Ответы на экзаменационные вопросы № 1-56 по дисциплине "Правоведение" (Гражданское право. Гражданское правоотношение. Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1.Гражданское право.

ГП – совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения между участниками гражданского оборота, основанные на равенстве сторон, их независимости и имущественной самостоятельности в целях осуществления своих гражданских прав, интересов и потребностей.

Говоря о понятии ГП, следует иметь в виду, что оно весьма сложно, многогранно и многозначно. В государственно-правовой форме и практике ГП рассматривается в следующих смысловых значениях.

Во-первых, как отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, направленных главным образом на регулирование имущественных отношений в сфере товарного производства.

Во-вторых, ГП рассматривается, как учебная дисциплина, представленная в учебных планах юридических учебных заведений в виде полных и сокращенных курсов ГП.

В-третьих, ГП иногда рассматривается в виде гражданского законодательства, представляющего собой совокупность нормативно-правовых актов, содержащих нормы ГП. 

Источники гражданского права — нормативные акты, содержащие нормы гражданского права. Такие нормативные акты в совокупности образуют гражданское законодательство в широком смысле. Виды источников: 1) Общепризнанные принципы и нормы международного права, закреплённые в международных соглашениях, участником которых является Российская Федерация; 2) Международные договоры, заключенные Российской Федерацией с другими субъектами международного права и ратифицированные в установленном порядке; 3) Конституция РФ, ГК РФ, федеральные законы, касающиеся регулирования гражданских правоотношений;

Предмет ГП:  общественные отношения, регулирующие имущественные и личные неимущественные отношения между управомоченными и обязанными лицами.

Принципы:

1.  равенства участников гражданских правоотношений.

2.  неприкосновенность собственности

3.  свобода договора

4.  недопустимости произвольного вмешательства в частные дела.

5.  диспозитивности в приобретении, осуществлении и защите гражданских прав.

6.  обеспечения, восстановления нарушенных гражданских прав их судебной защиты.

7.  возможности ограничения гражданских прав только на основании ФЗ.

2.Гражданское правоотношение

ГП – это общественные отношения, урегулированные нормой ГП. Реализацией нормы права в конкретных правоотношениях заключается в том, что его участники наделяются субъективными правами и обязанностями, которые гарантируются государством.

Отличительные особенности ГП от других правоотношений:

1.  субъекты равны между собой, имущественно обособлены и самостоятельно независимы от  функций возложенных на них.

2.  широкий круг участников так же является отличительной чертой ГП (граждане, юридические лица, РФ, субъекты РФ, муниципальные образования).

3.  множественность субъектов – (вещи, работы, услуги, информационные результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага)

4.  специфика порядка и способов защит, нарушенных ГП заключается в том, что в случае нарушения прав участников ГП обращаются в судебные органы путем предоставления соответствующего иска.

Субъекты ГП: гражданские лица, юридические лица, РФ.

Объект ГП: является то благо, по поводу которого возникают ГП и в отношении которого существуют субъективное право и соответствующие ему обязанности. В соответствии со ст.28 ГК РФ объектами ГП являются деньги и ценные бумаги.

Виды ГП:

1.  По содержанию (имущественные и неимущественные, абсолютные и относительные)

2.  По способу удовлетворения управомоченного лица (вещные и обязательственные)

3.  По срокам (срочные и бессрочные)

4.  По распределению прав и обязанностей (простые и сложные).

3. Правоспособность и дееспособность

Ст.17 Правоспособность гражданина

1.  Способность иметь ГП и нести обязанности признаются в равной мере за всеми гражданами.

2.  Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Ст. 18 Содержание правоспособности граждан

Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельности; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений  и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Ст. 21. Дееспособность гражданина.

1 Способность гражданина своими действиями приобретать  и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижению восемнадцатилетнего возраста.

2 В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

При признании брака недействительным судом может принять решение

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Правоведение
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
460 Kb
Скачали:
0