4. Теплофизические свойства нагреваемой стали.
Коэффициенты теплопроводности стали при различных температурах сведены в табл. 2.
Таблица 2. |
Теплопроводность стали |
|||||||||||
Температура, оС |
100 |
200 |
300 |
400 |
500 |
600 |
700 |
800 |
900 |
1000 |
1100 |
|
Теплопроводность, Вт/(м* оС) |
43,9 |
41,7 |
38,2 |
36,7 |
33,8 |
30,6 |
27,4 |
22,3 |
22,7 |
23,8 |
24,5 |
|
Коэффициенты температуропроводности стали при различных температурах сведены в табл. 3.
Таблица 3. |
Коэффициент температуропроводности стали |
|||||||
Температура, оС |
100 |
200 |
300 |
400 |
500 |
600 |
||
Коэффициент температуропроводности, м2/с. |
0,049 |
0,042 |
0,036 |
0,031 |
0,026 |
0,021 |
||
Температура, С |
700 |
800 |
900 |
1000 |
1100 |
|||
Коэффициент температуропроводности, м2/с. |
0,01 |
0,017 |
0,019 |
0,019 |
0,021 |
|||
Таблица 4. |
Коэффициент теплоемкости стали |
||||||||||
t, оС |
100 |
200 |
300 |
400 |
500 |
600 |
700 |
800 |
|||
спр |
0,4273 |
0,4735 |
0,5061 |
0,5646 |
0,62 |
0,695 |
1,3068 |
0,6256 |
|||
900 |
1000 |
1100 |
|||||||||
0,5698 |
0,5974 |
0,5564 |
|||||||||
5. Расчет температурного режима печи.
Считаем, что в методической зоне металл будет нагреваться с ограниченной скоростью с целью предотвращения больших температурных напряжений. Зададимся температурой газов, уходящих из методической зоны, tух=800 оС
5.1 Плотность теплового потока на поверхности нагреваемых заготовок в начале методической зоны:
qпов= cпр*=3,29*=43403 Вт/м2
5.2 Разность температур между поверхностью и центром заготовок:
Dtм= |
h*qпов |
= |
0,15/2*43403 |
=36,8 |
оС |
2*l0 |
2*44,23 |
Dtдоп= |
1,4*sдоп |
= |
1,4*420 |
=244,3 |
оС |
b*E |
1,34*10-5*180000 |
Где sдоп=420 МПа/м2 – принятое допустимое напряжение;
b=11,47*10-6 – коэффициент линейного расширения;
Е=22*104 МПа/м2 – модуль упругости;
5.3 Считаем, что температура печи в конце методической зоны равна температуре в сварной зоны tпечи мет 2=tсв будет превышать конечную температуру нагрева металл на 60 оС
tпеч мет 2=tсв=tпов кон+60 оС=1000+60=1060 оС
5.4 Плотность теплового потока на поверхности заготовки в конце нагрева, в конце томильной зоны
Вт/м2
5.5 Температура печи в конце томильной зоны определяется из следующего равенства
tпеч т= оС
Температурный режим печи представлен на рис.2.
6. Расчет времени пребывания заготовок в методической зоне и ее длины.
Разобьем температурную кривую печи в методической зоне на 3 участка.
Расчет всех участков сведен в табл.4
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.