Эргономика. Сравнительная характеристика способностей машины и человека. Методы эргономических исследований

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Эргономика изучает действия человека в процессе работы, скорость освоения им новой техники, затраты его энергии, производительность и интенсивность в конкретных видах деятельности.

Методологической основой эргономики является системный подход по оптимизации орудий, условий и процесса труда.

Решая вопросы профилактики производственно обусловленных заболеваний, травмирования, на этапах организации производственного процесса, проектирования, конструирования технических средств, эргономика лежит в русле охраны труда.

Для обеспечения безопасности труда важно не превышать возможности человека, обеспечить соответствие производств. процесса оборудования (машин), свойствам (функциям) человека.

Однако проблемы согласования человека и машины возникают не только из-за человека, но и по причине ограниченных возможностей машины.

Таблица 1 Сравнительная характеристика способностей машины и человека

Из таблицы следует, что человек способен генерировать идеи и находить решения, однако обладает низкими способностями в обработке информации, из-за чего часто беспомощен в условиях активной динамики среды, создающей информационные перегрузки.

Сегодня проблему переработки большого кол-ва информации решают компьютерные устройства.

Однако в нестандартных ситуациях, с которыми связано большинство аварий и катастроф, компьютеры становятся беспомощными в виду их стеретипной запрограммированности.

Поэтому с точки зрения обеспечения безопасности систем «человек–машина-среда» решающее значение придается человеческой ее составляющей-человеку.

Эргономика органически связана с художествен. конструированием (дизайном), целью которого является формирование гармоничной и предметной среды, отвечающей материальным и духовным потребностям человека (ГОСТ 30.001–Система стандартов эргономики и технической эстетики).

В эргономике значительное место отводится изучению факторов обитаемости.

Под обитаемостью понимается совокупность физических, химических, биологич., эстетических факторов производственной среды, влияющих на функцион. состояние чел-ка, его работоспособность и здоровье (ГОСТ 20.39108–85 «Требования по эргономике, обитаемости и технической эстетике»).

Таким образом, наиболее характерными аспектами исследований в эргономике являются вопросы охраны труда, повышения его производительности, а также защита работающих от вредных и опасных производственных факторов.

Методы эргономических исследований

Методы исследований в эргономике условно можно разделить на две группы:

- аналитические (или описательные);

- экспериментальные.

В большинстве исследований они тесно переплетены между собой и применяются одновременно, дополняя и обогащая друг друга.

Любое эргономическое исследование должно начинаться с анализа деятельности человека:

– определение места человека в изучаемой системе «человек – машина - среда»;

- общей физиологической характеристики человека в этой системе;

- выявления структуры человеческих факторов, влияющих на работу системы в целом и её частей.

Большая роль в аналитическом изучении деятельности человека принадлежит наблюдению.

В результате наблюдения выявляются профес. значимые особенности различных псих. процессов путём изучения внешних проявлений деятельности человека, мимики, речи и результатов труда.

Наблюдение могут дополняться объективной регистрацией явлений – фотографированием, киносъёмкой рабочей позы и выражения лица, показаний приборов и индикаторов, направлений взора и рабочих движений.

Для регистрации речи используют магнитофон.

Наблюдение может уточняться с помощью замеров.

В процессе наблюдения проводятся замеры физиологических показаний человека: частоты пульса и дыхания, давления крови, электрической активности сердца, головного мозга, мышц и т.д.

Наблюдение обычно дополняется беседами с работающими и анкетированием.

Метод опроса является обычно вспомогательным при психологическом изучении деятельности.

Обладая меньшими возможностями чем личная беседа анкетирование позволяет одновременно опросить большой круг лиц.

Обладая несомненными достоинствами, метод наблюдения имеет один существенный недостаток.

Наблюдение не вносит изменений в изучаемую деятельность, поэтому в ходе его не всегда могут появиться именно те ситуации, которые больше всего интересуют исследователя.

Экспериментальный метод

Метод эксперимент. исследований применяется тогда, когда подготовлена почва

Похожие материалы

Информация о работе