1 Расчет горения газообразного топлива
Состав сухого природного газа из газопровода Шибелинка–Харьков определяется по таблице II[1] и представлен в таблице 1.1.
Таблица 1.1 Состав сухого природного газа из газопровода Шибелинка–Харьков
Состав сухого газа по объему, % |
Теплота сгорания низшая сухого газа , ккал/м3 |
Плотность при 0 °С и 760 мм рт. ст., кг/м3 |
Содержание влаги в сухом газе , г/м3 |
||||||
СН4 |
С2Н6 |
С3Н8 |
С4Н10 |
С5Н12 и более тяжелые |
N2 |
СО2 |
|||
92,8 |
3,9 |
1,0 |
0,4 |
0,3 |
1,5 |
0,1 |
8910 |
0,781 |
20 |
Производим пересчет с сухого газа на влажный. Содержание влаги, %, составит:
.
Пересчет составляющих с сухого газа на влажный производим по формуле:
.
Результаты расчета сводим в таблицу 1.2.
Таблица 1.2 Процентный состав влажного природного газа
СН4 |
С2Н6 |
С3Н8 |
С4Н10 |
С5Н12 и более тяжелые |
N2 |
СО2 |
Н2О |
90,54 |
3,81 |
0,98 |
0,39 |
0,29 |
1,46 |
0,1 |
2,43 |
Низшая теплота сгорания природного газа определяется по формуле:
, где Qi – теплота сгорания i-го компонента, кДж/м3;
xi – содержание в газовой смеси соответствующих компонентов, %.
МДж/м3.
Теоретический расход кислорода на единицу сжигаемого топлива:
,
Теоретический расход воздуха на единицу сжигаемого топлива:
.
м3/м3.
Действительный расход воздуха, м3/м3,
, где a – коэффициент избытка воздуха, принимаемый равным a=1,05;
м3/м3.
Определяем удельные объемы отдельных составляющих продуктов сгорания:
Объем углекислого газа:
,
м3/м3.
Объем водяных паров:
,
м3/м3.
Объем азота:
,
=8,46 м3/м3,
Объем кислорода:
,
м3/м3.
Общее количество продуктов сгорания на 1 м3 газа:
,
м3/м3.
Определяем процентное содержание составляющих в продуктах сгорания:
Углекислый газ: %.
Азот: %.
Сумма: %.
Плотность продуктов сгорания при нормальных условиях:
,
кг/м3.
Химическая энтальпия продуктов сгорания:
без учета химического недожега: кДж/м3;
с учетом химического недожега: кДж/м3.
Определяем энтальпии природного газа и воздуха :
, , где , - температуры и природного газа, °С, принимаем ==20°С;
, - теплоемкости воздуха и природного газа при температурах и , соответственно, кДж/(м3×°С), принимаем =1,29 кДж/(м3×°С).
где , … – теплоемкость каждой составляющей при температуре 20°С, кДж/(м3×°С), по таблице III [1] принимаем: кДж/(м3×°С); кДж/(м3×°С); кДж/(м3×°С); кДж/(м3×°С); кДж/(м3×°С);
СО2, Н2О, … – процентное содержание каждой составляющей.
кДж/м3.
кДж/м3.
Общая энтальпия:
теоретическая:
кДж/м3.
Балансовая:
кДж/м3.
Задаемся теоретической температурой горения =1900°С и определяем среднюю теплоемкость продуктов сгорания в интервале температур от 0 до 1900°С:
, где , … – теплоемкость каждой составляющей при температуре 1900°С, ккал/(м3×°С), по таблице III [1] принимаем ккал/(м3×°С); ккал/(м3×°С); ккал/(м3×°С); ккал/(м3×°С);
СО2, Н2О, … – процентное содержание каждой составляющей.
кДж/(м3×°С).
Теоретическая температура горения:
.
°C.
Балансовая температура горения:
.
°C.
2 Определение конструктивных размеров рабочего пространства печи
Рисунок 2.1 Схемы поперечного и продольного сечений рабочего пространства
Принимаем зазоры поверхностями между заготовками – 2 м, между центрами заготовок – 3,5 м, между стенкой и заготовкой – 0,75 м.
Ширина рабочей камеры печи определяется по формуле:
B=l×n+2×b+(n-1)×a, где l – длина заготовки, м;
b – зазор между заготовкой и кладкой, м;
n – число заготовок по ширине рабочего пространства, штук, принимаем п=5;
а – зазоры между поверхностями заготовок, м.
B=2×2+2×0,75+(2-1)×2=7,5 м.
Длина рабочей камеры печи определяется по формуле:
L=d×m+2×b+(m-1)×a, где l – длина заготовки, м;
d – диаметр заготовки, м;
b – зазор между заготовкой и кладкой, м;
m – число заготовок по длине рабочего пространства, штук, принимаем m=5;
а – зазоры между поверхностями заготовок, м.
L=1,5×5+2×0,75+(5-1)×2=17 м.
Высоту рабочей камеры печи принимаем равной H=4 м.
, где z – число заготовок, штук.
м2.
Поверхность кладки определяется по формуле:
.
м2.
Степень развития кладки:
,
.
Объем рабочего пространства, заполненный газом:
.
м2.
Эффективная толщина излучающего слоя:
.
м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.