Кора больших полушарии и общие принципы работы головного мозга

Страницы работы

Фрагмент текста работы

КОРА БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИИ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Лекция для студентов немеди-цинских специаль-ностей

План лекции:

1. Общая характеристика коры

2. Ассоциативные зоны коры головного мозга

3. Электрическая активность коры больших полушарий

4. Общие механизмы работы головного мозга

5. Функциональная асиметрия головного мозга

1. Общая характеристика коры

Развитие коры больших полушарий (КБП) в процессе эволюции связано с совершенствованием дистантных рецепторов, усложнением анализа окружающей среды и расширением на этой основе спектра форм адаптивного поведения.

В процессе развития новая кора подчиняет своему влиянию все более древние корковые структуры, а также все нижележащие отделы ЦНС.

В определенных ситуациях она обеспечивает их функциональную замену. Этот феномен называется «кортиколизацией» функций.

Удаление КБП вызывает у млекопитающих изменение поведения, связанное с индивидуальным опытом, приобретенными навыками, активным поиском пищи, опознанием врагов.

Тяжелые, несовместимые с жизнью нарушения при выключении коры возникают и у человека.

Дети с неразвитой корой (анэнцефалы) живут лишь несколько лет.

У взрослого индивидуума потеря КБП приводит к утрате произвольной деятельности, высших психических функций, второй сигнальной системы. Он становится глубоким инвалидом и требует постоянного ухода.

Морфологически КБП представляет тонкий слой серого вещества, расположенный на поверхности головного мозга и образующий множество складок. Общая площадь поверхности коры составляет в среднем 2200 см2.

В состав коры больших полушарий головного мозга входят нейроны и нейроглия.

Выделяют пирамидные, звездчатые, веретенообразные нейроны и клетки-зерна.

По морфологическим признакам в кору входят затылочная (12%), нижняя теменная (7,7%), верхняя теменная (8,4%), постцентральная (5,4%), прецентральная (9,3%), лобная (23,5%), лимбическая (4%) и островковая (1,8%) области.

По функциональным характеристикам новая кора разделяется на моторные, сенсорные и ассоциативные области.

В КБП выделяют также первичные, вторичные и третичные зоны. У человека происходит многократное возрастание площади третичных корковых зон (ассоциативных областей) и их структурно-функциональное усложнение.

Это относится к нижнетеменной, височной и лобным долям. Размеры первичных и вторичных зон не изменяются, а некоторые уменьшаются (зрительная проекционная область).

Поверхность коры головного мозга человека (вид сбоку): 1 - лобные извилины; 2 - центральная борозда; 3 - центральные извилины; 4 - теменные извилины; 5 - затылочные извилины; 6 - височные извилины; 7 - латеральная (сильвиева) борозда.

Горизонтальная организация коры в настоящее время не признается основной.

Структурно-функциональной единицей коры является вертикальная колонка, объединяющая группу нейронов, проходящую через все слои коры.

Кора имеет 6 слоев:

I – молекулярный слой;

II - наружный зернистый;

III - наружный пирамидный;

IV - внутренний зернистый;

V–внутренний пирамидный;

VI-веретенообразных клеток.

Тонкая клеточная организация слоев в различных областях коры по количеству и размеру нейронов, ветвлению дендритов, ходу афферентных волокон является строго специфичной.

Различия послужили основанием выделения 11 областей, разделенных на 52 поля (Бродман).

Поля, сохраняющие в процессе онтогенеза шестислойное строение называют гомотипичными; а с меньшим количеством - гетеротипичными.

К гетеротипичным относятся моторные и сенсорные области.

Гомотипичная кора характерна для ассоциативных областей.

У человека она получила наибольшее развитие и имеет первостепенное значение для осуществления наиболее сложных функций, лежащих в основе формирования психических процессов.

Наибольшие места скопления и обитания ассоциативных областей у человека обнаружены в лобной, затылочно-теменной и височной и областях.

Вообще, каждая проекционная область коры, будь то сенсорная или моторная,  окружена ассоциативными областями,  причем нейроны этих областей чаще полисенсорны, т.е. умеют реагировать на различные сигналы, поступающие от слуховой, зрительной, кожной и других систем.  

Полисенсорность нейронов позволяет им объединять сенсорную информацию, организовывать и координировать  взаимодействие сенсорных и моторных областей коры.

Лобная ассоциативная зона

Лобные доли наиболее развиты у приматов и человека. Для них характерна смазанность границ между полями. Длинные ассоциативные волокна связывают лобные доли с другими

Похожие материалы

Информация о работе