Романтические мотивы в произведениях М.А.Горького "Песнь о соколе" и "Песнь о Буревестике"

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Судьба многих русских писателей простого звания, писателей-разночинцев, была трагична. Едва достигнув полной зрелости, они умирали в своих трущобных жилишах или на койках больницы для бедняков. Судьба Горького была ещё труднее. Она словно соединяла в себе все испытания, выпадавшие на долю этих писателей. Его истязали, уничтожали публично. Он работал на Волге. Правда впервые в тюрьму он попал, будучи уже взрослым человеком, но Волге. Правда впервые в тюрьму он попал, будучи уже взрослым человеком, но ещё, когода ему было 17 лет, Горький превратился в "арестантика" булочника Семёнова, а это было, может быть, похуже тюрьмы. В возрасте четырёх лет, Горький болел холерой, в восемь лет – оспой. Его избивали дома и в людях так, что однажды пришлось везти его в больницу. Работая на барже, он упал в трюм и тяжело разбился.

Смертельные болезни, озверелые люди и несчастные случаи заполнили биографию молодого Горького.

Он рано ощутил всю тяжесть своей жизни и ужас существования тех, кто его окружал. В 1886 году он приезжает в Казань и устраивается на работу в крендельное заведение и булочную А.С. Деренкова, которая именовалась в жандармских донесениях "местом подозрительных сборищ учащейся молодёжи. Казанский период для Горького – время активного самообразования и знакомства с марксистскими идеями. В это время он посещает марксистские кружки, изучает труды Плеханова. В 1888 г. Он предпринимает первое длительное путешествие по Руси, а в 1891 г. Покидает Нижний Новгород.

В 1905 г. Горький познакомился с Лениным. Это знакомство переросло в дружбу, исполненную подчас драматическими конфликтами, особенно обострившимися в 1918 – 1921 годах, когда Горький, по настоянию Ленина, вынужден был уехать за границу – во вторую свою эмиграцию. Первая же состоялась в 1906 г, когда во избежание репрессий за поддержку революции 1905 года писатель эмигрирует сначала в США, а затем на Капри в Италию. В это период русской литературы. Основная задача этой школы состояла в совмещение русского богостроительства с революционными идеями, что отразилось в повести Горького – Исповедь (1908).

Каприйский период очень плодотворен для Горького в творческом плане. В это время он создаёт пьесу " Последние", первую редакцию " Вассы Железновой", повести  "Лето", "Городок Окуров", роман "Жизнь Матвея Кожемякина", который он считал национально значимым произведением. В образе главного гороя отразились негативные черты национального характкра: неспособность человека распорядиться своей жизни. Это тема станет ведущей для Горького в 20 – 30 – е годы. В 1913 г. после амнистим писатель возвращается в Петербург, где живёт до своей второй эмиграции.

Революцию 1917 года, Горький принял неоднозначно. Искренне веря в её необходимость, он описался искажения её идеалов в крестьянской стране, полагая,что крестьянство, неспособная к жвижению и развитию масса, по сути своей не может быть революционным. Поражённый сценами уличных ценностей неграмотными и резирающими культуру людьми, Горький приходит к пессимистическому выводу о революции как о разрушении жизни, культуры, государства. В середине 1918 г. "Новая жизнь" была закрыта большевиками и отношения Горького с новой властью обострилсь ещё более. «1»

И в конце концов, ему пришлось снова эмигрировать в Италию. Но как не парадоксально, ни первая, ни вторая эмигоции не отразились в художественном творчестве писателя. Писал он только о русской дореволюционной действительности, не уроминая ни о зарубежье, ни о жизни после революции в Советской России.

Вернувшись в Россию в 1931 г. Он стал первым советским – официальным писателем, у него завязались личные отношения со

1 «революция повергла его в полное моральное смятение, писал в московском дневнике Ромен Роллан. – Первое время он её не воспринимал. Его потрясла его неизбежная жестокось. У тех, кто видел его в те годы, создалось впечатление, что жизни

Похожие материалы

Информация о работе