинов);
- увеличение проницаемости и ухудшение эластичности сосудов;
- повышенное тромбообразование;
- нарушение липидного обмена, ведущего к гиперхолистеринемии,
- ухудшение сократительной способности миокарда;
- подавление синтеза АТФ в митохондриях печени и сердца;
- ухудшение остроты зрения;
- разрушение клеточных мембран, в образовании которых они участвуют, и др.
Кроме того, недостаток ПНЖК увеличивает риск образования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает толерантность к канцерогенам.
Все эти и другие патологические изменения связаны с недостатком в рационе жиров растительного происхождения.
Однако в тех случаях, когда в рационе общее содержание жиров является крайне низким (менее 10% общей энергоемкости рациона), на первый план выступают симптомы белково-энергетической недостаточности, вплоть до дистрофии.
Дело в том, что на фоне резкого энергетического дефицита белки начинают расходоваться преимущественно на энергетические цели.
Вместе с тем избыток ПНЖК также нежелателен.
Молодые, растущие животные отстают в росте и погибают, если содержатся на диете, жировая часть которой представлена только растительн. маслом.
Считается, что избыток ПНЖК ведет к повышению концентрации перекисных соединений, повреждающих клеточные мембраны.
Установлено, что потребность в ПНЖК зависит от количества предельных жирных кислот в пище:
чем их больше, тем больше требуется ПНЖК.
Многообразные физиологические эффекты ПНЖК связаны, прежде всего, с их пластической ролью.
Как уже отмечалось, они являются обязательной составной частью
Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.