Ответы на вопросы № 1-11 государственного экзамена по дисциплине «Налоговое право» (Налог на доходы физических лиц. Объект налогообложения, ставки, порядок начисления. Понятие посреднических договоров и договоров купли-продажи)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доход, по итогам каждого отчётного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по налогу по ставке 6% нарастающим итогом с начала налогового периода с учётом ранее уплаченных сумм квартальных налоговых платежей по налогу.

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму: 1) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, уплаченных  в данном налоговом (отчетном) периоде; 2) расходов по выплате пособия по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя; 3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключаемым в пользу работников. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов.

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчётного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по налогу по ставке 15%  нарастающим итогом с начала налогового периода с учётом ранее уплаченных сумм квартальных авансовых платежей по налогу.

Уплаченные авансовые платежи по налогу засчитываются в счёт уплаты налога по итогам налогового периода.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками – организациями не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом по месту своего нахождения; налогоплательщиками – индивидуальными предпринимателями – по месту своего жительства не позднее 30 апреля.

Уплата налога не позднее подачи декларации (31 марта – для организаций, 30 апреля – для индивидуальных предпринимателей; авансовые платежи для тех и других не позднее 25 числа месяца, следующего за отчётным периодом.

5. Налог  на  добавленную  стоимость.  Объект  налогообложения, ставки, порядок начисления

Основной нормативный документ гл. 21 НК РФ.

Федеральный налог, который полностью зачисляется в федеральный бюджет, косвенный налог. Налогоплательщики: - организации; - индивидуальные предприниматели; - лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением продукции через таможенную границу РФ.

Объектом налогообложения признаются следующие операции: 1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. 2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций; 3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления; 4) ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

НДС определяется по окончании налогового периода, которым является квартал. НДС, подлежащий к уплате в бюджет, определяется расчетным путем и в с-ии с НК РФ представляет собой разность м/д НДС, предъявл. покупателю, и НДС, который подлежит вычету (НДС, который предъявлен налогоплательщику, НДС, связанный с получением авансов и предоплат, НДС при продаже товаров на экспорт, когда возникает право на ставку 0%) плюс НДС восстановленный. Если НДС начисл больше НДС вх, то разница подлежит уплате в бюджет, если же наоборот, бюджет должен налогоплательщику, такая операция называется возмещением НДС, оно может быть в форме зачета, либо в форме возврата.

НДС начисленный – налог, предъявленный покупателю и указываемый в сч-ф, представл. покупателю. Это зад-ть перед бюджетом, которая уч-ся по К сч. 68. Налоплательщик не начисляет НДС, если: 1) Он применяет специальные налоговые режимы; 2) Освобожден от обязанностей налогоплательщика; 3) Если он продает то, что НДС не облагается. Во всех 3 случаях на сч-ф дб пометка «Без НДС». Начисление НДС производится в течение налогового периода отдельно по каждому виду облагаемого оборота (продажа п, т, р, у, получение авансов и предоплат, продажа ОС и иных активов, получение финансовых санкций от партнеров, нарушивших условиях хоз. договора, получение фин. помощи, получение %-го дохода по векселю). Так при продаже п, т, р, у начисленный НДС учитывается Д90.3 К68, ОС и иных активов Д91.2 К68, при получении авансов и предоплат Д62.2 К68 (при отгрузке продукции, выполнении р,у Д 90.3, 91.2 К68 НДС по авансам принимается к вычету Д68 К62.2).

Входной НДС – налог, который уплачивается поставщикам, подрядчикам при приобретении у них ценностей и услуг. По Д сч. 19 отражают сумму НДС по приобретенным материальным ресурсам, ос, нма с К сч. 60,76. К счету 19 могут открываться след. сс: 1. НДС при приобретении ОС; 2. НДС по приобретенным НМА; 3. НДС по приобретенным МПЗ.

Для того чтобы НДСвх. мб предъявлен к вычету, должны выполняться след. условия: 1) Дб учтены сами приобретаемы ценности и услуги; 2) дб учтен вх. НДС по ним; 3) на приобретенные активы дб в наличии сч-ф со всеми заполненными реквизитами; 4) приобретенные ценности и услуги, вх. НДС по кот. пред-ся к вычету д исп-ся для произ-х нужд. С этим связано возникновение НДС восстановленного. Восстановление НДС осуществляется в том квартале, когда проявляются условия нарушения вычета Д19 К68 Д91.2 К19.

Порядок вычета НДС зависит от вида приобретаемого актива. 1) Материалы, вычет возможен после постановки на учет. Факт оплаты материалов поставщикам и списание материалов в производство не являются решающими в налоговом учете для возможности вычета. Т.е. после проводок  Д10 К60 Д19 К60 возможна проводка Д68 К19. 2) Товары (аналогично материалам с использованием счёта 41). 3) Основные средства, вычет возможен после постановки ОС на учет Д08 К60, Д19 К60, Д01 К08, Д68 К19. Факт оплаты не решающий. В случае если оборудование требует установки или монтажа, то важной является информация о том, что поставщик: российское или зарубежное лицо. Если поставщик зарубежное лицо, то вычет осущ-ся в момент передачи обор-я на монтаж, если росс. лицо – то вычет возможен после постановки ОС на учет. 4) Услуги производственного характера, вычет возможен после фактического получения этих услуг.

Начисление НДС производится по формуле: НДС нач = налоговая база* Ставка. Для начисления НДС используются два вида ставок: прямые и расчётные

Похожие материалы

Информация о работе