ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Курс лекций для студентов, обучающихся по специальности «Безопасность технологических процессов и производств»
Пищеварение - сложный процесс, обеспечивающий переваривание пищи и её усвоение клетками.
Значение пищеварения состоит в том, что организм получает необходимые в-ва, которые используются им как энергетические или пластические ресурсы.
В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление полимеров на мономеры.
Расщепление крупных частиц на более мелкие необходимо для всасывания пищевых веществ сквозь стенки ЖКТ в транспортную систему (кровь, лимфу), а также их перемещение через клеточные мембраны внутрь клеток.
Расщепление белков на ДНК, а также др. полимеров пищи на мономеры необходимо для синтеза из них "своих", специфических для организма биомолекул.
Процесс пищеварения осуществляется с помощью пищеварительных ферментов.
Основные типы пищеварения:
- внеклеточное пищеварение характерно для бактерий, грибов, хищных растений и др.
Переваривание пищи происходит вне клетки, образовавшиеся при этом мономеры всасываются с помощью белков клеточной мембраны.
- внутриклеточное пищеварение (фагоцитоз).
При этом способе ферменты поступают в лизосомы, через мембрану которых и происходит всасывание пищи внутрь цитоплазмы клетки.
- полостное пищеварение характерно для животных, имеющих ЖКТ, и происходит в полости кишечника.
- пристеночное пищеварение происходит в слое слизи тонкого кишечника у позвоночных и некоторых других животных.
- внекишечное пищеварен. отмечается у животных, которые имеют кишечник, но пищеварительные ферменты вводят в тело добычи, всасывая затем полупереваренную пищу (пауки).
Т.о., пищеварение - это сложный физиологическ. процесс, в ходе которого пища, поступающая в пищеварит. тракт, подвергается механическим и химическим превращениям, а содержащиеся в ней питательные вещества всасываются в кровь.
Пищеварение осуществляется соответствующей системой - совокупность органов, обеспечивающих усвоение питательных веществ организмом.
Она состоит из пищеварительного тракта и желез, участвующих в процессе пищеварения.
В пищеварительный тракт входят несколько органов, переходящих один в другой:
- ротовая полость;
- глотка;
- пищевод;
- желудок;
- тонкая кишка;
- толстая кишка;
- прямая кишка.
Функции системы пищеварения:
- секреторная функция связана с выработкой железами пищеварительных соков: желудочного; поджелудочного; кишечного; а также: слюны;
желчи.
- двигательная (моторная) функция осуществляется мускулатурой ЖКТ на всех этапах пищеварения и заключается:
в жевании, глотании, перемешивании, передвижении пищи по ЖКТ и удалении из организма непереваренных остатков.
- всасывательная функция заключается в том, что слизистой оболочкой ЖКТ из полости органа в кровь или лимфу поступают продукты расщепления белков, жиров, углеводов.
Этими продуктами являются аминокислоты, глицерин и жирные кислоты, моносахариды, вода, соли, лекарственные вещества и др.
- инкреторная функция (внутрисекреторная) закл. в выработке ряда гормонов, оказывающих влияние на все функции ЖКТ, например, гастрин.
- экскреторная функция связана с выделением пищеварит. железами в полость ЖКТ продуктов обмена (мочевина, аммиак, желчные пигменты), воды, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые затем удаляются из организма.
Органы ЖКТ выполняют и ряд других функций (участие в водно-солевом обмене, в реакциях иммунитета, гемопоэзе, фибринолизе и т.д.
Этапы пищеварения включают:
1этап пищеварение в полости рта;
2 этап: желудочное пищеварение;
3 этап: пищеварение в двенадцатиперстной кишке (ДПК);
4 этап: пищеварение в тонком кишечнике;
5 этап: пищеварение в толстом кишечнике.
Пищеварение в полости рта
Пищеварение начинается с ротовой полости, где происходит механическая и химическая обработка пищи.
Механич. обработка состоит в измельчении пищи, смачив. ее слюной и формирован. пищевого комка.
Химическая обработка происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне.
В полость рта впадают протоки трех пар крупных слюнных желез:
- околоушных;
- подчелюстных,
- подъязычных;
- множества мелких желез, находящихся на пов-ти языка и в слизистой оболочке нёба и щек.
Слюнные железы отличаются не только местом нахождения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.