Расчет горения газообразного топлива (сухой природный газ из газопровода Шибелинка–Харьков). Определение конструктивных размеров рабочего пространства печи

Страницы работы

Содержание работы

1 Расчет горения газообразного топлива

Состав сухого природного газа из газопровода Шибелинка–Харьков определяется по таблице II[1] и представлен в таблице 1.1.

Таблица 1.1 Состав сухого природного газа из газопровода Шибелинка–Харьков

Состав сухого газа по объему, %

Теплота сгорания низшая сухого газа , ккал/м3

Плотность при 0 °С и 760 мм рт. ст., кг/м3

Содержание влаги в сухом газе , г/м3

СН4

С2Н6

С3Н8

С4Н10

С5Н12 и более тяжелые

N2

СО2

92,8

3,9

1,0

0,4

0,3

1,5

0,1

8910

0,781

20

Производим пересчет с сухого газа на влажный. Содержание влаги, %, составит:

.

Пересчет составляющих с сухого газа  на влажный  производим по формуле:

.

Результаты расчета сводим в таблицу 1.2.

Таблица 1.2 Процентный состав влажного природного газа

СН4

С2Н6

С3Н8

С4Н10

С5Н12 и более тяжелые

N2

СО2

Н2О

90,54

3,81

0,98

0,39

0,29

1,46

0,1

2,43

Низшая теплота сгорания природного газа определяется по формуле:

, где      Qi – теплота сгорания i-го компонента, кДж/м3;

xi – содержание в газовой смеси соответствующих компонентов, %.

 МДж/м3.

Теоретический расход кислорода на единицу сжигаемого топлива:

,

Теоретический расход воздуха на единицу сжигаемого топлива:

.

 м33.

Действительный расход воздуха, м33,

, где      a – коэффициент избытка воздуха, принимаемый равным a=1,05;

 м33.

Определяем удельные объемы отдельных составляющих продуктов сгорания:

Объем углекислого газа:

,

 м33.

Объем водяных паров:

,

  м33.

Объем азота:

,

=8,46 м33,

Объем кислорода:

,

 м33.

Общее количество продуктов сгорания на 1 м3 газа:

,

 м33.

Определяем процентное содержание составляющих в продуктах сгорания:

Углекислый газ:       %.

Водяные пары:         %.

Азот:                          %.

Кислород:                  %.

Сумма:                        %.

Плотность продуктов сгорания при нормальных условиях:

,

 кг/м3.

Химическая энтальпия продуктов сгорания:

без учета химического недожега:  кДж/м3;

с учетом химического недожега:  кДж/м3.

Определяем энтальпии природного газа  и воздуха :

,                , где      ,  - температуры и природного газа, °С, принимаем ==20°С;

,  - теплоемкости воздуха и природного газа при температурах  и , соответственно, кДж/(м3×°С), принимаем =1,29 кДж/(м3×°С).

где      , … – теплоемкость каждой составляющей при температуре 20°С, кДж/(м3×°С), по таблице III [1] принимаем:  кДж/(м3×°С);  кДж/(м3×°С);  кДж/(м3×°С);  кДж/(м3×°С);  кДж/(м3×°С);

СО2, Н2О, … – процентное содержание каждой составляющей.

 кДж/м3.

 кДж/м3.

Общая энтальпия:

теоретическая:

 кДж/м3.

Балансовая:

 кДж/м3.

Задаемся теоретической температурой горения =1900°С и определяем среднюю теплоемкость продуктов сгорания в интервале температур от 0 до 1900°С:

, где      , … – теплоемкость каждой составляющей при температуре 1900°С, ккал/(м3×°С), по таблице III [1] принимаем  ккал/(м3×°С);  ккал/(м3×°С);  ккал/(м3×°С);  ккал/(м3×°С);

СО2, Н2О, … – процентное содержание каждой составляющей.

 кДж/(м3×°С).

Теоретическая температура горения:

.

°C.

Балансовая температура горения:

.

°C.

Разница между  и  составляет 0,7%<3%, повторный пересчет  не требуется.


2 Определение конструктивных размеров рабочего пространства печи

Схемы поперечного и продольного сечений рабочего пространства проектируемого нагревательного колодца представлены на рисунке 2.1.

Рисунок 2.1 Схемы поперечного и продольного сечений рабочего пространства

Принимаем зазоры поверхностями между заготовками – 2 м, между центрами заготовок – 3,5 м, между стенкой и заготовкой – 0,75 м.

Ширина рабочей камеры печи определяется по формуле:

B=l×n+2×b+(n-1)×a, где      l – длина заготовки, м;

b – зазор между заготовкой и кладкой, м;

n – число заготовок по ширине рабочего пространства, штук, принимаем п=5;

а – зазоры между поверхностями заготовок, м.

B=2×2+2×0,75+(2-1)×2=7,5 м.

Длина рабочей камеры печи определяется по формуле:

L=d×m+2×b+(m-1)×a, где      l – длина заготовки, м;

d – диаметр заготовки, м;

b – зазор между заготовкой и кладкой, м;

m – число заготовок по длине рабочего пространства, штук, принимаем m=5;

а – зазоры между поверхностями заготовок, м.

L=1,5×5+2×0,75+(5-1)×2=17 м.

Высоту рабочей камеры печи принимаем равной H=4 м.

Поверхность нагрева металла определяется по формуле:

, где      z – число заготовок, штук.

 м2.

Поверхность кладки определяется по формуле:

.

м2.

Степень развития кладки:

,

.

Объем рабочего пространства, заполненный газом:

.

 м2.

Эффективная толщина излучающего слоя:

.

 м.

Похожие материалы

Информация о работе