При проведении входного контроля качества сырья для основного производства работникам ОТК необходимо:
- проверить сопроводительные документы, удостоверяющие качество;
- проверить упаковку и маркировку;
- провести контроль качества путем внешнего осмотра;
- проконтролировать отбор проб складскими работниками или работниками цехов потребителей;
- составить акт отбора проб.
Несоответствующая качеству продукция, выявленная в результате входного контроля, должна маркироваться “брак”.
При неудовлетворительных результатах входного контроля предприятие информирует поставщика о несоответствии продукции установленным требованиям.
Выходными потоками процесса “Входной контроль сырья, топлива, огнеупоров и других материалов” являются:
- протоколы проведенных испытаний, заключения по химсоставу;
- акты приемки;
- извещение поставщиков;
- оформление претензий.
Ответственность за проведение входного контроля качества сырья, материалов и оборудования несут руководители структурных подразделений согласно данной РМИ (Руководящей методической инструкции).
2.2 Требования к контролю качества продукции
Цель процесса “Требования к контролю качества продукции” является порядок проведения контроля и приемки продукции в соответствии с требованиями заказа и нормативной документации.
Входными потоками процесса “Требования к контролю качества продукции” являются:
- контроль качества поставляемого сырья и качества выпускаемой продукции;
- соблюдение установленной технологии производства;
- состояние средств измерений и испытаний.
Входными потоками процесса являются:
- учет и анализ качества продукции;
- рассмотрение рекламаций.
Контролю подвергаются все поступающие на завод виды сырья и материалов, а также вся изготовленная на заводе продукция и технологические процессы.
Нормирование показателей качества поступающих материалов устанавливается соответствующей НД (ГОСТ, ТУ, ОСТ).
Основным документом, удостоверяющим качество поставляемых ОАО “кокс” материалов, сырья, изделий и сменного оборудования, является сертификат поставщика.
Вся изготовленная продукция может быть представлена потребителю только после приемки ее работниками отдела технического контроля и оформления в установленном порядке сертификата, удостоверяющего качество готовой продукции.
Контроль технологических процессов должен осуществляться по параметрам, регламентируемым технологическими инструкциями.
2.3 Организация контроля качества выпускаемой продукции
Контроль качества выпускаемой продукции должен осуществляться на всех стадиях производства.
В цеху ОАО “кокса” необходимо осуществить контроль:
- качества выпускаемой продукции (в т.ч. полуфабрикатов);
- соблюдение установленной технологии производства;
- состояние средств измерений и испытаний.
Для обеспечения надлежащего качества продукции следует использовать следующие виды контроля: непрерывный (входной, операционный и приемочный), выборочный, инспекционный, внеочередной.
Контроль технологии качества продукции осуществляется согласно РМИ “организация работ по обеспечению контроля качества продукции и функционирования СМК (система менеджмента качества).
На основании первичных документов непрерывного контроля работники ОТК (учетчики) ежедневно составляют браковочное извещение о получении брака и вторых сортов за прошедшие сутки (с указанием характеристик продукции, вида брака и бригады в которой он получен).
Ответственность за организацию инспекционного контроля возлагается на ЦЛ (центральная лаборатория ).
Ответственность за организацию и проведение непрерывного контроля качества продукции и технологии производства в цехах возлагается на начальников цехов и ОТК.
2.4 Учет и анализ качества продукции
Для анализа качества выпускаемой ОАО “кокс” продукции в основных производственных цехах учету подлежит:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.