Однако физиология и гигиена трактует этот термин как «жировые продукты».
Под жирами же понимается отдельная группа питательных веществ (нутриентов).
Эта группа наряду с липидами (триглицериды), составляющих осн. массу жиров (>96%), включает также жироподобные вещества (липоиды).
Примерно в такой же пропорции эти вещества содержатся в жировой ткани организма человека.
При этом в плазме крови и в клеточных мембранах преобладают липоиды, которые синтезируются главным образом в организме человека.
Триглицериды же играют роль поставщика энергии, которая высвобождается в процессе их окисления.
Жиры (липиды) поступают в организм как с животными, так и с растительными продуктами.
Они на 98-99% состоят из триглециридов жирных кислот, в которых одна молекула трехатомного спирта-глицерина соединена с тремя молекулами тех или иных жирных кислот.
Радикалы R1, R2 и R3 жирных кислот могут быть различны
Формула глицерина - C3H5(OH)3
Эти кислоты главным образом и определяют биологические свойства жиров и масел.
В небольших количествах в пищевых жирах содержатся липоиды (фосфолипиды, стерины, воски и др.), а также некоторые жирорастворимые витамины – ретинол, кальциферол, витамин К.
По химическому строению все жиры можно разделить на 3 группы:
- насыщенные;
- мононенасыщенные (с одной двойной связью между атомами углерода);
- полиненасыщенные (с двумя и более двойными связями).
Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты способны синтезироваться в организме и имеют только энергетическое значение.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) явл. обязательными эссенциальными нутриентами.
К ним относятся кислоты:
- линолевая (с двумя двойными связями);
- линолиновая (с тремя двойными связями);
- арахидоновая (с четырьмя двойными связями).
Образование в организме человека жиров, содержащих ПНЖК, невозможно.
Они относятся к незаменимым компонентам питания и должны, как и незаменимые аминокислоты, обязательно поступать с пищей.
Физиологическая роль ПНЖК весьма многообразна.
Дефицит или отсутствие их в рационе питания вызывает морфологические и обменные нарушения в организме:
задержка роста; уменьшение массы тела; экземоподобное поражение кожи депигментация кожи; бесплодие у мужчин и женщин.
С недостатком ПНЖК также связывают:
- нарушение синтеза гормонов (простагландинов);
- увеличение проницаемости и ухудшение эластичности сосудов;
- повышенное тромбообразование;
- нарушение липидного обмена, ведущего к гиперхолистеринемии,
- ухудшение сократительной способности миокарда;
- подавление синтеза АТФ в митохондриях печени и сердца;
- ухудшение остроты зрения;
- разрушение клеточных мембран, в образовании которых они участвуют, и др.
Кроме того, недостаток ПНЖК увеличивает риск образования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает толерантность к канцерогенам.
Все эти и другие патологические изменения связаны с недостатком в рационе жиров растительного происхождения.
Однако в тех случаях, когда в рационе общее содержание жиров является крайне низким (менее 10% общей энергоемкости рациона), на первый план выступают симптомы белково-энергетической недостаточности, вплоть до дистрофии.
Дело в том, что на фоне резкого энергетического дефицита белки начинают расходоваться преимущественно на энергетические цели.
Вместе с тем избыток ПНЖК также нежелателен.
Молодые, растущие животные отстают в росте и погибают, если содержатся на диете, жировая часть которой представлена только растительн. маслом.
Считается, что избыток ПНЖК ведет к повышению концентрации перекисных соединений, повреждающих клеточные мембраны.
Установлено, что потребность в ПНЖК зависит от количества предельных жирных кислот в пище:
чем их больше, тем больше требуется ПНЖК.
Многообразные физиологические эффекты ПНЖК связаны, прежде всего, с их пластической ролью.
Как уже отмечалось, они являются обязательной составной частью
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.