Физиология пищеварения. Функции системы пищеварения. Пищеварение в полости рта

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Курс лекций для студентов, обучающихся по специальности «Безопасность технологических процессов и производств»

Пищеварение - сложный процесс, обеспечивающий переваривание пищи и её усвоение клетками.

Значение пищеварения состоит в том, что организм получает необходимые в-ва, которые используются им как энергетические или пластические ресурсы.

В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление полимеров на мономеры.

Расщепление крупных частиц на более мелкие необходимо для всасывания пищевых веществ сквозь стенки ЖКТ в транспортную систему (кровь, лимфу), а также их перемещение через клеточные мембраны внутрь клеток.

Расщепление белков на ДНК, а также др. полимеров пищи на мономеры необходимо для синтеза из них "своих", специфических для организма биомолекул.

Процесс пищеварения осуществляется с помощью пищеварительных ферментов.

Основные типы пищеварения:

- внеклеточное пищеварение характерно для бактерий, грибов, хищных растений и др.

Переваривание пищи происходит вне клетки, образовавшиеся при этом мономеры всасываются с помощью белков клеточной мембраны.

- внутриклеточное пищеварение (фагоцитоз).

При этом способе ферменты поступают в лизосомы, через мембрану которых и происходит всасывание пищи внутрь цитоплазмы клетки.

- полостное пищеварение характерно для животных, имеющих ЖКТ, и происходит в полости кишечника.

- пристеночное пищеварение происходит в слое слизи тонкого кишечника у позвоночных и некоторых других животных.

- внекишечное пищеварен. отмечается у животных, которые имеют кишечник, но пищеварительные ферменты вводят в тело добычи, всасывая затем полупереваренную пищу (пауки).

Т.о., пищеварение - это сложный физиологическ. процесс, в ходе которого пища, поступающая в пищеварит. тракт, подвергается механическим и химическим превращениям, а содержащиеся в ней питательные вещества всасываются в кровь.

Пищеварение осуществляется соответствующей системой - совокупность органов, обеспечивающих усвоение питательных веществ организмом.

Она состоит из пищеварительного тракта и желез, участвующих в процессе пищеварения.

В пищеварительный тракт входят несколько органов, переходящих один в другой:

- ротовая полость;

- глотка;

- пищевод;

- желудок;

- тонкая кишка;

- толстая кишка;

- прямая кишка.

Функции системы пищеварения:

- секреторная функция связана с выработкой железами пищеварительных соков: желудочного; поджелудочного; кишечного; а также: слюны;

желчи.

- двигательная (моторная) функция осуществляется мускулатурой ЖКТ на всех этапах пищеварения и заключается:

в жевании, глотании, перемешивании, передвижении пищи по ЖКТ и удалении из организма непереваренных остатков.

- всасывательная функция заключается в том, что слизистой оболочкой ЖКТ из полости органа в кровь или лимфу поступают продукты расщепления белков, жиров, углеводов.

Этими продуктами являются аминокислоты, глицерин и жирные кислоты, моносахариды, вода, соли, лекарственные вещества и др.

- инкреторная функция (внутрисекреторная) закл. в выработке ряда гормонов, оказывающих влияние на все функции ЖКТ, например, гастрин.

- экскреторная функция связана с выделением пищеварит. железами в полость ЖКТ продуктов обмена (мочевина, аммиак, желчные пигменты), воды, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые затем удаляются из организма.

Органы ЖКТ выполняют и ряд других функций (участие в водно-солевом обмене, в реакциях иммунитета, гемопоэзе, фибринолизе и т.д.

Этапы пищеварения включают:

1этап пищеварение в полости рта;

2 этап: желудочное пищеварение;

3 этап: пищеварение в двенадцатиперстной кишке (ДПК);

4 этап: пищеварение в тонком кишечнике;

5 этап: пищеварение в толстом кишечнике.

Пищеварение в полости рта

Пищеварение начинается с ротовой полости, где происходит механическая и химическая обработка пищи.

Механич. обработка состоит в измельчении пищи, смачив. ее слюной и формирован. пищевого комка.

Химическая обработка происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне.

В полость рта впадают протоки трех пар крупных слюнных желез:

- околоушных;

- подчелюстных,

- подъязычных;

- множества мелких желез, находящихся на пов-ти языка и в слизистой оболочке нёба и щек.

Слюнные железы отличаются не только местом нахождения

Похожие материалы

Информация о работе