Таблица 4.
Величина |
Обозначение |
Размерность |
Расчетная формула |
Расчет |
I участок |
||||
Температура центра заготовки в конце первого участка |
tц 1 кон |
оС |
Задаемся |
293 |
Начальная температура металла |
tнач |
оС |
Задана |
15 |
Средняя температура заготовки в конце 1-го участка |
tкср заг |
оС |
(tц 1к+ tпов 1к)/2 |
(293+350)/2=321,5 |
Средняя температура заготовки на 1 участка |
tср заг |
оС |
(tц 1к+ tпов 1к+ tпов нач+ tц нач)/4 |
(293+350+15+15)/4=175,4 |
Коэффициент теплоотдачи в начале зоны |
aнач1 |
|
qпов нач/(tух- tнач) |
43403/(800-15)=55,291 |
в конце зоны |
aкон1 |
|
|
=101,577 |
Средний коэффициент теплоотдачи на поверхности заготовки |
aср1 |
|
(aнач1+aкон1)/2 |
(55,291+101,577)/2=78,434 |
Высота заготовки |
h |
Задана |
0,15 |
|
Коэф-т теплопроводности |
l |
|
По табл.2 |
42,228 |
Bi для заготовки в направлении перпендикулярном поверхности пода |
Bi |
aср1*h/2/l |
78,434*0,15/2/42,228= =0,139 |
|
Температурный критерий для пов-ти в конце 1-го участка |
Θпов1 |
|
(865-350)/(865-15)=0,606 |
|
Коэф-т температуропроводности |
a |
м2/ч |
По табл.3 |
0,044 |
Коэф-ты, зависящие от критерия Bi |
d2 |
По прил. 6[1] |
0,133 |
|
p |
По прил. 6[1] |
0,954 |
||
Время нагрева заготовки |
tмет1 |
ч |
|
= =0,441 |
Fo в направлениях перпендикулярно поду печи |
Fo |
a*tмет1/(S/2)2 |
0,044*0,441/(0,15/2)2= =3,421 |
|
Температурный критерий центра низа заготовки в конце 1-го участка |
Θц |
По прил. 3[1] |
0,67 |
|
Температура центра низа заготовки в конце первого участка |
tц |
оС |
tпеч1-Θц(tпеч1- tнач) |
865-0,67(865-15)=295,5 |
Средняя температура заготовки в конце 1-го участка |
tср |
оС |
(tпов 1к+ tц)/2 |
(350+295,5)/2=322,75 |
Расхождение |
d |
% |
|
=0,853 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.