Заглубление ковша в берег (длина ковша) равно 94м.
Дно ковша у реки заглублено до отм. –3,7м и понижается до отм.-5,23м при подходе к БНС.
Дно ковша на 30м от водоприемника БНС крепится монолитным железобетоном толщиной 200мм и далее к реке – щебнем толщиной 300м.
Откосы ковша выполнены с заложением 1:3,5 и крепятся на 30м от водоприемника ж/б плитами толщиной 200мм и далее к реке –щебнем толщиной 300мм.
Ось ковша направлена под углом 90о к динамической оси основного русла реки.
Со стороны реки ковш ограничен плавающими понтоном с прикрепленным к нему рыбозащитным устройством.
3.2.Рыбозащитное устройство в ковше БНС представляет собой секции из рамных металлических конструкций, прикрепленных к плавающему понтону. РЗУ состоит из стальных пластин зигзагообразной формы в сечении 1:1, приваренных в торцах к несущим швеллерам 2, прикрепленным к понтонам.
Верхняя и нижняя части пластин образуют щелевые отсеки 3, предназначенные для создания равномерных скоростей на эпюре восходящих по ним потоков воды щелевые отсеки, перекрываемые горизонтальной частью 4 ''зигзага'' формируют полузонты.
Со стороны русла конструкция представляет собой жалюзийную стену, воспринимаемой рыбой, как сплошную преграду, поскольку водоприемные щели 6 перекрыты козырьками 7 ''зигзагов''. Жалюзийная стенка сверху крепится к плавающим понтонам 8, а снизу снабжена мягким экраном из брезентовой прорезиненной ткани 9 с грузом у дна 10. Конструкция РЗУ с точки зрения рыбозащиты обладает высокой эффективностью. Предусмотрен организованный подвод воздуха к рыбозаградителю.
3.3.Эксплуатация и надзор.
При эксплуатации водозаборного ковша БНС необходимо:
3.3.1. Контролировать его пропускную способность путем проведения регулярных промеров глубин;
3.3.2. Контролировать состояние дна ковша. При заилении следует производить очистку земснарядом или другими механизированными способами;
3.3.3. В зону водозаборного ковша не должны поступать сор, бревна и пр. Древесный сор, задержанный понтоном, следует регулярно извлекать из воды;
3.3.4. При понижении температуры воды в водоприемнике БНС до +(3÷5)оС необходимо открыть арматуру на обогрев ковша. Вода на обогрев ковша взята с сифонного колодца обоих сливных циркводоводов по трубам Ø630мм. Задвижки находятся в отдельном колодце в районе камеры переключений;
3.3.5. При визуальном осмотре водозаборного ковша следует проверять состояние железобетонного (отсутствие разрушений бетона) и щебеночного крепления откосов (отсутствие размывов, оползней и осыпания);
4. Береговая насосная станция и камера переключений.
Береговая насосная станция выполнена совмещенной с водоприемником и с надземной частью в сборном железобетоне и обслуживается мостовым краном г/п 10тонн.
Надземная часть здания БНС имеет габариты: длина – 27,8м, высота – 12,0м с площадью производственных помещений – 324м2
Подводная часть здания БНС имеет габариты: длина – 27,8м; ширина – 16,95м; глубина – 13,3м от уровня пола надземной части.
Камера переключений БНС аналогично основному зданию выполнена совмещенной с надземной частью и имеет габариты:
а) надземная часть: длина – 23м; ширина – 5,3м; высота – 6,44м.
б) подземная часть: длина – 20,3м; ширина – 5,0м; глубина – 5,14м.
4.1 Эксплуатация зданий БНС и камеры переключений.
4.1.1. Не реже 1раза в два года необходимо проводить наблюдение за осадками фундамента БНС. Наблюдение за осадками (нивелировку) следует производить в одно и тоже время года, когда на длительное время устанавливается одинаковая температура воздуха и устойчиво поддерживается уровень воды.
Основным методом определения осадок фундамента БНС является геометрическое нивелирование. При подборе инструментов, выборе класса и методике нивелирования необходимо соблюдать требования класса и методики нивелирования необходимо соблюдать требования ''Руководства по натурным наблюдениям за деформациями гидротехнических сооружений и их оснований геодезическими методами''.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.