Питание и пищеварение. Принципы оценки состояния питания

Страницы работы

49 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Питание и Пищеварение

Курс лекций для студентов, обучающихся по специальности «Безопасность технологических процессов и производств»

ВОПРОСЫ

1. Питание как фактор внешней среды.

2. Физиологические основы рационального питания. Нормы питания.

3. Белки. Их биологическая ценность.

ПИТАНИЕ – это поступление в организм человека и усвоение веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения тканей тела.

Питание является составной частью обмена веществ, посредством которого осуществляется связь организма с окружающей средой.

Актуальность проблемы

1. Объемы употребляемой человеком пищи.

Человечество за год потребляет продукты массой 1,5 млрд тонн.

Если бы это продовольствие поместить в вагоны, то железнодорожный эшелон, составленный из них, опоясал бы Земной шар по экватору более ≈ 20 раз.

2. Неравномерное распределен. продуктов питания.

Только 10% населения Земли питается хорошо. На удовлетворительную оценку питание можно оценить еще в отношении 25% жителей Земли. Основная же часть (65%) людей питается плохо.

3. По причине недостаточности питания ежегодно в мире умирает более 15 миллионов детей.

Причем, основу пищевого дефицита составляют белок и витамины.

4. Ограниченный земной фонд нашей планеты.

Как известно, 85% продуктов человек получает из сферы с/х производства и только 15% - от природы.

Однако, ресурс плодородной земли в расчете на 1 жителя планеты составляет всего 0,03 га (3 сотки).

При этом из с/х оборота ежегодно исключаются около 2 млн га по причине эрозии, урбанизации … .

Питание населения нашей страны характеризуется как в основном углеводное.

В рационе среднего россиянина недостает около 20% животного белка (4/5 всего дефицита).

Так, при рекомендуемой пропорции 55:45, истинное соотношение животного и растительного белка в рационе среднего россиянина составляет 13:87.

Значение пищи состоит в том, что она:

- является важнейшим элементом внешней среды, непременным условием существования людей.

- единственный источник энергии для человека;

- основной поставщик пластического материала для организма;

- источник функционирования всех его систем;

Таким образом, количество и состав пищи, ее свойства определяют физическое, психическое и энергетическ. состояние человека и состав его тела.

Однако для человека имеет значение не только количество и состав пищи, но и процесс ее потребления, то есть питание.

Понятие «питание» включает в себя процесс приема пищи, ее переваривание, всасывание питательных веществ и их усвоение.

Противоположным питанию процессом, но единым с ним является процесс диссимиляции питательных веществ и выведения продуктов их распада.

Наряду с питанием в обычных условиях (обыденным питанием) кроме того различают:

- лечебно-профилактическое питание. Питание лиц, деятельность которых связана с воздействием вредных факторов среды.

- лечебное питание. Питание людей в период их заболевания острыми или хроническими болезнями.

- диетическое питание.

Под диетическим питанием подразумевают главным образом питание людей с различными хроническими заболеваниями вне обострения.

ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ

При оценке питания руководствуются 3 основными принципами:

- количественной адекватностью питания;

- качественной адекватностью питания;

- степенью его безопасности (безвредности).

Все эти принципы объединяются сложившимся в настоящ. время понятием «рациональное питание».

Рациональным называют физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических особенностей и других факторов.

Общие требования к пищевому рациону

1. Суточный рацион питания должен отвечать по энергетической ценности энерготратам организма.

2. Пищевыми веществами должны обеспечиваться все физиологические

Похожие материалы

Информация о работе