Макроэкономическое равновесие на товарном рынке. Мультипликатор автономных расходов

Страницы работы

13 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Лекция 15. Макроэкономическое равновесие на товарном рынке.

План лекции:

  1. Потребление, сбережение, инвестиции;
  2. Макроэкономическое равновесие. Кейнсианский крест;
  3. Мультипликатор автономных расходов.

1. В современной экономической науке существуют два теоретических подхода к характеристике равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением. Первый был изложен представителями классической политической экономии в первой половине 19 века и развит экономистами-неоклассиками в дальнейшем. Важнейшими представителями классической школы являются: А. Смит, Д. Рикардо, Ж.-Б. Сей, Т. Мальтус и др. Создателями неоклассической теории считают Дж. Кларка, А. Маршалла, Ф. Эджуорта, И. Фишера, В. Парето, Л. Вальраса, К. Викселя, А. Пигу.

ПРЕДПОСЫЛКИ классической макроэкономической модели:

1.  Исследование поведения экономики в долгосрочном периоде.

2.  Цены  на товары и услуги, равно как и цены факторов производства (зарплата, процентная ставка), являются абсолютно гибкими, и именно с их помощью экономика адаптируется к любым изменениям.

3.  В экономике существует автоматическая тенденция к полной занятости и максимально эффективному использованию ресурсов.

4.  Ведущую роль в экономике играет совокупное предложение.

ИСХОДНЫМ ПОСТУЛАТОМ является положение о том, что производство определяет расходы. Ж.-Б. Сей в «Трактате политической экономии» писал: «Именно производство открывает рынки сбыта для продуктов». Это значит, что предложение благ всегда создаёт спрос на них, поскольку каждый производитель, продав свой товар на рынке, постарается все полученные средства истратить на приобретение других товаров. ЗАКОН СЕЯ – ПРЕДЛОЖЕНИЕ САМО СОЗДАЁТ СЕБЕ СПРОС.

Кривая совокупного предложения в классической модели представлена в виде вертикальной прямой. Равенство совокупного спроса и совокупного предложения обеспечивается автоматически при отсутствии утечек (т.е. если весь совокупный доход расходуется домашними хозяйствами).

При наличии утечки в виде сбережений закон Сея нарушается и совокупный спрос оказывается меньше совокупного предложения. Чтобы равновесие восстановилось сбережённые средства должны быть впрыснуты обратно в экономический кругооборот. Это происходит  на рынке заёмных средств (рынке капитала), где предприниматели, ощущающие временную нехватку средств, занимают эти средства у домашних хозяйств.

ФУНКЦИЯ СПРОСА ИНВЕСТОРОВ НА ЗАЁМНЫЕ СРЕДСТВА:

I=α- βr,

Где     I - объём инвестиционного спроса;

α - объём спроса инвесторов на заёмные средства при нулевой реальной     процентной ставке;

β- эмпирический коэффициент чувствительности спроса инвесторов на заёмные средства к изменению ставки процента; показывает, на какую величину изменится объём спроса предпринимателей на заёмные средства при изменении реальной ставки процента на один пункт;

r – реальная ставка процента.

ФУНКЦИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЗАЁМНЫХ СРЕДСТВ ДЕРЖАТЕЛЯМИ СБЕРЕЖЕНИЙ:

S= γ+φr

Где     S - объём предложения сбережений домашними хозяйствами;

γ- объём предложения сбережений домашними хозяйствами при   нулевой реальной процентной ставке;

φ – эмпирический коэффициент чувствительности предложения сбережений к изменению ставки процента; показывает, на какую величину изменится объём предложения заёмных средств при изменении реальной ставки процента на один пункт.

При абсолютно гибкой процентной ставке равновесие рынка заёмных

Похожие материалы

Информация о работе