Курсовая работа опытно-экспериментального характера имеет иные структуру и содержание. В первой части, как и в обзорно-аналитической работе, приводятся материалы из литературных источников. Таким образом, проводится анализ, который позволяет выяснить и показать что же по избранной теме уже сделано, а что остается невыясненным (Раздел I). Именно это невыясненное (или выясненное, но не со всей очевидностью и требующее уточнения и т.п.) и составляет проблему, делает экспериментальное исследование актуальным. Это по своей сути теоретическая, базовая часть работы. Затем (Раздел II) дается описание используемых в экспериментальном исследовании методов, тестовых методик и раскрываемые вопросы организации эксперимента. После этого (Раздел III) приводятся результаты самого эксперимента.
Далее полученные результаты систематизируются и представляются в таблицах и рисунках (диаграммах). Представленные результаты подлежат обязательному обсуждению (интерпретации). Некий алгоритм обсуждения включает рассмотрение следующих вопросов:
1. Что подлежит обсуждению?
2. О чем свидетельствуют обсуждаемые данные сами по себе и в сравнении с другими?
3. Чем обусловлено их состояние?
4. Что из полученных результатов вытекает с полной очевидностью?
5. Какие выводы можно сделать из результатов обсуждения фактов?
a). достаточно определенные;
b). менее определенные.
6. Что остается неясным?
7. Какие знания из полученных являются новыми, какие уточняют, развивают, опровергают, подтверждают известное в науке и практике?
8. Какие проблемы обнаруживаются в результате интерпретации?
Лишь после обсуждения следует перейти к подготовке заключения.
Заключение.
Заключение имеет не менее важное значение, нежели чем введение и основная часть курсовой работы. В целом, в заключении должно быть последовательно отражено, во-первых, что сделано студентом при подготовке курсовой работы. Во-вторых, должны быть сформулированы выводы, которые должны соответствовать задачам (и гипотезе, если таковая в работе имеется). В-третьих, в заключении следует рассмотреть перспективы дальнейшей разработки темы курсовой работы (это может быть перспектива включения изложенного материала в дипломную работу).
Приложения.
В приложения включается различного рода второстепенный материал. Это могут быть иллюстративные материалы, анкеты, протоколы тестирования и др.
IV. Требования к техническому оформлению курсовой работы
Выполнение основных правил оформления любой исследовательской работы повышает культуру представления полученных результатов. Она становится более доступными для читателя, приобретая ту форму, которая позволяет сравнивать ее с результатами других исследований. Ряд общих правил по оформлению курсовой работы, касаемых вопросов, связанных с ее структурой, уже были рассмотрены. Но немаловажными являются также технические требования, связанные с оформлением текстовой части, представлением табличного и графического материалов, составления списка литературы и др.
Общие технические требования к оформлению курсовой работы.
Текст рукописной курсовой работы по «Теории и методике физического воспитания и спорта» (объемом около 30 машинописных страниц) печатается на одной стороне стандартного листа бумаги форматом А4 (210х297) через 2 интервала (в компьютерной программе Microsoft Word «полуторный интервал» соответствует двум машинописным). При этом:
— напечатанный текст должен иметь поля (верхнее – 25 мм, нижнее – 20 мм, левое – 30 мм и правое – 10 мм);
— на одной стороне должны быть около 65 знаков (пробелы между словами, знаки препинания считаются за один знак);
— на одной странице сплошного текста должно быть 30+1 строк;
— текст должен быть оформлен гарнитурой Times New Roman (наиболее соответствует стандартному книжно-журнальному); размер шрифта – 14 (размер шрифта следует подобрать так, чтобы соблюдалось количество знаков в строке и строк на странице);
— номер страницы проставляется вверху в центре (в Word функция «От края колонтитула – верхнего – 1,25 см»), начиная (как отмечалось) с третьей страницы. Нумерация должна быть сквозной и включать титульный лист и приложения. Страницы нумеруются арабскими цифрами без точек и литерных знаков;
— в тексте должны быть включены функции «Выравнивание текста по ширине» «Отступ (красная строка) – 1,25-1,27 см» (отступ – 5 печатных знаков).
Требования к литературно-графическому оформлению.
При оформлении текстовой части курсовой работы необходимо соблюдать ряд требований, касающихся:
— оформления заголовков и выделения абзацев;
— правил ссылок на авторов;
— использования сокращений;
— оформления таблиц и рисунков.
Оформление заголовков и выделение абзацев.
Названия отдельных основных разделов печатаются прописными буквами, а подразделов – строчными. Заголовки при этом размещаются по центру, отдаляясь от основного текста сверху и снизу тремя интервалами. Переносы слов в заголовках не допускаются.
Текст должен делиться на абзацы, которыми выделяются относительно обособленные по смыслу части. Каждый абзац начинается с красной строки – 5 печатных знаков. Типичная ошибка при оформлении работ студентами, либо выделение в абзацы отдельных предложений, либо, наоборот, сложный текст на целую страницу. То и другое недопустимо.
Ссылки на авторов в тексте.
Ссылаясь на исследование того или иного автора, необходимо в скобках указать инициалы и фамилию автора, а затем, после запятой – год издания упоминаемого источника. Если необходимо сослаться на несколько авторов, то их перечисляют в хронологической последовательности издания работ, разделяя точкой с запятой (И.И. Петров, 1990; В.И. Сидоров, 1991).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.