, где
-
заданная разность температур по сечению заготовки в конце нагрева, °С.
Bт/м3.
Задаемся температурой печи в конце томильной зоны =1010 °С, и уточняем ее по формуле:
.
°С.
Температурный график для проектируемой печи следующий: температура уходящих газов tух=600°С, к сварочной зоне она поднимается до 1080°С, где выдерживается постоянной. В томильной зоне температура газов уменьшается с 1080°С до 1010°С.
6 Расчет времени пребывания заготовок в методической зоне
Разобьем температурную кривую печи в методической зоне
на три участка со средней температурой печи на каждом участке =680°С,
=840°С,
=1010°С соответственно.
Исключаем из
расчета сварочную зону, но повысим среднюю температуру в третьей части
методической зоны с =1000°С до
=1010°С, то есть температура печи в третьей части
методической зоны будет повышаться неравномерно с течением времени.
Принимаем
температуру поверхности заготовок в конце первого участка =525°С, в конце второго участка
=810°С и в конце третьего участка
=1000°С.
6.1 Расчет первого участка методической зоны печи
Определим значения коэффициентов теплоотдачи в методической зоне на первом участке:
коэффициент теплоотдачи в начале участка:
Вт/(м2×°С);
коэффициент теплоотдачи в конце участка:
Вт/(м2×°С).
средний коэффициент теплоотдачи на поверхности заготовок на первом участке в методической зоне печи составит:
Вт/(м2×°С).
Предварительно
задаемся температурой центра цилиндра в конце первого участка методической зоны
печи =390°С.
Средняя температура заготовок на первом участке методической зоны:
°С.
Критерия Био для заготовок на первом участке методической зоне:
по радиусу цилиндра:
;
вдоль оси цилиндра:
.
Температурный критерий для поверхности заготовки в конце первого участка методической зоны:
.
Время нагрева заготовок на первом участке можно определяем по формуле:
, где П – коэффициент,
;
,
- площади боковой и
торцевой поверхности цилиндра соответственно, м2,
м2;
м2;
,
, P1,
Р2, М1, М2 –
коэффициенты, зависящие от значения критерия Био, по таблице VI-13
[3] принимаем
=1,582,
=0,773,
=0,983; по приложению 6[2] принимаем
=0,913,
=0,665,
=0,977;
- средний коэффициент
температуропроводности материала, м2/ч;
,
- характерные
прогреваемые размеры, м, принимаем
м,
м.
.
ч.
Критерии Фурье для заготовок на первом участке методической зоне:
по радиусу цилиндра:
;
вдоль оси цилиндра:
.
Температурный критерий для центра заготовки в конце первого участка методической зоны:
, где
,
- коэффициенты, зависящие
от значения критерия Био, по таблице VI-13 [3]
принимаем
=1,208; по приложению
6[2] принимаем
=1,141.
.
Температура центра заготовки в конце первого участка:
.
°C.
°C.
Расчет остальных участков методической зоны и томильной зоны производим по вышеописанной методике.
6.2 Расчет второго участка методической зоны печи
Коэффициенты теплоотдачи в методической зоне на втором участке: в начале участка, в конце участка, средний на втором участке в методической зоне печи:
Вт/(м2×°С).
Вт/(м2×°С).
Вт/(м2×°С).
Предварительно
задаемся температурой центра цилиндра в конце второго участка методической зоны
печи =690°С.
Средняя температура заготовок на втором участке:
°С.
Критерия Био для заготовок на втором участке методической зоне:
;
.
Температурный критерий для поверхности заготовки в конце второго участка методической зоны:
.
Время нагрева заготовок на втором участке:
По таблице VI-13 [3] принимаем =3,300,
=0,478,
=0,919; по приложению 6[2] принимаем
=1,634,
=0,351,
=0,924;
.
ч.
Критерии Фурье для заготовок на втором участке методической зоне:
;
.
Температурный критерий для центра заготовки в конце второго участка методической зоны:
По таблице VI-13[3] принимаем =1,428;
по приложению 6[2] принимаем
=1,236.
.
Температура центра заготовки в конце второго участка:
°C.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.