Величина |
Обозначение |
Размерность |
Расчетная формула |
Расчет |
III участок |
||||
Температура центра заготовки в конце первого участка |
tц 3 кон |
оС |
Задаемся |
613 |
Средняя температура заготовки на 3-м участке |
tср заг |
оС |
(tц 3к+ tпов 3к+ tц н2+tпов 2к)/4 |
(613+700+503,98+580)/4= =599,2 |
Средняя температура заготовки в конце 3-го участка |
tкср заг |
оС |
(tц 3к+ tпов 3к)/2 |
(613+700)/2=656,5 |
Коэффициент теплоотдачи в начале зоны |
aнач3 |
|
aнач3=aкон2 |
145,78 |
в конце зоны |
aкон3 |
|
|
=175,7 |
Средний коэффициент теплоотдачи на поверхности заготовки |
aср3 |
|
(aнач3+aкон3)/2 |
(145,78+175,7)/2=160,74 |
Высота заготовки |
H |
Задана |
0,15 |
|
Коэф-т теплопроводности |
l |
|
По табл.2 |
30,6 |
Bi для заготовки в направлении перпендикулярном поверхности пода |
Bi |
aср3*h/l |
160,74*0,15/2/30,6= =0,393 |
|
Температурный критерий для пов-ти в конце 3-го участка |
Θпов3 |
|
(1035-700)/(1035-541,99)= =0,679 |
|
Коэф-т температуропроводности |
a |
м2/ч |
По табл.3 |
0,021 |
Коэф-ты, зависящие от критерия Bi |
d2 |
По прил. 6[1] |
0,3438 |
|
P |
По прил. 6[1] |
0,8798 |
||
Время нагрева заготовки |
tмет3 |
ч |
|
= =0,201 |
Fo в направлениях перпендикулярно поду печи |
Fo |
a*tмет3/(S/2)2 |
0,021*0,201/(0,15/2)2= =0,751 |
|
Температурный критерий центра низа заготовки в конце 3-го участка |
Θц |
По прил. 3[1] |
0,86 |
|
Температура центра низа заготовки в конце первого участка |
tц н |
оС |
tпеч3-Θц(tпеч3- tср2) |
1035-0,86(1035-541,99)= =614,51 |
Средняя температура заготовки в конце 3-го участка |
tср |
оС |
(tпов 3к+ tц)/2 |
(700+614,51)/2=657,256 |
Расхождение |
d |
% |
|
=0,247 |
Время нахождения заготовки в методической зоне |
tмет |
ч |
tмет1+ tмет2+ tмет3 |
(0,441+0,339+0,201)=0,981 |
Производительность печи |
G |
т/ч |
задана |
40 |
Масса заготовки |
g |
т |
V*r |
0,09*7,548=0,679 |
Объем заготовки |
V |
м3 |
B*h*l |
0,15*0,15*4=0,09 |
Длина методической зоны |
Lмет |
м |
G*b*tмет/g/z |
40*0,15*0,981/0,679/2= =4,3 |
7. Расчет времени пребывания заготовок в сварочной зоне и ее длины.
Расчет сведен в табл. 5
Таблица 5.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.